Велимир Петкович: «Парни относились к сбору со всей серьезностью»

Велимир Петкович: «Парни относились к сбору со всей серьезностью»

18.10.2022
431

Главный тренер мужской национальной команды Велимир Петкович в интервью «Быстрому центру» рассказал, как прошел сбор в Новогорске.

– Ваши впечатления?
– Я всегда рад возможности поработать с командой. И прошедший сбор не стал исключением. Конечно, жаль, что не сумели пригласить легионеров, но такая сейчас ситуация. Зато представился очередной шанс проверить в деле игроков Olimpbet Суперлиги. Россия – большая страна, талантов в ней хватает. Надо просто ездить, искать, наблюдать...

– Изначально вы ведь хотели провести в октябре спарринги с белорусами...
– Да, это давние планы. Собирались отправиться в Минск и дважды встретиться с хозяевами. С Юрием Шевцовым я регулярно на связи. Но пришлось внести коррективы.

– Каким аспектам игры уделили в ходе сбора особое внимание?
– Наблюдая за российскими командами еще на предсезонном турнире в Ставрополе и на Спартакиаде, заметил, что многие из них стали играть быстрее. Гандболисты бегают больше, чем в двух предыдущих сезонах. Но порой их скоростным перемещениям не хватает осмысленности. Мчатся вперед, бросают по воротам – и все... Поэтому мы сейчас разработали несколько концепций подобных действий. Контратаки, «быстрый центр», вторая, третья фазы атак – всему этому уделили в Новогорске внимание. Я доволен.

– С атмосферой в команде по-прежнему все в порядке?
– Иначе и нельзя! Правда, первая тренировка началась не так, как мне хотелось бы. Игроки выглядели какими-то расслабленными. Поэтому через десять минут я остановил занятие и четко дал понять, чего жду от них. Впоследствии претензий у меня не возникало – парни относились к делу со всей серьезностью. Никаких проблем с дисциплиной и самоотдачей не было.

– Как проявили себя новички?
– На каждом сборе стремлюсь проверить в деле разных игроков. Скажем, сейчас дошла очередь до Иналя Афлитулина и Сергея Болотина из «Виктора», потому что на позиции разыгрывающего у нас не такой уж большой выбор. Я доволен тем, как эти ребята смотрелись на тренировках, оба – хорошие игроки. Впечатлил меня и их одноклубник Егор Кочура. Возможно, он получит место в сборной.

– Лидерство ставропольцев в чемпионате удивляет?
– Нет, я ведь внимательно наблюдаю за этой командой с первой игры сезона. Часто общаюсь с Сергеем Горбоком – он долго выступал за рубежом и получил большой опыт, выступая в разных клубах под руководством хороших тренеров. Сейчас мне интересно, в каком направлении развивается его философия, что Сергей дает команде. Глядя на выступления «Виктора», я настроен оптимистично. Хорошо, что в российском гандболе появляются такие молодые тренеры.

– Ближайшие планы национальной команды?
– В декабре намерены провести еще один сбор – надеюсь, что уже с участием легионеров. Сейчас прорабатывается идея о проведении в январе в Москве международного турнира. Как только мы будем располагать более конкретной информацией, ФГР сразу об этом объявит.

– Без официальных матчей ваша мотивация работать в России не уменьшается?
– Нет, иначе меня здесь уже не было бы. Работаю с энтузиазмом, мне есть что передать игрокам. Вижу, что они испытывают удовлетворение после окончания сбора – и я ощущаю то же самое.

   

Сергей Николаев / «Быстрый центр»
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

431
Читайте также

Даниил Шишкарёв: «С детства болею за футбольный ЦСКА»

Капитан сборной России, правый крайний ЦСКА – о любимой футбольной команде, жизни в Македонии, путешествиях, рыбалке и мечте завести собаку

Артём Грушко: «Петкович прививает нам быстрый гандбол»

Вратарь сборной России и «Чеховских медведей» – об особенностях подхода Велимира Петковича, рождении сына и конкуренции в клубе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}