Роковые концовки ЦСКА. «Мешков Брест» вырвал победу в Москве

Роковые концовки ЦСКА. «Мешков Брест» вырвал победу в Москве

28.10.2022
589

В пятницу, 28 октября, во втором туре группы Б Восточного дивизиона SEHA - Gazprom League в Москве сошлись ЦСКА и «Мешков Брест», 14-кратный чемпион Белоруссии. Российский клуб проиграл, хотя весь матч смотрелся не хуже соперника.

Гости приехали в Москву без правого полусреднего Николая Алёхина, получившего на днях травму голеностопа в спарринге сборной Белоруссии. Зато после длительного отсутствия, связанного с разрывом крестообразных связок колена, вернулся в состав линейный Артем Сельвесюк. У армейцев тоже есть потери: в протоколе отсутствовали травмированные вратарь Станислав Третынко, разыгрывающий Денис Афонин и линейный Андрей Коркин.

Гости начали уверенно, сразу вырвавшись вперед на два мяча, но на 8-й минуте армейцы после гола линейного Михаила Жилы впервые повели – 5:4. Брестчане ответили немедленно – друг за другом отличились правый крайний Максим Баранов, линейный Вячеслав Шумак и разыгрывающий Валентин Куран, а вратарь Денис Заболотин отразив пенальти в исполнении правого крайнего ЦСКА Даниила Шишкарёва.

На 22-й минуте подопечные Дмитрия Тихона довели свое преимущество до максимальных «плюс 3» – цели достиг бросок разыгрывающего Александра Подшивалова, 11:8. Этот мяч будто стал сигналом тревоги для армейцев, которые тут же выдали рывок 4:0. Свою мини-серию москвичи увенчали красивыми голами через всю площадку в пустые ворота соперника, игравшего в меньшинстве. Сначала так отличился левый крайний армейцев Сергей Николаенков, а затем и голкипер Дмитрий Кузнецов – бежавший со скамейки Заболотин сумел дотянуться до мяча, но тот все равно оказался в сетке.

Чуть позже Тихон взял тайм-аут, и его игроки вновь перехватили инициативу: Баранов реализовал пенальти, заработанный Шумаком, а на исходе 30-й минуты с игры установил итоговый счет первого тайма – 12:13. Преимущество брестчан к большому перерыву могло быть и больше, но еще один семиметровый Баранова Дмитрий Кузнецов отразил.

Во второй половине встречи соперники устроили качели, то и дело отбирая друг у друга лидерство. Защите гостей трудно было справиться с раззабивавшимся правым полусредним Дмитрием Киселёвым. С другой стороны, почти каждая передача на мощного Шумака оборачивалась для москвичей удалением, пенальти или пропущенным мячом.

ЦСКА в последний раз вперед вывел разыгрывающий Юлиан Гирик, забросивший на 55-й минуте свой третий мяч – 27:26. Однако в концовке гости вновь были точнее. Сначала левый полусредний Дарко Стеванович сравнял счет, потом разыгрывающий Куран искупил вину за смазанный пенальти, а точку над i поставил правый полусредний Дмитрий Артамонов, убежавший в контратаку после важнейшего сейва Заболотина – 27:29. Один мяч армейцы сумели отквитать – в сольном проходе неудержим был Гирик. За 40 секунд до конца встречи ЦСКА владел мячом, и главный тренер Олег Ходьков взял тайм-аут. В последней атаке у москвичей была возможность вырвать ничью, но бросок Киселева за 5 секунд до конца игры Заболотин отразил, а на подборе самым расторопным оказался Куран.

«Мы победили, я рад за команду, спасибо им большое за проявленный характер, особенно в конце встречи. Не получилось все, что хотели и задумывали, есть над чем работать. Последние минуты – всегда решающие, в нашей последней атаке я не забил, соперник мог сравнять, но мы хорошо отстояли в защите», – сказал по окончании матча линейный «Мешков Бреста» Вячеслав Шумак, признанный лучшим игроком в рядах победителей.

 

SEHAGazprom League
Восток. Группа Б

ЦСКА (Россия) – «Мешков Брест» (Белоруссия) – 28:29 (12:13)

ЦСКА: Дмитрий Кисёлев – 8 голов / 11 бросков, Илья Белевцов 4/6, Юлиан Гирик 4/7, Сергей Николаенков 3/4, Даниил Шишкарев 3/5, Алексей Фокин 2/2, Михаил Жила 1/1, Дмитрий Кузнецов 1/1, Сергей Иванов 1/2, Валентин Воробьев 1/3.
Вратари: Дмитрий Кузнецов (10 сейвов / 32 броска, 31% надежности), Ван Цюань (0/7, 0%).

Самый результативный игрок «Мешков Бреста» – Максим Баранов (5/8).

Броски: 42 – 46.
Эффективность бросков: 67% – 63%.
Сейвы: 26% – 26%.
7-метровые: 3/4 – 2/5.
2-минутные удаления: 5 – 3.
Желтые карточки: 1 – 0.

28 октября. Москва, Волейбольная арена «Динамо». 477 зрителей

 

Накануне «Зенит» в Санкт-Петербурге переиграл могилевского «Машеку» – 34:30 (20:11). После двух туров «Мешков Брест» закрепился на первом месте с 4 очками, и в третьем встретится с отстающим на очко «Зенитом». ЦСКА, имеющий 1 балл, сыграет с «Машекой», пока не набиравшим очков. Матчи пройдут 12-13 ноября.

 

Боян Шоч
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА / SEHA – Gazprom League

 

589
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}