Даниил Шишкарёв: «С детства болею за футбольный ЦСКА»

Даниил Шишкарёв: «С детства болею за футбольный ЦСКА»

24.10.2022
426

Капитан сборной России, правый крайний ЦСКА Даниил Шишкарёв стал очередным героем авторской рубрики «Быстрого центра» «20 вопросов не о гандболе».

Гандболист рассказал о любимой футбольной команде, жизни в Македонии, путешествиях, рыбалке и мечте завести собаку.

Чем бы вы занимались, если бы не гандбол?
– Ой… Без гандбола мне уже сложно представить свою жизнь. Но если пофантазировать… Тогда футбол! Очень люблю этот вид спорта. И сам играю, и матчи смотрю. Ну а болею за ЦСКА. С детства!

Не самый очевидный выбор для мальчишки, который родился в Казахстане.
– Почему? В нулевые ЦСКА гремел! Валерий Газзаев сколотил классную команду, которая выиграла все, включая Кубок УЕФА. Вагнер Лав, Карвалью, Олич, Жирков, Игнашевич, Березуцкие… Не состав – песня. Единственный из той команды, кто еще продолжает карьеру – Игорь Акинфеев. Отношусь к нему с огромным уважением. Это не просто классный вратарь – легенда клуба!
Если тот ЦСКА я видел исключительно по телевизору, то в дальнейшем уже частенько выбирался на стадион. Больше всего запомнился матч с «Реалом» в феврале 2012-го. 1/8 финала Лиги чемпионов, холод, переполненные «Лужники», гол Вернблума в добавленное время, позволивший армейцам сравнять счет… Как раз после той игры окончательно понял, что испытываю особые чувства к этому клубу.
Кстати, я и за баскетбольным ЦСКА слежу – с тех пор, как там играли Холден и Папалукас. Матчи армейцев в Евролиге – всегда событие. Жаль, что сейчас мы этого удовольствия лишены.

Шесть лет вы прожили в Македонии. К чему так и не смогли там привыкнуть?
– Разве что к автомобильному движению. Водят македонцы ужасно! Обгоняют, подрезают, поворотники не включают, пешеходов на «зебре» никто не пропускает. В этом смысле Москва – просто образцовый город. Контраст был особенно сильным после отпуска, который я всегда проводил в России. Потом возвращался в Скопье и поражался: «Какая же здесь на дорогах вакханалия!»
В остальном – никаких проблем. И мне, и семье в Македонии было очень комфортно. Мы быстро адаптировались, выучили язык. В какой-то момент поймал себя на мысли: «Чувствую себя тут как дома!»

В Венгрии было то же самое?
– Венгрия – отдельная история. В «Веспрем» я перешел из «Вардара» в 2020-м, в разгар пандемии и строгих карантинных мер. Когда, чтобы приехать на тренировку, нужен был специальный пропуск…
В итоге провел там всего один сезон, даже страну толком не удалось посмотреть. Только по Будапешту чуть-чуть погуляли. А жили мы в маленьком городке на берегу озера Балатон. Если летом там полно туристов, то зимой вообще никого нет. Пустынные улицы, умиротворяющая тишина – такая тоска накатывала… Лишний раз убедился – подобный ритм жизни не для меня. По крайней мере – сейчас. Был бы я пенсионером, наверное, воспринимал бы все по-другому.

Михаил Чипурин, игравший в «Вардаре», рассказывал мне, что по выходным с семьей часто мотался в Грецию. Вы тоже?
– Разумеется. Как появлялись свободные полтора дня, сразу в машину – и в Салоники. Сначала за три часа доезжал, а когда автобан построили – еще быстрее. Город замечательный. Невероятно красивая набережная, вкусные рестораны, где всегда свежайшие морепродукты. В общем, идеальное место, чтобы переключить мозги и сменить обстановку.

Рекордное количество времени, проведенное за рулем?
– Около восьми часов. История такая. Был в Минске со сборной, потом с Серегой Горбоком и Димой Ковалевым решили там задержаться на пару дней. В Москву возвращались на машине Сергея. Ребята всю дорогу кемарили, а я сидел за рулем.
Помню, уже смеркается, мы где-то по Белоруссии едем – вдруг сзади яркие вспышки. Я ничего не могу понять. А Горбок же родом из Минска. Расталкиваю его, спрашиваю: «Что это?» Он отмахивается: «Не обращай внимания. Камеры контроля скорости…»
Даже не представляю, какие Сереге штрафы пришли. Ехал-то я быстро.

Вы объездили много стран. Где категорически не понравилось?
– В Саудовской Аравии не то чтобы не понравилось – но как турист я бы точно туда не вернулся. Мы там с «Вардаром» в турнире участвовали. Страна закрытая, миллион ограничений, законы шариата...
Конец августа, жара под 50 градусов, но в шортах на улицу не выйдешь. Запрещено! В них и по отелю передвигаться нельзя. Как и в шлепанцах. Об этом сразу предупредили. Так что на завтрак, обед и ужин ходили в спортивных костюмах и кроссовках.
В гостинице, естественно, никакого алкоголя, даже пиво не продается. Плюс везде настолько мощно работают кондиционеры, что на второй день у нас полкоманды с простудой слегло.

В каком-то интервью вы обмолвились, что умеете готовить. Есть фирменное блюдо?
– Да это была ирония. Кулинар из меня еще тот… Но с яичницей и омлетом, конечно, справлюсь. Ну и макароны могу сварить. Если что-то более мудреное – это к супруге. Вот Юля действительно шикарно готовит!

Давно женаты?
– Девять лет. А познакомились в 2008-м, в парке. Было это в Астрахани. Я там за «ЛУКОЙЛ–Динамо» играл, а Юля училась в Техническом университете на экономиста. Затем работала менеджером в лизинговой компании. Ну а теперь занимается воспитанием нашего сына Саввы, которому шесть лет.

Какое качество в женщинах особенно цените, а какое – раздражает?
– Ценю терпение. А раздражает упертость. С Юлей в этом смысле проблем нет. Живем душа в душу.

Последнее, к чему приценивались – но самому себе сказали: «Не могу позволить, дороговато»?
– Квартира в Хамовниках. Район классный, но безумно дорогой. Цены космические – от 800 тысяч рублей за квадратный метр! Выбрал другое место – Раменки. Надеюсь, скоро закончим ремонт и отпразднуем новоселье. Пока же в служебной квартире живем.

Домашние животные у вас есть?
– К сожалению, нет. Сынишка-то просит собаку, да и я давно мечтаю о бернском зенненхунде. Любимец мой. Очень красивый, пушистый, с мощными лапами… Но мы все время в разъездах, к тому же держать в квартире большого пса – мучение. И для него, и для себя. Собаке простор нужен. Вот когда загородный дом построю, тогда и заведу.

Что бы вы хотели попробовать из того, чего никогда не делали?
– Когда-то мечтал с парашютом прыгнуть. Но сейчас уже не тянет. У меня жена, сын – зачем рисковать? Вот дайвинг освоить планирую. Правда, сначала надо лицензию получить.

Кажется, вы рыбалку любите?
– Обожаю! Для меня это лучший отдых. Когда приезжаю в Астрахань, использую любую возможность, чтобы посидеть с удочкой на берегу. Вот в пятницу обыграли там «Динамо», и я не улетел с командой в Москву, остался на денек, поскольку у нас выходной. В субботу рванули с братом на рыбалку.

Дмитрий Житников рассказывал мне, что в Хорватии вытащил 17-килограммового белого амура, а в Венгрии – карпа, который потянул на 16 с половиной кило. Какие у вас рекорды?
– Трехкилограммовый сазан. Как видите, до Димы в этом плане мне далеко. Но я-то знаю, как он в Европе ловит. Едет на платный водоем, где рыбу чуть ли не на крючок подсаживают… Шучу!
Если серьезно, в Астрахани поймать что-то крупное намного сложнее. Хотя не теряю надежды. Снасти в рыболовном магазине всегда выбираю соответствующие. Брат смеется: «Ну и амбиции у тебя! Хочешь выловить речное чудовище?»

А теперь традиционный для этой рубрики блок вопросов. У Татьяны Ерохиной любимый сериал – «Реальные пацаны», у Александра Ермакова – «Острые козырьки». А у вас?
– Самого-самого, пожалуй, нет. Я не киноман. Из последнего понравился «Озарк». Криминальная драма, все четыре сезона – на одном дыхании. Как и «Острые козырьки», кстати говоря. Но любимым все-таки не назову ни тот ни другой сериал.
Что касается «Реальных пацанов», то первые пару сезонов и его смотрел с удовольствием. Иногда до слез хохотал. Было это лет десять назад. Сейчас-то уже не цепляет.

– Какой фильм, из недавно увиденных, точно не будете пересматривать?
– «Выживший» с Леонардо Ди Каприо. Не понравился. Уж больно много фантастики. Хоть и пишут, что картина основана на реальных событиях, но некоторые сцены выглядят неправдоподобно. Особенно эпизод, когда главный герой, чтобы согреться, скинул мокрую одежду и провел ночь в выпотрошенном трупе лошади. Да в такую стужу любой человек к утру все равно бы замерз!

Последняя прочитанная книжка?
– «Татуировщик из Освенцима» Хезер Моррис. Книга тяжелая, но очень интересная. Основана на реальной истории. До этого прочитал Фредрика Бакмана – «Вторая жизнь Уве». Тоже любопытно.
Вообще сейчас люблю классику перечитывать. Например, Достоевского – «Преступление и наказание». Или Булгакова – «Мастера и Маргариту»… В зрелом возрасте эти книги воспринимаются совершенно иначе, чем в рамках школьной программы.

Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Перефразируя Кафельникова – рыженьких и водку! А еще – равнодушие, лицемерие. И когда вилкой по тарелке скребут! Этот звук может сразу вывести из себя.

– Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы найдете можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?
– Я тоже упорный. А еще веселый, отзывчивый и… самокритичный. Из тех, кто умеет слушать и работать над ошибками.

    

Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: архив Даниила Шишкарёва, Василий Пономарёв / ЦСКА

426
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}