Людмила Бодниева: «На каждый сбор стараемся привлекать новичков»

Людмила Бодниева: «На каждый сбор стараемся привлекать новичков»

04.10.2022
414

Главный тренер женской национальной команды Людмила Бодниева подвела итог сбора в Новогорске в интервью «Быстрому центру».

– В целом проделанной в Новогорске работой довольна. Разумеется, времени, как всегда, мало, будь его побольше – выполнили бы другой объем. Но в предложенных обстоятельствах все сделали по максимуму. Жаль только, что игры с белорусками отпали. Работаем вместе с Федерацией гандбола России над тем, чтобы перенести их на конец октября. Надеюсь, все получится.

– В Новогорске, где команда не собиралась с апреля (летом же вы тренировались в Сочи), что-то поменялось?
– Да что тут может поменяться, тем более – за такое время? Все, как и раньше было, замечательно: это – наша Мекка. Спасибо всем, кто помогал и делал все возможное, чтобы мы в Новогорске чувствовали себя как дома. И не могу не сказать про своих коллег, тем более работы на сборе хватало: и Михаил Эльдарович (Измайлов – БЦ) проделал большой объем, и Александр Леонидович (Янушевич – БЦ) по ОФП…

– Давайте пробежимся по составу: всех собрали?
– Из списка гандболисток, которых мы хотели видеть на этом сборе, только Таженова выпала из-за простуды. Да, она выздоровела, но восстановление в любом случае требует времени. Решили, в том числе и переговорив с Эдуардом Александровичем (Кокшаровым – БЦ), ее клубным тренером, что правильнее Милане пройти его в Ростове. Работать в полную силу она все равно бы никак не смогла.

– Какое впечатление оставили новички? Бабенко и Васильева из молодежки, Шавман, которую вы тоже отметили по итогам Спартакиады, хотя и призвали не проецировать это на сборную, Белолипецкая, Шамановская, которая постарше их?
– Абсолютно точно никто не разочаровал. В целом, как вы наверняка заметили, мы на каждый сбор стараемся привлекать кого-то из новичков. Заглядывать, скажем так, в наше ближайшее будущее. Все же находимся в такой ситуации, когда из-за отсутствия турниров нет необходимости нацеливаться на сиюминутный результат. Поэтому спокойно работаем на соревновательное завтра, просматриваем интересных девчонок.

– А более опытные, как та же Шамановская, адаптируются легче, чем совсем молодые-зеленые?
– Не стоит так разделять. Да, кто-то старше, кто-то моложе, но у нас вообще такая команда, что разрыв у девчонок в возрасте не настолько большой. Той же Михайличенко, которую мы рассматриваем как одну из основных, всего 21 год. Не думаю, что тут глобально могут быть какие-то трудности. Хотя новички, мы видели, немножечко волновались, что вполне естественно.

– Про расселение на сборе не могу не спросить. Опять все в свои руки взяли?
– Ох, почему же эта тема так журналистов интересует (улыбается)? Повторюсь: да, я с первого сбора решила, что буду распределять по номерам сама. Спрашиваю периодически про это у девчонок: говорят, да, конечно, пусть будет так, никаких проблем! Стремлюсь, чтобы у них становилось все больше и больше неформального общения. Поэтому при расселении есть ровно один принцип: никогда никого с одноклубницами не селить.
Еще какой момент учитываю: есть более стеснительные люди, а у кого-то – душа нараспашку. Стараюсь первых поселить со вторыми. Потому что, если поселить двух, скажем так, скромных девушек, им тяжело будет наладить контакт. Или более старших с молодыми объединяю. Полагаю, им должно быть интересно друг с другом. Да и вообще это часто происходит по наитию, рациональной подоплеки у моего выбора порой нет.

– В прошлый раз в Сочи у вас не было капитана, но был такой капитанский номер, что ли, куда вы поселили Кристину Кожокарь и Карину Сабирову…
– На этот раз капитаном – с согласия остальных – назвала Кожокарь. Взрослая, ответственная, прекрасно коммуницирует со всеми: уверена, это самый правильный выбор из тех игроков, кто был на этом сборе. Да, и к ней не возникает никаких претензий в ходе тренировочного процесса, это тоже важно!

– В Беларуси после отмены наших матчей решили провести два спарринга между национальной командой и сборной клубов. А вы почему ни с кем не сыграли?
– Если проводить аналогию с белорусками, то нам тяжело было бы вторую команду собрать. Они-то всех легионеров своих вызвали! Думаю, нам это было бы и финансово чересчур затратно, и организационно осуществить тяжело.
Идеи поиграть с каким-либо клубом также не было. У того же «Феникса», например, отдельная программа. Китаянки сейчас и так матчей больше остальных проведут по той причине, что у них потом пауза будет в связи с азиатскими соревнованиями. Да и остальные команды готовятся к возобновлению чемпионата по своему плану.
Встретиться с юниорской сборной, которой руководит Ольга Акопян? Думаю, при всем уважении к девчонкам, для них это слишком рано… К тому же мы и так разделились на два состава и провели пару качественных спаррингов. Очень показательных, с хорошим соревновательным накалом.

– Девушки высказывали пожелания, как их лучше поделить? Или решение вы принимали?
– Само собой, мы с Михаилом Эльдаровичем (Измайловым – БЦ)! Вратари Аношкина, Каплина и Трусова? Все провели равное количество времени: по 20 минут за каждую из команд.

– В апреле вы говорили мне, что у вас нет рабочего кабинета. Тут нет изменений?
– Нет, конечно. Еще раз спрошу: а зачем он мне? Я и так всегда в рабочем режиме, всегда на связи, вы же знаете (улыбается).

– Игры посещаете не только в Москве? Куда удается вырваться?
– Ну, скажем, в Астрахани была недавно. А вообще стремлюсь все ключевые матчи смотреть. Если не вживую, то с помощью трансляции. Если даже не погляжу в прямом эфире, то в записи, благо современный мир позволяет это делать без особых проблем... То ли дело раньше, когда зачастую единственным способом увидеть будущего соперника был просмотр встречи с трибуны: даже видеокассеты достать было не так просто!
Собственно, и все игры Лиги чемпионов благодаря сайту EHF смотрю обязательно. И ноябрьский чемпионат Европы лично я очень жду, не сомневаюсь, будет интересный турнир.

– Ну и в завершение тогда – расскажете о дальнейших планах сборной?
– Сейчас работаем над тем, чтобы провести в конце октября сбор и, как я уже говорила, дважды сыграть с белорусками. Как только вопрос будет решен, сразу об этом объявим.

     

Алексей Лебедев / «Быстрый центр»
Фото: ЦСКА

414
Читайте также

Кристина Кожокарь: «Сборная на хорошем уровне, все поработали продуктивно»

Капитан российской национальной команды, левый крайний «Ростов-Дона» подвела итог прошедшему сбору и выезду в Минск

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}