Сергей Марк Косоротов: «Татуировок у меня нет. Думаю, и не будет»

Сергей Марк Косоротов: «Татуировок у меня нет. Думаю, и не будет»

01.11.2022
437

Очередным героем авторской рубрики «Быстрого центра» стал левый полусредний сборной России и польской «Вислы» Сергей Марк Косоротов.

Гандболист рассказал о любви к баскетболу и исторической литературе, самом вкусном блюде в Польше, французском бульдоге и неудачной рыбалке.

– 20 ноября в Катаре стартует чемпионат мира по футболу. Смотреть планируете?
– Только если случайно на какой-нибудь матч наткнусь. И то – ближе к финалу. Это в детстве я любил футбол, особенно английскую премьер-лигу. Симпатизировал "«Манчестер Юнайтед», регулярно смотрел обзоры. Со временем охладел. А сейчас футбол меня вообще не интересует.

Значит, и в Катаре ни за кого болеть не собираетесь?
– А за кого там болеть-то? К сожалению, нашу сборную до турнира не допустили. Может, хоть Белоруссия будет участвовать?

Нет, на чемпионат мира она не попала. Что ж, теперь убедился – от футбола вы действительно далеки. Тогда расскажите – какой вид спорт для вас на втором месте после гандбола?
– Баскетбол. С удовольствием смотрю НБА. Какие скорости! Какая физическая подготовка! Болею за «Лейкерс» и персонально за Леброна Джеймса. Он очень крутой! В Штатах я пока ни разу не был. Но если когда-нибудь там побываю, обязательно схожу на матч НБА. Я, кстати, и сам в баскетбол играть люблю.
Еще мне нравится гольф и бильярд. Если попадаю на трансляцию (и время позволяет) – могу надолго зависнуть у экрана. А недавно дома щелкал каналами, увидел по «Евроспорту» дартс. И, знаете, захватило! С огромным интересом посмотрел.

Куда в Плоцке первым делом поведете гостя из России?
– На набережную. Там очень красиво. Все-таки Висла, которая делит город пополам – одна из крупнейших в Европе рек. Недалеко от набережной – исторический центр. Кафедральный собор, ратуша, старая рыночная площадь, уютные ресторанчики… Плоцк – небольшой, но симпатичный. Мне тут комфортно.

Любимое польское блюдо у вас уже есть?
– Именно польское? Пожалуй, нет. Нравится тартар из говядины. Здесь его великолепно готовят! Вот Дима Житников, тоже играющий в «Висле», любит журек – знаменитый польский суп. Но я даже не пробовал. Копчености, ржаная закваска… Не мое. Предпочитаю что-нибудь менее калорийное. А главное, в журек при подаче кладут вареное яйцо. На которое у меня аллергия.

С детства?
– Нет. Лет пять назад, когда в очередной раз начался кожный зуд, посоветовали сделать цитотест – анализ крови на непереносимость продуктов. Тогда и выяснилось, что яйца мне категорически противопоказаны. Тут же поменял весь рацион! С тех пор, прежде чем что-то купить в магазине, внимательно читаю состав.

От чего было особенно трудно отказаться?
– От шоколадных батончиков, десерта и прочих сладостей. Хотя иногда могу порадовать организм какой-нибудь отравой (смеется). Например, тортики себе позволяю. По чуть-чуть. Либо покупаю такие, которые готовят без добавления яиц. Еще раньше очень любил яичницу, завтрак без нее не представлял. Но уже шесть лет – все, ни глазуньи, ни омлета! О майонезе тоже пришлось забыть. Да и с соусами надо быть аккуратнее.

– Дарья Дмитриева сообщила на днях, что в Словении ей больше всего не хватает дешевого маникюра. Чего в Польше не хватает вам?
– Такого портала, как Госуслуги. Здесь его в принципе не существует. Бюрократия жуткая! Чтобы получить любую бумажку, придется потратить кучу времени и сил. Допустим, когда оформлял вид на жительство, волокита растянулась на целый год! В итоге летом не смог никуда поехать, весь отпуск в Польше просидел, ждал документы. Виза-то закончилась.
Привыкли мы в Москве и к тому, что супермаркеты работают круглосуточно. В Плоцке это немыслимо. В воскресенье вообще все магазины закрыты, а иногда и в субботу – если какой-нибудь праздник. Так что закупаться продуктами надо заранее. Либо в выходные ехать на заправку, но там скудненький ассортимент.

К разговору об отпуске – вы все лето в Плоцке провели?
– Ну нет! Съездил на машине в Варшаву, изучил достопримечательности. Потом Торунь посетил. Это один из старейших польских городов, родина Николая Коперника. Там сохранилось много исторических зданий, готических соборов. Красота неописуемая!

Уже упомянутый вами Дмитрий Житников обожает рыбалку. А вы?
– Спокойно отношусь. Как-то Дима с приятелем рванули на озеро. Ну и я решил составить им компанию, сынишку с собой захватил. Вот он от рыбной ловли в восторге. Я, конечно, помогал. Мишка-то еще маленький – два с половиной года.
Запомнилась и другая вылазка на природу – в Чехове, несколько лет назад. Это был ужас! Проливной дождь, мы с товарищем вымокли насквозь, ничего не поймали, хотя прикормки в озеро высыпали несметное количество. В какой-то момент я поскользнулся с удочкой в руках, упал, крючок впился в палец… А закончилось тем, что уронил шашлык в огонь. В тот день все было против нас!

Что бы вы хотели попробовать из того, чего никогда не делали?
– Не буду оригинален – прыжок с парашютом. Но сначала никак не мог выкроить время. А теперь, после рождения сына, уже не хочется рисковать. Вот на экстремальные аттракционы могу заглянуть, люблю это дело. Самая адская горка была на Тенерифе – сумасшедшая скорость, мертвая петля над обрывом… Страшновато!

Электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, моноколесо – ваша тема?
– С сегвеем не знаком, остальное попробовал. Обошлось без падений – спортивная подготовка помогает устоять на ногах. Правда, недавно в Плоцке взял напрокат самокат. И так получилось, что катался в основном по брусчатке. Наутро от спины услышал «спасибо». Покупать эти штуки пока не планирую. Вот велосипед я бы приобрел. У Житникова он есть, в хорошую погоду даже на тренировки на нем приезжает.

Сколько у вас татуировок?
– Ни одной. Думаю, уже и не будет! В юности, когда друзья из училища олимпийского резерва зачастили в тату-салоны, мелькнула мысль – может, и мне что-нибудь набить? Но быстро остыл. Плюс мама отговорила. Приводила разные аргументы, из которых врезались в память два. Сказала так: «Сынок, во-первых, с татуировками не берут на госслужбу. Во-вторых, представь – захочешь тренером стать, а у тебя куча татуировок. Ну и какой пример будешь подавать молодым?»

– У вас есть домашние животные?
– Сейчас – нет. Когда в Чехове жил, было две собаки – бультерьер и французский бульдог. Ядерная смесь! Ох, и намучился!

Почему?
– Всю квартиру разнесли! «Убили» паркет, обои, мебель… Бультерьер вообще требует повышенного внимания, я три раза в день с ним гулял. Воспитывал. По совету опытного кинолога специально кормил собаку на улице – чтобы дома поспокойнее себя вела.
У французского бульдога своя специфика. Слюнявый, не самый приятный запах, храпит во сне. При этом всегда хочет спать на тебе… Теперь понимаю – таких собак не стоит в квартире держать. Слишком хлопотно. Загородный дом – другое дело.

Мы добрались до традиционного блока вопросов. У Татьяны Ерохиной любимый сериал – «Реальные пацаны», у Дмитрия Житникова – «Сыны анархии». А у вас?
– Из зарубежных – «Озарк». Его уже отмечал предыдущий герой вашей рубрики – Даниил Шишкарев. Только не сказал, что я ему эту криминальную драму и посоветовал. Сам посмотрел «Озарк» с большим удовольствием, все четыре сезона. А из наших сериалов понравился «Метод» с Константином Хабенским.

– Какой фильм, из недавно увиденных, точно не будете пересматривать?
– «Искусство шпионажа». Документальный сериал, вышедший на Netflix. Досматривал на морально-волевых, просто для общего развития. Но включать второй раз нет никакого желания.

Последняя прочитанная книжка?
– «Китайская власть» Вавилова. Очень интересно! Сейчас предпочитаю историческую литературу. Если говорить о художественной, то хочу перечитать всю классику из школьной программы. Толстого, Достоевского, Чехова… А когда с командой едем куда-то на автобусе, слушаю аудиокниги. Последняя называется так – «Стратегия большого рывка». Авторы – Делягин, Глазьев и Фурсов, известные экономисты и аналитики. Познавательно.

Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Первое – яйца. Но это, как вы поняли, вынужденная мера. Второе – все черное, что есть в людях: вранье, лицемерие, зависть. Еще? Дайте-ка подумать… А-а, ненавижу опаздывать! Сам стараюсь быть пунктуальным и того же требую от других.

Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?
– И я упорный. А еще спокойный и целеустремленный.

    

Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: Nebosja Tejic / kolektiff images, «Висла»

437
Читайте также

Даниил Шишкарёв: «С детства болею за футбольный ЦСКА»

Капитан сборной России, правый крайний ЦСКА – о любимой футбольной команде, жизни в Македонии, путешествиях, рыбалке и мечте завести собаку

Артём Грушко: «Петкович прививает нам быстрый гандбол»

Вратарь сборной России и «Чеховских медведей» – об особенностях подхода Велимира Петковича, рождении сына и конкуренции в клубе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}