Удачный дебют. Сезон SEHA – Gazprom League стартовал с победы «Чеховских медведей»

Удачный дебют. Сезон SEHA – Gazprom League стартовал с победы «Чеховских медведей»

30.09.2022
1016

В пятницу, 30 сентября, в подмосковном Чехове начался новый сезон SEHA – Gazprom League. В матче открытия «Чеховские медведи» уверенно переиграли минский СКА со счетом 34:26. Команды выступают в дивизионе «Восток», созданном минувшим летом.

Счет открыли гости – разыгрывающий Игорь Белявский заработал пенальти и сам же его реализовал. Ответный мяч забросил линейный Виктор Фурцев, и до шестой минуты игра шла в том же ключе: минчане выходили вперед, хозяева догоняли, буквально каждый бросок находил путь до сетки ворот. Такой сценарий при счете 4:4 сломал вратарь чемпионов России Дмитрий Павленко, дважды в одной атаке отразивший угрозы армейцев. А левый полусредний Дмитрий Санталов точным дальним броском впервые вывел «медведей» вперед.

В середине первого тайма минчане остались без разыгрывающего Никиты Чижика, который в результате столкновения с линейным Александром Ермаковым получил травму левого колена.

Павленко продолжал уверенно действовать в воротах, а его партнеры на другом конце площадки извлекали капитал из ошибок соперника в обороне. «Медведи» повели 12:8, заставив главного тренера белорусской команды Игоря Папругу взять тайм-аут. Но пауза не помешала подопечным Владимира Максимова включить пятую скорость и к концу тайма довести преимущество до максимальных «плюс 6» – 19:13.

Под занавес первой половины левый полусредний СКА Кирилл Самойло заставил ахнуть многочисленных зрителей на трибунах «Олимпийского». С первых секунд встречи двухметровый снайпер минчан обратил на себя внимание резкими проходами и точными пушечными бросками. Однако особенно запомнится сейв, который он совершил на исходе 29-й минуты. Ворота гостей были пустыми, и Павленко попытался забросить мяч со своей половины площадки. Мчавшийся назад Самойло выпрыгнул с семиметровой отметки и, пролетая над зоной, по-волейбольному спас свою команду от гола!

Оказавшись на грани разгрома, гости после большого перерыва заиграли динамичнее и смогли вернуть интригу. Неплохой отрезок провел вратарь Александр Рублевский, минчане взвинтили темп в атаке, а связка в задней линии Игорь БелявскийМатвей Удовеня терзала оборону «медведей». На 43-й минуте отличился линейный Даниил Белый, и от большого преимущества хозяев почти ничего не осталось – 22:21.

Сохранить столь интенсивный ритм гости не смогли – подустали игравшие практически без замен полусредние, тем более сел на скамейку ярко проявивший себя до этого Самойло, забуксовало нападение, а вышедший на замену голкипер чемпионов России Артём Грушко повесил на свои ворота замок. На фоне усталости лидер Белявский дважды не реализовал пенальти, чеховцы же в нападении наказывали соперника практически за каждую ошибку. На 55-й минуте «медведи» восстановили отрыв: Александр Котов со своей половины площадки поразил пустые ворота – 30:24. Очередной тайм-аут подопечным Папруги не помог – на завершающем отрезке матча подмосковная команда довела разницу в счете до восьми мячей.

«Турнир замечательный, говорю абсолютно искренне. Да и вообще: чем больше игр, тем лучше… Что касается конкретно этого матча, то у меня, можно сказать, было персональное преимущество: ещё играя в Бресте, хорошо изучил белорусский гандбол и минский СКА. Плюс, конечно, мы проводили просмотры. У них хорошие исполнители: опытный Белявский, молодой Самойло, многие другие. Очень сожалею, что Чижик получил травму, от души желаю ему здоровья! А ещё отмечу наших вратарей. Они сегодня были на высоте! И Дима Павленко, и Артём Грушко», – сказал «Быстрому центру» после матча Дмитрий Санталов.

«Чеховские медведи» провели матч с великолепной реализацией – цели достигли 74% бросков подмосковных гандболистов. Голкиперы «СКА-Минск» Кирилл Колос и Александр Рублевский свою команду не выручили – всего 5 сейвов на двоих.

   

SEHAGazprom League
Восток. Группа А

«Чеховские медведи» (Россия) – «СКА-Минск» (Белоруссия) – 34:26 (19:13)

«Чеховские медведи»: Дмитрий Санталов – 8 голов / 11 бросков, Кирилл Котов – 4/4, Роман Остащенко – 4/5, Александр Котов – 4/6, Артём Кула, Виктор Фурцев – по 3/3, Дмитрий Корнев – 3/4, Александр Ермаков – 3/5, Никита Каменев 2/2, Дмитрий Павленко – 0/1, Евгений Дзёмин – 0/2.

Вратари: Дмитрий Павленко (12 сейвов / 35 бросков, 34% надежности), Артём Грушко (4/7, 57%).

Самый результативный игрок «CКА-Минск» – Игорь Белявский (7 голов).

Броски: 46 – 48.
Эффективность бросков: 74% – 54%.
Сейвы: 38% – 13%.
7-метровые: 1/1 – 2/4.
2-минутные удаления: 4 – 4.
Желтые карточки: 1 – 1.
Красные карточки: 0 – 1.

30 сентября. Чехов, «Олимпийский».

  

Во втором матче первого тура группы А в субботу, 1 октября встретятся «Гомель» и «Пермские медведи». А во втором туре команды ждут белорусское и российское дерби: «СКА-Минск» примет гомельчан 28 октября, а 1 ноября в Перми сойдутся местные и подмосковные «медведи».

«На мой взгляд, сегодня мы стали свидетелями знакового и очень важного события в российском гандболе. В период отстранения наших спортсменов, команд и сборных от участия в официальных международных турнирах стартовал турнир SEHA – Gazprom League дивизион „Восток“, где будут соперничать сильнейшие российские и белорусские мужские клубы. Убежден, что это позволит командам двух государств поддерживать высокий соревновательный уровень и, насколько это возможно, развиваться в нынешних условиях. Мы благодарны руководству SEHA League и компании „Газпром“ за ту работу, которая была проведена в рамках организации дивизиона „Восток“. Запуск этого проекта стоит дорогого, – сказал глава ФГР. – Что касается самого матча, то он, как и предполагалось, оправдал ожидания поклонников гандбола. Команды порадовали болельщиков и телезрителей (встреча транслировалась в прямом эфире „Матч ТВ“) красивой, содержательной игрой, которая вызывала соответствующие эмоции на трибунах. На мой взгляд, у турнира с такими сильными и интересными командами отличные перспективы. Желаю всем участникам дивизиона „Восток“ успехов и ярких побед».

Сергей Шишкарёв, президент Федерации гандбола России 

  

Боян Шоч
Фото: ГК «Чеховские медведи»

1016
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}