Ксения Макеева: «Вобью себе что-то в голову, и меня не переубедить!»

Ксения Макеева: «Вобью себе что-то в голову, и меня не переубедить!»

13.10.2022
531

Очередным героем авторской рубрики «Быстрого центра» «20 вопросов не о гандболе» стала линейный «Ростов-Дона» Ксения Макеева.

Гандболистка рассказала о переезде из Уфы, замужестве, воспитании, футболе и увлечениях.

– У вашего мужа Петъра Панова болгарские корни. Но родился он в Волгограде?
– Нет. Его папа – болгарин, зовут Симеон. Мама – русская, из Волгограда. Они давно расстались. Петър появился на свет в родном городе отца – Плевене, а уже в три года с мамой и младшей сестрой переехал в Волгоград. Там мы и познакомились.

– Где именно?
– В кафе. Пообщались, начали встречаться. И закрутилось. Уже десять лет живем душа в душу. К гандболу никакого отношения Петър не имеет. Он очень любит футбол, тренировался в волгоградском училище олимпийского резерва, но с профессиональной карьерой не сложилось. Сейчас два раза в неделю играет с любителями. А работает в автомобильном салоне менеджером по продажам.

У мужа российское гражданство?
– Да. Паспорт получил в 2017 году. Записан там как Панов Петър Симеонов. А я уже говорила в интервью БЦ – пока играю, менять фамилию не собираюсь. Слишком много хлопот с документами.

Расписались вы 07.07.2017. Специально подгадали к красивой дате с тремя семерками?
– Вообще-то предложение он мне сделал еще в 2014-м. Я ответила: «Да» – и улетела в Румынию. Отыграла там сезон за клуб «Байя-Маре». Хотели сыграть свадьбу летом 2015-го, но я уехала со сборной на Универсиаду. А следующий год – олимпийский. Казалось, тут уж точно не до свадьбы. Правда, из-за травмы колена, полученной на турнире в Голландии, в Рио я не попала…
В 2017-м поняли – дальше откладывать нет смысла. С февраля начали готовиться. Дождались окончания сезона – и поженились. А дату действительно выбирали осознанно. Чем больше семерок, тем лучше! Это число символизирует удачу.
Утром быстренько в загсе расписались, а кольца надели позже – во время выездной регистрации, которая проходила в парк-отеле на берегу реки Ахтубы. Это в 20 километрах от Волгограда.

Вычитал где-то, что на первый танец вы вышли под песню группы «Банд’Эрос»…
– Нет-нет, это была Елка – «Белый танец». Одна из моих любимых песен. Кстати, «Банд’Эрос» я тоже слушаю.

Не считая родных — первый человек, которого вы пригласили на свадьбу?
– Поскольку и у меня, и у Петъра много друзей, которые живут в разных городах, мы записали видеообращение — и сделали массовую рассылку в вотсап. Изначально рассчитывали, что гостей будет более ста человек.
Но собралось чуть меньше – около восьмидесяти. Некоторые не смогли приехать. Например, Карина Ежикова, Вика Борщенко… Я понимаю – лето, разгар отпусков. Непросто сорваться на день-другой в Волгоград.
Ну а те, кто доехал – не пожалели. Все было мило, душевно. Хотя без казусов не обошлось. Представляете, у нас торт упал! 17-килограммовый! Трехъярусный!

Вот с этого места поподробнее!
– Его вынесли в зал на небольшом столике. Мы с мужем подходим, берем нож, начинаем резать — и тут вся эта махина падает на пол. Гости в восторге: «Вау! Прикольный розыгрыш! Сейчас ведь другой торт принесут, да?» А я в растерянности. Стою с ножом, глазами хлопаю и повторяю: «Нет, другого торта не будет». Да и где его взять? Время позднее, мы за городом…
Как потом выяснилось, одну из ножек стола плохо закрепили. Она подкосилась, когда мы на торт надавили, и все рухнуло. Остались с гостями без сладкого. Но ничего, погоревали немножко и продолжили танцевать.
А ночевали мы там же, в парк-отеле. Как и большинство гостей. Так на следующий день ближе к обеду организаторы свадьбы, рассыпаясь в извинениях, нам новый торт вручили!

– Вы родились в Уфе. Затем долго жили в Волгограде. Последние семь лет – в Ростове. Когда карьеру закончите, где собираетесь обосноваться?
– Не знаю, честно. Было время, когда с мужем мечтали вернуться в Волгоград, где у меня куча друзей. А сейчас понимаем, что нам и в Ростове очень комфортно. У Петъра здесь хорошая работа. Я и родителей уже сюда перевезла, с маленькой дочкой мне помогают…
Ну а дальше посмотрим. Одно могу сказать точно – в Уфу возвращаться пока не планирую. Город неплохой, с удовольствием туда приезжаю, но жить хочется там, где тепло. За 17 лет, проведенных в Волгограде и Ростове, привыкла, что за окном почти всегда солнышко. Даже сейчас в середине октября гуляю по парку в одной толстовке. Класс!

А какие города вас разочаровывали?
– Первым на ум приходит датский Эсбьерг. Как не приедем туда на матч Лиги чемпионов – постоянно плохая погода. Дождь, ветер до костей… С точки зрения климата напоминает Санкт-Петербург. Такая же вечная сырость. Напрягает. Да и сам по себе городок маленький, невзрачный. Вечером на улице ни души. Смотришь в окно и думаешь – как здесь люди живут?!

Самая большая гадость, которую пробовали?
– Во время Универсиады, которая проходила в Корее, отправились в местный ресторан. Заказали свинину. Жарили ее прямо на наших глазах. Мясо оказалось ужасным. Острым, с толстой прослойкой жира… Бр-р-р! Я вообще не фанат азиатских блюд. Предпочитаю европейскую кухню.

Что для вас лучший отдых?
– Время в кругу семьи. Можно и дома поваляться, кино посмотреть, и съездить куда-нибудь. Вот недавно дали в клубе три выходных – так с мужем и дочкой в Адыгею рванули. Это недалеко от Ростова –добрались за четыре часа. Компанию нам составили Владлена Бобровникова и Катя Левша, которая родом как раз из Майкопа, и знает о тех местах все-все-все. Так что экскурсовод у нас был замечательный!

Самое живописное, что там увидели?
– Мне очень понравилось плато Лаго-Наки. Напоминает альпийские луга. Тихо, спокойно, красиво. А воздух какой? Сказка! Плюс отличная гостиница, вкуснейшая местная кухня. Мы и хычины ели, и сабурани – это слоеный пирог с сыром, и что-то еще… Если будете в Майкопе, обязательно посетите ресторан «Мэздах». Уверена, не пожалеете!

На матчи ФК «Ростов» заглядываете?
– По возможности. Раньше к футболу была равнодушна. Все изменилось после знакомства с мужем. Начала смотреть матчи с ним за компанию, ну и прониклась. Петър вырос в Волгограде, с детства болеет за «Ротор», но мы и на «Ростов Арену» периодически выбираемся. Стадион крутой, атмосфера шикарная. Море удовольствия!
Понравилось мне и на спартаковской арене. Там была один раз. Как-то сидели со сборной в Новогорске, и Сергей Николаевич Шишкарев предложил всей команде сходить на футбол. Он же билетами обеспечил. С кем играл «Спартак», я уже не помню. Врезалось в память другое – переполненные трибуны, которые ни на минуту не умолкали. Потрясающе!

Надо думать, в нынешнем сезоне вы на футболе еще не были?
– Совершенно верно. Знаю, что многие фанаты теперь бойкотируют матчи из-за введения Fan ID, посещаемость резко упала… Да я и сама паспорт болельщика не успела оформить. Просто руки на дошли. Понимаю, что в ближайшее время на футбол точно не пойду. В мае родилась дочка, так что теперь есть дела поважнее.

Последнее, к чему приценивались – но самой себе сказали: «Не могу позволить, дороговато»?
– Когда вышел новый айфон, мелькнула мысль: «Может, купить?» Оказалось, стоит он около 180 тысяч рублей. Ну нет, думаю. Ту мач! Меня и одиннадцатая модель айфона вполне устраивает. Главное, память большая – 512 гигабайт. Это важно, поскольку сейчас почти весь объем занимают фотографии дочери.

А теперь традиционный для этой рубрики блок вопросов. У Татьяны Ерохиной любимый сериал — «Реальные пацаны», у Александра Ермакова — «Острые козырьки». А у вас?
– «Аббатство Даунтон». Пару лет назад посоветовала Ира Никитина, с которой тогда вместе за «Ростов» играли. Я включила – и сразу захватило. В итоге все шесть сезонов посмотрела с огромным удовольствием. Люблю фильмы с историческим сюжетом. А из наших сериалов нравится «Мажор».

Какой фильм, из недавно увиденных, точно не будете пересматривать?
– «Лига справедливости Зака Снайдера». Режиссерская версия одноименной картины, вышедшей пять лет назад. В принципе и мне, и мужу нравятся фильмы киновселенной Марвел. Но этот вообще не зашел. Пустая трата времени. Причем потребуется его немало– четыре часа! Не представляю, как люди в кинотеатрах выдерживают. Мы-то растянули дома просмотр на два дня.

– Последняя прочитанная книжка?
– «В ожидании малыша». Ознакомилась как раз во время беременности. А из художественной литературы – «Крылья» Кристины Старк. Я люблю детективы, мистическую фантастику. Они помогают разгрузить голову, переключиться.

– Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Из еды – вареный и жареный лук. К вареной моркови тоже без восторга. Если в супе крупно порезана — всегда из тарелки вытаскиваю. Еще не люблю двуличных людей. Ну и мужчин с длинными волосами. Особенно – когда собирают их в хвостик.

Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы найдете три слова, чтобы так же, по-честному, охарактеризовать себя?
– Я добрая, отзывчивая, трудолюбивая. Если же говорить о недостатках, то иногда бываю слишком упертой. Вот вобью себе что-то в голову – и все, никто меня не переубедит!

     

Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: «Ростов-Дон», личный архив Ксении Макеевой, ФГР

531
Читайте также

Визит делегации ФГР в Саратов

Генеральный директор и спортивный директор ФГР встретились с министром молодежной политики и спорта Саратовской области и исполнительным директором клуба «СГАУ-Саратов»

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}