Анастасия Старшова: «Нужно воспользоваться предоставленным шансом»

Анастасия Старшова: «Нужно воспользоваться предоставленным шансом»

31.10.2022
395

Правый крайний сборной России и «Динамо Синары» Анастасия Старшова рассказала «Быстрому центру» о возвращении в национальную команду.

25-летняя левша – не дебютантка в главной команде страны. В сборной под руководством Алексея Алексеева и Алексея Гумянова Анастасия ездила на товарищеский турнир в Голландию в конце сезона-2018/19. Старшова была в расширенном списке команды на чемпионат Европы-2020, но следующее приглашение на сбор случилось только сейчас.

– На тренировках уделяем много внимания и командным, и индивидуальным действиям. Отрабатываем броски со своих позиций, налаживаем взаимодействие с задней линией. Мне нравится, что работа построена разнообразно.

– Приглашение на сбор стало неожиданностью?
– Олег Михайлович (Кулешов, главный тренер «Динамо-Синары» – БЦговорил, что меня в какой-то момент точно вызовут в сборную, нужно быть готовой. Конечно, присутствует волнение, но девочки все знакомые, все друг друга знают и поддерживают.

– Что главное осталось в памяти от работы в сборной 3 года назад?
– Вместе с национальной командой я съездила на товарищеский турнир, получила возможность проявить себя. Именно это готовлюсь сделать и сейчас. Нужно себя зарекомендовать, воспользоваться предоставленным шансом.

– Как думаете, почему после того приглашения вас в сборную больше не вызывали?
– Не задумывалась конкретно над этим. Считаю, что всегда нужно продолжать работать над собой, развиваться. Если будешь стараться, то тебя будут приглашать в сборную и в дальнейшем. Прекрасно знаем, что за нашим выступлением в чемпионате России внимательно смотрит тренерский штаб национальной команды. Конечно, и в играх за клуб всегда стараешься сделать все возможное на площадке, но в сборной нужно показать себя с лучшей стороны.

– Как вас приняли в сборной, есть ли в коллективе какие-то специальные обряды посвящения?
– Ничего специфического. Пришла на первую тренировку, со всеми поздоровалась, все мне были рады. Если есть какие-то сложности и вопросы, то без проблем могу обратиться к любому человеку в команде. Все помогут и подскажут.

– Не могу не спросить: с кем Людмила Бодниева поселила вас в комнате?
– Я живу с Альбиной Мурзалиевой. Хорошая девчонка, быстро нашли с ней общий язык (улыбается). Две левши, правые крайние, нам есть что обсудить.

– Если в «Динамо» у вас роль опытного игрока в окружении молодежи, то здесь вы – фактически дебютантка. Нет проблем с переключением между амплуа?
– Конечно, нет никаких сложностей. Прекрасно понимаю, что это сборная. Здесь все люди опытные. Здорово, что есть возможность прислушиваться к их советам. Стараюсь все впитывать, запоминать и пытаться воплотить в игре.

   

Сергей Богодухов / «Быстрый центр»
Фото: ФГР

  

395
Читайте также

Визит делегации ФГР в Саратов

Генеральный директор и спортивный директор ФГР встретились с министром молодежной политики и спорта Саратовской области и исполнительным директором клуба «СГАУ-Саратов»

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}