Новое имя гандбольного Санкт-Петербурга – «Зенит»

Новое имя гандбольного Санкт-Петербурга – «Зенит»

02.10.2022
1536

Гандбольный клуб «Нева» объявил о переименовании. С сегодняшнего дня Санкт-Петербург будет представлять «Зенит».

О переименовании было объявлено на специальной пресс-конференции. Перед гостями выступили директор клуба Сергей Зиза, главный тренер Дмитрий Торгованов и капитан команды, левый полусредний Эльдар Насыров. Также со своим посланием обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, пожелавший «Зениту» «сохранить традиции и приумножить успехи одноклубников».

«Мы с большим волнением ждали этот момент, понимаем, насколько это ответственно, важно для города и компании „Газпром“. „Неве“ недавно исполнилось 58 лет, и, конечно, традиции, опыт, приобретенный клубом, мы постараемся использовать в дальнейшем, приумножая победные традиции уже под новым брендом. Мы вошли в семью „Зенита“, будем тесно сотрудничать, перенимать опыт топовых клубов. Я приятно удивлен, как нас приняли в этой дружной спортивной семье, как по-отечески к нам отнеслись, – отметил Сергей Зиза. – Будем шаг за шагом выходить на новый уровень. Большое спасибо за многолетнее сотрудничество СШОР Кировского района, где была наша домашняя площадка. С этого сезона постепенно переходим в современный межвузовский центр, вмещающий в три раза больше зрителей. А ключевые матчи, в том числе игры SEHA – Gazprom League будем проводить на „Сибур Арене“. Кстати, именно мы открывали ее в 2013 году матчем Лиги чемпионов».

«За последние 13 лет „Нева“ 12 раз становилась призером чемпионата России. Думаю, в том числе поэтому гандбольный клуб „Зенит“ создается именно на базе нашей команды. Мы всегда стремимся быть наверху. Сейчас в OLIMPBET Суперлиге есть очень сильные „Чеховские медведи“, ЦСКА, „Виктор“, „Пермские медведи“. Мы рассчитываем создать серьезную конкуренцию всем этим клубам и бороться за самые высокие места. Для меня вообще есть только первое место. Сам лично легко поменял бы 12 наших медалей на одну золотую. Хотя сейчас нам придется непросто: после прошлого сезона „Неву“ покинули 7 игроков основного состава. Приходится создавать новую команду, что-то на тренировках пока не получается совсем. В таком случае надо биться, а игра придет со временем, мы будем становиться лучше, – сказал Дмитрий Торгованов. – Думаем и над приглашением новых игроков, есть наметки, но пока не назову имена. Не все так быстро, не так уж просто забрать гандболиста или перевезти из-за границы. Но постараемся усилиться».

Первый матч под новым названием «Зенит» проведет в понедельник, 3 октября, в первом туре SEHA – Gazprom League. Игра против ЦСКА пройдет в Санкт-Петербурге на «Сибур Арене».

«Наша команда всегда выходит играть на победу. В этом смысле под новым названием ничего не поменяется. Очень рассчитываем на поддержку болельщиков. Не в обиду Кировской СШОР, учитывая цели и задачи „Зенита“, нам нужно увеличивать зрительский интерес. Считаю, что выступления на „Сибур Арене“ поспособствуют росту внимания к гандболу. Да и вывеска „Зенит“ – ЦСКА подогреет интерес», – заявил Эльдар Насыров.

«Я посмотрел матчи „Чеховские медведи“ – „СКА-Минск“ и „Гомель“ – „Пермские медведи“. Видно, что уровень SEHA – Gazprom League высок. Белорусские команды проиграли, но это стало следствием из собственных ошибок. А так там собраны молодые ребята, которые хотят и умеют играть. В нашей группе есть „Мешков Брест“, один из грандов европейского гандбола последних лет», – добавил Дмитрий Торгованов.

Гандбольный клуб «Нева», ставший преемником команд «Большевик» и «Труд», вышел в высший дивизион чемпионата СССР в 1973 году. 20 лет спустя «Нева» стала первым чемпионом России, а в сезоне-2004/-5 стала бронзовым призером. Впоследствии она выступала под названиями «Степан Разин – Нева» и «Университет Лесгафта – Нева» и ненадолго покидала Суперлигу из-за финансовых проблем. За 13 лет с сезона-2009/10 «Нева» по шесть раз выигрывала серебро и бронзу чемпионата России.

  

Дмитрий Христич
Фото: ГК «Зенит»

1536
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}