Снова в деле. Сборная России выиграла первый матч в Минске

Снова в деле. Сборная России выиграла первый матч в Минске

31.10.2022
595

В понедельник, 31 октября, женская сборная России в Минске провела первый из двух товарищеских матчей со сборной Белоруссии. Долгожданный матч завершился крупной победой россиянок.

Ровно полгода назад эти же соперники встречались в финале OLIMPBET Кубка дружбы в Москве. И для российской команды до сегодняшнего дня это был последний матч. Поэтому поездка в Минск была особенно ожидаемой и болельщиками, и самим гандболистками.

«У нас достаточно мотивации. Мы давно не играли вместе. Это долгожданная игра для нас, очень рады такой возможности, большое спасибо всем организаторам», – сказала правый полусредний Антонина Скоробогатченко.

«Рады наконец-то приехать в Белоруссию, тем более после прошлого сбора это не получилось. А сейчас любые матчи, любые спарринги нам только в радость», – согласилась линейный Анастасия Илларионова.

Главный тренер сборной России Людмила Бодниева, как и планировалось изначально, осенью обходится без помощи самых опытных и титулованных игроков. Но и дебютантов в национальной команде нет. По разным причинам. Например, разыгрывающий «Динамо-Синары» Екатерина Долматова заболела, а линейный ЦСКА Виктория Шамановская пока ждет другой возможности провести свой первый матч под российским флагом. А перед самой игрой пришла новость о еще одной потере в составе: разыгрывающий «Лады» Валерия Кирдяшева из-за недомогания не приехала во дворец спорта «Уручье». Среди остальных 17 гандболисток Бодниева постаралась распределить время равномерно.

В стартовом составе у сборной России вышли вратарь Полина Каплина, крайние Альбина Мурзалиева и Кристина Кожокарь, для который матч стал дебютным в роли капитана национальной команды, полусредние Елена Михайличенко и Скоробогатченко, а также разыгрывающий Милана Таженова и линейный Алёна Амельченко. Счет открыли хозяева, усилиями линейного «Лады» Ирины Мокат. До 8-й минуты команды шли вровень, но потом гости сделали первый рывок 3:0. Таженова наказала соперников за фол, реализовав пенальти и поразив в большинстве пустые ворота броском через всю площадку. Еще один гол добавила Мурзалиева. Между этими мячами поместились сейв Каплиной и попадание белорусского линейного Карины Ёжиковой в штангу с семиметровой отметки.

В отрыв россиянки пошли сразу после замены Амельченко на Анастасия Илларионову. На 12-й минуте при счете 5:9 хозяева взяли свой первый тайм-аут. Главный тренер сборной Белоруссии Александр Сытько просил своих гандболисток в защите больше внимания уделять игрокам с мячом, а в атаке «не так скованно, мы же дома».

«Увидел у них перехлест эмоций. Это когда выходишь заряженный, а потом, бац, свет потухает, – объяснил Сытько после матча. –  Но это молодость, они постепенно справятся со своими эмоциями, станут сильнее. На это я смотрю с оптимизмом. Ведь у молодости один недостаток – она быстро проходит, к сожалению. Зато приходит опыт».

Пауза не помогла. Удалений и потерь у белорусок стало только больше, и всего через 6 минут их скамейка вновь запросила минуту на размышление. На табло в этот момент горело 6:13. И вновь игра возобновилась без изменения сценария: только теперь к напастям хозяев добавились попадания в каркас ворот. Сборная России же продолжала забивать, несмотря на то что постепенно поменялся весь состав: по очереди появились на площадке правый крайний Мария Дудина, разыгрывающий Карина Сабирова, левый полусредний Дарья Стаценко и левый крайний Марианна Егорова. Чуть позже, уже после тайм-аута Бодниевой, обратившей внимание на противодействие линейному (скидки на шесть метров оставались чуть ли не единственным рабочим вариантом сборной Белоруссии), вышла правый полусредний Екатерина Зеленкова, вернулась Амельченко, а место в воротах заняла Анастасия Рябцева.

На 25-й минуте очередную ошибку совершила разыгрывающий Анастасия Кулак, россиянки в два паса преодолели всю площадку, Сабирова реализовала выход один на один, и разница в счете впервые стала двухзначной – 9:19. И только после этого у сборной Белоруссии наконец-то включились вратари. Зато как! На 27-й минуте Юлия Кунцевич, начинавшая матч, а потом уступавшая место Валентине Войтулевич, сделала всего лишь первый сейв своей команды в матче. До перерыва она успела сделать еще два спасения, а в итоге всего на ее счету оказалось 12 отраженных бросков. Однако это лишь помогло белорускам удержаться от дальнейшего падения, но не вернуться в игру.

Сразу после перерыва на площадку вышли правый крайний Анастасия Старшова и левый полусредний Анастасия Шавман. Таким образом, на площадке у сборной России одновременно были представители пяти клубов: «Ростов-Дона», ЦСКА, «Астраханочки», «Кубани» и «Динамо-Синары». Игра в обороне стала чуть менее надежной, но в атаке осталась не менее результативной. На 35-й минуте россиянки сотворили шедевр. Под громкое «Россия! Россия!» с трибун Сабирова с места левого полусреднего подвесила мяч над вратарской площадью, куда влетела Кожокарь, которая и завершила воздушку голом – 24:15 в пользу гостей.

В оставшееся время хозяева дважды добирались до «минус 7», но больше достичь не смогли. Остальные события носили локальный характер. Кулак результативно отыграла концовку и «отмазалась» за неудачи первых 40 минут, заработав приз лучшего игрока своей команды (в гостевом составе аналогичную награду получила Михайличенко). Вратарь Эвелина Аношкина в доставшуюся ей треть матча успела сделать 4 сейва.

Еще один впечатляющий отрезок выдала Кунцевич. Шавман осталась единственной полевой в сборной России, не отличившейся голом, зато ей удались несколько результативных передач. Бодниева проверила схему 5-1, а Сытько – атаку всемером. Но все это не повлияло на исход. Более того, Дарья Басевич в последней белорусской атаке не попала в створ ворот, а Амельченко ответила голом, вернув на табло все ту же разницу в девять мячей, что и была по итогам первого тайма.

«Я игрой максимально довольна. Это очень долгожданные спарринги. В первом тайме мы доминировали, а вот во втором допустили огромное количество ошибок, получили неоправданные голы. Думаю, нам есть над чем работать. Зато провели широкую ротацию в составе, дали всем поиграть», – отметила главный тренер сборной России Людмила Бодниева.

«Хочу поблагодарить соперника за то, что приехали к нам. Для нас такие матчи сейчас как воздух, они принесут большую пользу. Россия – топовая команда, они многое делают с закрытыми глазами, по сравнению с нами, на другом уровне и с другой скоростью. Мы только идем к такому уровню», – признал главный тренер сборной Белоруссии Александр Сытько.

 

Товарищеский матч

Белоруссия – Россия – 26:35 (12:21)

Сборная России: Кристина Кожокарь – 5 голов / 5 бросков, Антонина Скоробогатченко – 5/7, Анастасия Илларионова – 3/3, Анастасия Старшова, Дарья Стаценко – по 3/5, Екатерина Зеленкова – 3/7, Алёна Амельченко, Альбина Мурзалиева – 2/2, Марианна Егорова, Елена Михайличенко, Милана Таженова – по 2/3, Карина Сабирова – 2/4, Мария Дудина – 1/2, Анастасия Шавман – 0/1.
Вратари: Полина Каплина (2 сейва / 11 бросков, 18,2% надежности), Анастасия Рябцева (3/11, 27,3%), Эвелина Аношкина (4/13, 30,8%).

Самый результативный игрок сборной Белоруссии – Анастасия Кулак (7/11).

Броски: 42 – 52.
Эффективность бросков: 61,9% – 67,3%
Сейвы: 26,1% – 25,7%.
7-метровые: 3/4 – 2/2.
2-минутные удаления: 6 – 2.
Желтые карточки: 1 – 1.

31 октября. Минск, «Уручье». 1200 зрителей.

 

Даже со скидкой на эксперименты с составом и схемами, очевидно, что и тренеры, и игроки российской команды довольны далеко не всем сегодняшним матчем. Провести работу над ошибками они смогут уже во вторник – второй матч Белоруссия – Россия пройдет в Минске 1 ноября и начнется в 17:15 мск. Прямая трансляция будет доступна на портале «Гандбол ТВ».

 

Дмитрий Христич
Фото: БГФ

  

595
Читайте также

Кристина Кожокарь: «Сборная на хорошем уровне, все поработали продуктивно»

Капитан российской национальной команды, левый крайний «Ростов-Дона» подвела итог прошедшему сбору и выезду в Минск

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}