Людмила Бодниева: «Матчи в Минске показали, над чем нужно работать»

Людмила Бодниева: «Матчи в Минске показали, над чем нужно работать»

01.11.2022
546

Главный тренер женской национальной сборной России Людмила Бодниева подвела итоги завершившегося сбора и прошедших в Минске двух товарищеских встреч с командой Белоруссии.

– Как можете описать свои впечатления от матчей с Белоруссией?
– Прежде всего отмечу, что сегодня игра нашей команды была интереснее по сравнению с первым матчем. Откровенно говоря, второй тайм вчерашней встречи нам не удался, поэтому соперник в какой-то степени почувствовал запах крови. В целом результатом довольна, хотя мы не до конца исправили те ошибки, которые допустили вчера. Понятно, что белорусская сборная позиционировала эти игры как противостояние с более сильным соперником. Не будем забывать, что у нас на площадку выходило немало гандболисток, которые не имели игровой практики в составе сборной или давно не приглашались. Такие матчи дают представление о том, насколько игроки интегрируются в команду и готовы ей помогать.

– Показалось, что в первом тайме наша команда долго раскачивалась. С чем это было связано?
– Не могу сказать, что это было связано с настроем. Наверное, мы были не так результативны в первой части матча. Реализуй наши девочки в дебюте все свои моменты, и впечатление было бы другим. В то же время хозяева площадки вышли на игру в хорошем настроении и были здорово заряжены на борьбу.

– Почему сегодня семиметровые исполняли разные игроки?
– Все, кто выходили бросать, являются штатными пенальтистами в своих клубах. Поэтому почему нет?

– Какая из двух встреч оказалась более продуктивной и полезной для нашей команды?
– Лично мне больше понравился второй матч. Сразу у нас не получилось обеспечить комфортный разрыв в счете. Чувствовался накал борьбы. Сегодня начали слабее, чем вчера, хотя прекрасно понимаю, что провести две одинаковые игры редко кому удается.

– Насколько вы довольны теми, кому сегодня выпал шанс сыграть за сборную? Речь прежде всего о тех, кто раньше не играли или мало играли в национальной команде.
– Сегодня добрых слов заслуживает Маша Дудина, которая очень качественно отработала в защите. Хотя отмечу, что на этой позиции мы ее не наигрывали. Так как мы решили поберечь Антонину Скоробогатченко, получившую повреждение в первой игре, Дудина подменяла на этой позиции Катю Зеленкову. Настя Шавман пока не может справиться с каким-то волнением, но для этого просто нужно время. Смотрю не ее перспективы в сборной оптимистично. Пока, правда, у нее много мыслей, которые попросту мешают себя проявить.

– Это экспромт, что Дудину решили попробовать на позиции второго защитника?
– Для нее эта позиция не нова, но, будем честны, что на сборах мы этот вариант не рассматривали и попробовали ее фактически «с листа» в отуствие Антонины Скоробогатченко и Юлии Баевой.

– Какие выводы можно сделать по итогам сбора и двух матчей в Минске?
– Не могу сказать, что я полностью удовлетворена увиденным. Думаю, что могли показать в Минске более качественный гандбол. Мы находимся в поиске оптимальных пар в защитной линии. Некоторые моменты действительно можно назвать хорошими, эти игры показали, над чем еще нужно серьезно работать. На этом составе мы остановились на осенних сборах. Я уже неоднократно говорила, что тренерский штаб проводит ротацию игроков из клубов Суперлиги. Весной планируем привлечь в сборную более опытных игроков и, надеюсь, легионеров. А в каком формате проведем сбор и с кем будем играть, Федерация гандбола России объявит позднее.         

   

Дарья Роткевич 
Фото: Дмитрий Христич / ФГР, БФГ

546
Читайте также

Кристина Кожокарь: «Сборная на хорошем уровне, все поработали продуктивно»

Капитан российской национальной команды, левый крайний «Ростов-Дона» подвела итог прошедшему сбору и выезду в Минск

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}