Артём Грушко: «Петкович прививает нам быстрый гандбол»

Артём Грушко: «Петкович прививает нам быстрый гандбол»

15.10.2022
503

Вратарь сборной России и «Чеховских медведей» Артём Грушко рассказал об особенностях подхода Велимира Петковича, рождении сына и конкуренции в клубе в интервью «Быстрому центру».

– Сейчас вы находитесь на сборе национальной команды. Отличается ли он от предыдущих – с учетом того, что пока неизвестно, когда и в каких международных соревнованиях будет играть сборная России?
– Сборы проходят в стандартном режиме. Уделяем много внимания контратакам и действиям в обороне. Очень много перемещений, бросков… В целом же – все как всегда. Каких-то отличий от предыдущих сборов я не заметил.

– Как проходит стандартный день сборной России?
– В 8.30 завтрак. Затем с 10 до 12 – тренировка. Занятия могут быть разными. Иногда – тренажерный зал, а сегодня (разговор состоялся в пятницу – БЦ), например, было чисто бросковое. Вечерние тренировки, как правило, посвящены тактике – контратакам и разного рода командным взаимодействиям.

– Какой идеальный гандбол хотел бы видеть в исполнении сборной России ее главный тренер Велимир Петкович?
– В первую очередь – у игроков должно быть желание. Играть надо сердцем и отдаваться игре на сто процентов! Это самое главное. Если же говорить о тактическом рисунке – Петкович прививает нам быстрый гандбол.

– Есть какие-то принципиальные отличия в работе тренеров вратарей в сборной России и «Чеховских медведях»?
– Есть, их довольно много. Основное из них, наверное, в том, что в сборной больше темповой и скоростной работы.

– Не беспокоит Петковича тот факт, что в «Чеховских медведях» вы сейчас – второй вратарь?
– Вообще-то этот вопрос лучше задать ему. Мы эту тему с тренером никак не обсуждали.

– А вам самому насколько психологически тяжело выходить на площадку не с первых минут? Ведь еще в прошлом сезоне вы были лучшим голкипером Суперлиги по проценту отраженных бросков.
– Совершенно нормально отношусь к этому. Это тренерское решение. Я командный игрок, стараюсь помочь партнерам – чем могу. Никакого дискомфорта не испытываю. У всех есть хорошие и плохие дни. (Смеется). И иногда плохие могут длиться несколько дней, это спорт.

– Понятно, что свободного времени на сборах немного – как его используете?
– В основном для различных восстановительных процедур. Ну а так – как обычно: почитать книжку, посмотреть фильм, посидеть в интернете... Некоторые из ребят рубятся на Play Station в футбольный симулятор.

– «Чеховские медведи» последний раз не брали звание чемпионов страны, когда некоторые игроки Суперлиги еще не родились. Но сейчас команда уже дважды за короткий срок уступила «Виктору»: сначала в финале предсезонного турнира в Ставрополе, и совсем недавно – на своей площадке в чемпионате России. Тревожно за титул?
– Какого-то психологического давления мы не чувствуем. Да, иногда проигрываем, такое тоже случается. Надо понимать, что на матчи с «Чеховскими медведями» все команды настраиваются максимально. Это не секрет. Все хотят побороться, покусать нас. Ну и соперникам попроще: они понимают, что им терять нечего, если уступят – ничего страшного. Никакого груза ответственности.
В любом случае, замечу, у игроков «Виктора» получился очень хороший матч. А у нас, мягко говоря, не очень. Мы были какие-то потухшие, что ли… Наверное, соперники просто больше хотели победить. Ничего страшного, работаем дальше!

– Игроков «Виктора» в сборной хватает. Нет с их стороны каких-то шуточек или подколов?
– Нет, ничего такого не было. Все понимают, что сейчас только начало сезона! И вся борьба впереди.

– Расскажите: почему в детстве выбрали именно гандбол?
– Все просто. В моем родном городе было не так много секций. И гандбольный тренер проявил самую большую настойчивость. Ну а позже переехал в Чехов, в систему «Медведей».

– Есть какие-то хобби?
– Недавно родился сын, поэтому все свободное время посвящаю семье. Конечно, когда происходит такое событие – начинаешь совершенно по-другому смотреть на все события в своей жизни.

    

Владимир Завитушкин / «Быстрый центр»
Фото: Дмитрий Христич / ФГР, «Чеховские медведи»

503
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}