Клуб «Донские казаки – ЮФУ» исключен из всероссийских соревнований

Клуб «Донские казаки – ЮФУ» исключен из всероссийских соревнований

26.10.2022
3229

Исполком Федерации гандбола России в среду, 26 октября, одобрил решение Комиссии по организации и проведению соревнований ФГР об исключении гандбольного клуба «Донские казаки – ЮФУ» (Таганрог) из состава участников Чемпионата России среди мужских команд сезона-2022/23, Кубка России среди мужских команд сезона-2022/23 и Первенства России среди юниоров до 22 лет сезона-2022/23.

Результаты сыгранных матчей с участием главной и молодежной команд согласно п.2.2.1. Регламента проведения соревнований будут аннулированы после вступления решения в силу.

Лев Воронин, генеральный директор Федерации гандбола России:
– Если опираться исключительно на факты, то только в период с 26 сентября по 17 октября 2022 года Комиссией по организации и проведению соревнований было вынесено шесть решений о предоставлении статуса «игрок без контракта» гандболистам клуба из Таганрога. Речь о Максиме Дроздове, Олеге Кривенко, Иване Бусене, Никите Ермашевиче, Викторе Николаеве и Дмитрии Ильичеве. Ранее аналогичным образом такой же статус получили Глеб Чернов и Виталий Мазуров. В ходе расследования было выявлено, что клуб систематически нарушает права игроков, задерживает выплату заработной платы, не выплачивает страховые взносы. Есть информация, что часть платежей вообще производится «в конверте», то есть с карты одного физического лица на карту другого физического лица.    
Замечу, что мы располагаем фактами о том, что заявления гандболистов «Донских казаков – ЮФУ» о предоставлении им статуса «игрок без контракта» продолжают поступать. В свою очередь, суды общей юрисдикции уже установили нарушения трудовых прав спортсменов Юрия Сергеева и Дмитрия Чистобаева. В Таганрогском суде Ростовской области продолжается рассмотрение спора по искам к клубу игроков Дениса Афонина и Михаила Шаркова.
Данные нарушения предусматривают наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей и/или исключение из числа участников соревнования (ч.2 ст.48 Дисциплинарного регламента ФГР). Мы предложили клубу «Донские казаки – ЮФУ» в срок до 25 октября дать дополнительные пояснения по поводу систематического нарушения обязанностей по выплате заработной платы и иных выплат в отношении вышеназванных игроков и направили все необходимые материалы членам исполкома ФГР. Решение одобрить исключение клуба из OLIMPBET Суперлиги, Кубка России и Первенства среди юниоров было принято единогласно.
Мы отдаем себе отчет, насколько болезненно может быть воспринято решение об исключении из нескольких всероссийских турниров одного из участников. Однако, к сожалению, у ФГР не осталось никаких вариантов для спасения команды из Таганрога, потому что система управления клуба «Донские казаки – ЮФУ» не выдерживает никакой критики.

Сергей Шишкарёв, президент Федерации гандбола России:
– Пояснения генерального директора федерации к решению исполкома считаю исчерпывающими. Со своей стороны, могу добавить, что и лично я и ФГР содействовали клубу «Донские казаки – ЮФУ» в решении многих вопросов, всегда старались помочь, насколько это было возможно. Но в последнее время ситуация в клубе стала абсолютно неуправляемой и неконтролируемой. Заявления игроков о задолженностях перед ними посыпались одно за другим, и остановить этот поток руководители не смогли. Более того, около двух недель назад на мое имя поступило письмо за подписью Председателя попечительского Совета клуба Константина Цыбенко с безосновательными и абсурдными обвинениями в адрес сотрудников ФГР. Коллеги из «Донских казаков – ЮФУ» перешли на язык клеветы и попытались переложить ответственность с больной головы на здоровую. Данные факты проходят правовую и лингвистическую экспертизы на предмет обращения в судебные органы в рамках защиты чести и достоинства деловой репутации ФГР.
Не будем забывать и об инциденте с игроком таганрогской команды Александром Синицыным, осужденным в Бресте за хулиганство. Понятно, что основная часть вины лежит на спортсмене, но при этом руководство клуба в течение недели не посчитало нужным сообщить федерации о случившемся, упустив время для оперативных действий. Благодаря совместной работе ФГР, Белорусской федерации гандбола и Генерального консульства РФ в Бресте удалось добиться того, что спортсмена приговорили всего к трем месяцам ареста, хотя такого рода нарушение могло повлечь за собой срок до четырех лет. Мы обсуждали эти вопросы с руководством Ростовской области, федерацией гандбола региона. Все в курсе сложившейся ситуации. На наш взгляд, именно некомпетентность и непрофессионализм руководства и менеджмента «Донских казаков – ЮФУ» привели к столь радикальному, но, безусловно, справедливому решению.

  

  

3229
Читайте также

Визит делегации ФГР в Саратов

Генеральный директор и спортивный директор ФГР встретились с министром молодежной политики и спорта Саратовской области и исполнительным директором клуба «СГАУ-Саратов»

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}