Большая гандбольная презентация. Обзор SEHA – Gazprom League

Большая гандбольная презентация. Обзор SEHA – Gazprom League

04.10.2022
905

Дебют восточного дивизиона SEHA – Gazprom League получился историческим и увлекательным.

Захватывающая боевая ничья призеров OLIMPBET Суперлиги, крупные победы россиян над соперниками из Белоруссии, ожидаемый триумф фаворита в соседском противостоянии – таковы итоги первого тура.

SEHA – Gazprom League
Дивизион «Восток». 1-й тур

Группа А

Группа Б

 

Матч открытия состоялся в Подмосковье, где «Чеховские медведи» уверенно разобрались с минским СКА. Первый мяч сезона забросил разыгрывающий гостей Игорь Белявский. Примерно до середины первой половины шла равная борьба, но подопечные Владимира Максимова мощно провели концовку тайма и к большому перерыву создали комфортный задел в шесть мячей.

Молодая команда Игоря Папруги попыталась уйти от разгрома и ненадолго сумела вернуть интригу. На 43-й минуте линейный армейцев Даниил Белый сократил отставание минчан до минимума – 22:21. Почти увенчавшаяся успехом погоня будто только раззадорила «медведей». Они взвинтили темп, заиграли плотнее в обороне и на 55-й минуте восстановили преимущество: Александр Котов со своей половины площадки поразил пустые ворота – 30:24.

Удачный дебют
«Чеховские медведи» стартовали победой

«В целом, мы играли неплохо, но хозяева победили заслуженно, с чем их и поздравляем. Нам, конечно, не хватало иногда опыта против такой мастеровитой команды, да и физически хозяева смотрелись помощнее», – признал Игорь Папруга.

«Сложная игра, но такие матчи с сильными соперниками делают лучше и нашу команду. В целом было приятно сыграть в России, с такими мощными командами удается играть нечасто», – добавил капитан «СКА-Минск» левый полусредний Дмитрий Камышик.

«Наш состав, конечно, опытнее, это стало важным фактором. Гости потратили много сил, чтобы сократить разницу в счете во втором тайме, а затем молодые ребята не смогли поддержать этот порыв. Однако в Минске я ожидаю еще более упорную борьбу», – подвел итог встречи Владимир Максимов.

Лучшим бомбардиром матча стал левый полусредний чеховской команды Дмитрий Санталов, забросивший 8 мячей. Большой вклад в победу хозяев внесли вратари – Дмитрий Павленко и Артем Грушко отразили 38% бросков, тогда как голкиперы СКА Кирилл Колос и Александр Рублевский совместно сделали лишь 5 сейвов (13% эффективности).

  

Во втором матче группы А, который проходил в Гомеле, «Пермские медведи» уже в первой половине встречи сделали серьезную заявку на победу (13:18), а после перерыва закрепили успех. Хозяева не выбрасывали белый флаг и дважды по ходу второго тайма сокращали отставание до четырех мячей, но большего добиться не смогли.

Лучшим бомбардиром стал линейный белорусской команды Михаил Пилюк, забросивший 11 мячей. На послематчевой пресс-конференции и главный тренер «Пермских медведей» Валентин Бузмаков, и белорусский полусредний российской команды Виктор Зайцев отметили, что именно Пилюк доставил им максимум проблем.  Двузначное количество голов (10) также на счету его одноклубника, левого полусреднего Андрея Ященко, реализовавшего пять пенальти.

«Команду гостей – с заслуженной победой. Игра была неплохая, несмотря на разницу в счете. Сильно обвинить мне свою команду не в чем. Кроме того, что мы не забили порядка 20 стопроцентных моментов. Такого у меня еще не было. При этом забили еще 30 мячей. Такое вдвойне нелепо выглядит, – сказал главный тренер „Гомеля“ Андрей Мочалов. – В целом, наверное, ребята немного переволновались. Все-таки ответственная игра была. Начинали турнир у себя дома и не хотели ударить лицом в грязь. Получилось не все».

В рядах «Пермских медведей» самым результативным стал Максим Саликов с 7 голами, 6 из которых были заброшены с пенальти.

 

В группе Б первый тур открывали белорусские команды. Лидирующий в национальном чемпионате «Мешков Брест» на своей площадке принимал могилевского «Машеку» и без особых трудностей оформил победу со счетом 28:22. Гости вряд ли могли рассчитывать на большее, если учесть, что пара их вратарей «в четыре руки» сумела отразить лишь 15% бросков (5/33).

 

«Я очень рад началу этого международного турнира. Это прекрасная возможность для дополнительного развития клубов и игроков, особенно потому, что клубы из разных школ гандбола будут соревноваться между собой. Таким образом, клубы и игроки могут лучше узнать друг друга и адаптироваться к иному стилю игры, что всегда важно для гандболистов международного уровня».
Велимир Петкович, главный тренер мужской сборной России

 

Вишенкой на торте первого тура стал матч в Санкт-Петербурге, где встречались действующие серебряный и бронзовый призеры чемпионата России. Встреча с московскими армейцами для хозяев стала знаковой – дебютной под названием «Зенит». В клубе обещают, что после присоединения к главному спортивному бренду сохранят и богатые традиции «Невы».

Новое имя гандбольного Санкт-Петербурга
Подробности презентации «Зенита»

Ярко и увлекательно получилось сходу – поклонникам гандбола соперники подарили незабываемый матч, и остается только жалеть, что на трибунах «Сибур Арены» было далеко до аншлага.

«Хочу поздравить уже „Зенит“, об этом так долго говорилось, и, наконец, свершилось. Думаю, всему мужскому российскому гандболу это пойдет на пользу. Не знаю, то ли название придало петербургской команде сил и эмоций, то ли они так хорошо к нам подготовились, но мы увидели „Зенит“ в новом лице. Не ожидали такой упорной игры от них. Ребята молодцы, хочу их поздравить с хорошей и храброй игрой. Было действительно приятно играть при такой атмосфере, чего нам не хватает в чемпионате России. На „Сибур Арене“ получили удовольствие от матча», –  сказал после матча капитан ЦСКА правый крайний Даниил Шишкарёв.

ЦСКА поначалу смотрелся лучше, атаковал увереннее и к середине первого тайма дважды выходил вперед с разницей в три мяча. А потом случился провал. После мяча левого полусреднего Артура Рудя на 22-й минуте (10:12) москвичи на протяжении шести с половиной минут не могли отличиться как с игры, так и с семиметровой отметки. В воротах питерцев великолепно играл Максим Лапицкий, раз за разом блокировавший броски соперника, включая пенальти в исполнении Шишкарёва. Хозяева забросили пять мячей подряд и захватили лидерство, которое не упускали до конца тайма (16:14). 

В начале второй половины «Зенит» ушел на «плюс 4». После потери разыгрывающего Валентина Воробьёва правый крайний питерцев Михаил Гредасов поразил пустые ворота ЦСКА, Лапицкий очередным суперсейвом отразил бросок Воробьёва с 6 метров, правый полусредний Дмитрий Киселёв с пенальти попал в штангу, а капитан «Зенита» Эльдар Насыров «пушкой» с 9 метров отправил мяч в правый верхний угол ворот Дмитрия Кузнецова – 18:14!

Подопечные Олега Ходькова постепенно начали сокращать разницу и на 49-й минуте Киселёв сравнял счет – 24:24. К этому моменту подуставший Лапицкий отправился на скамейку. В концовке зрители увидели настоящий триллер, в котором шансы выиграть был у обеих команд, но в итоге соперники разошлись миром. Кузнецов и голкипер «Зенита» Никита Никулин чередой классных сейвов на последних минутах украсили лихо закрученный сюжет, который чуть не увенчался взятием ворот под сирену. За три секунды до конца Киселёв попал в штангу. Левый полусредний хозяев Евгений Дудик сразу отправил мяч в пустые ворота москвичей, но тот пересек линию уже после финальной сирены…

«Конечно, „Зениту“ не хотелось начинать свой путь с поражения, тем более в таком турнире. Да и нам не стоило омрачать начало турнирной кампании проигрышем. Так что всем можно порадоваться. Игра была очень интересная, а счет, наверное, закономерный. И организацию стоит отметить, хотя она меня и не удивила. Собственно, так и ожидалось: все на высшем уровне, – заявил „Быстрому центру“ Дмитрий Киселёв, который, кстати, в 2019 году стал победителем SEHA – Gazprom League в составе „Вардара“. – А что касается перепадов в ходе матча, то мы хорошо начали, был запас, но потом у нас начался разлад в нападении, да и пошли ответные результативные атаки. Нам есть, что разбирать и улучшать. Но знаете, что порадовало? То, что не опустили руки, проигрывая даже четыре мяча. Не растеряли бойцовские качества, смогли сравнять счет. Когда оставалось 10-11 секунд, мы владели мячом, Олег Ходьков взял тайм-аут. Вышли играть 7 на 6, я предупредил всех, что иду бросать. Мы ничего не наигрывали, просто я взял инициативу на себя. Но мой бросок приняла на себя штанга».

 

Боян Шоч
Фото: Jozo Cabraja / kolektiff, Ольга Кулик / «Гомель», «Мешков Брест», «Зенит», Василий Пономарёв / ЦСКА

 

905
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}