Софья Васильева: «Была в приятном шоке от вызова в сборную»

Софья Васильева: «Была в приятном шоке от вызова в сборную»

30.09.2022
622

Левый крайний сборной России Софья Васильева рассказала о впечатлениях от первого вызова в национальную команду, Спартакиаде сильнейших и увлечениях в интервью «Быстрому центру».

В 15 лет Софья Васильева дебютировала в турнире дублеров, в 16 уже играла в основном составе «Динамо-Синары» и стала капитанить в юниорской сборной России. А за пару месяцев до 18-летия получила первое приглашение в состав главной женской команды страны на тренировочную сессию в Новогорске.

– София, как вы узнали о дебютном вызове во взрослую сборную?
– Сразу после нашего матча поехала на массаж и час не брала в руки телефон. А затем, когда уже взяла, то увидела, что он разрывается от поздравлений. Не сразу поняла, с чем именно меня поздравляют (улыбается). Была в приятном шоке, не ожидала вызова в национальную сборную.

– Настолько все неожиданно? А ведь в интервью БЦ по окончании Всероссийской Спартакиады Людмила Бодниева отдельно выделяла вас...
– Было очень приятно прочитать о себе слова главного тренера сборной России. Но Людмила Валериевна сама попросила в интервью не проецировать ее ответы на национальную команду. Поэтому я думала, что мое время может прийти через годик-два, а не так скоро (улыбается).

– Расскажите немного о том, над чем работаете в Новогорске.
– Мы со Стешей Белолипецкой присоединились к тренировочному процессу утром 27 сентября. На первом занятии стояли «на зоне», работали над повторением разнообразных комбинаций. После вечерней тренировки Людмила Валериевна сообщила грустную новость об отмене товарищеских матчей в Минске. Из-за этого тренировочная сессия в Новогорске была скорректирована. Если раньше планировалось, что нагрузки будут минимальными, то теперь придется побольше побегать и добавить скоростей (улыбается).
В среду утром часть команды проходила УМО, другие же были в экипировочном центре. В следующие дни будут и непосредственно игровые тренировки, на которых проведем пару двусторонок.

– Как команда приняла 17-летнюю дебютантку? Не уделяет ли тренерский штаб на тренировках повышенное внимание самым юным членам сборной?
– В сборной царит отличная атмосфера, здесь очень хороший коллектив. Нас приняли просто великолепно. На самом деле, когда оказываешься в сборной, возраст уже не имеет никакого значения. На площадке все равны, поэтому ни на какие-то преференции и особое внимание со стороны Людмилы Валериевны и Михаила Эльдаровича мы с Юлей (Бабенко – БЦ) и не рассчитываем (улыбается).

– Кстати, соседкой по номеру у вас стала Юля или Стеша?
– А вот и не угадали. У меня другая замечательная соседушка – Альбиночка Мурзалиева. Людмила Валериевна очень интересно подошла к составлению пар на заселение (улыбается).

– Давайте вернемся тогда к Спартакиаде. В команде Волгоградской области вы были единственной номинальной левой крайней, насколько тяжело физически дался этот игровой марафон?
– Чего скрывать, было достаточно тяжело ближе к концу турнира. Благодарна Кате Долматовой и Лизе Дудкиной, которые периодически меня подменяли и давали перевести дух. Большим подспорьем перед Спартакиадой оказались сборы в Абрау-Дюрсо, где тренерский штаб смог хорошо поработать над нашей физикой. Первые дня три в Звенигороде – вообще были супер, спокойно выдерживала все нагрузки.

– 7-е место в Суперлиге, 7-е место на Спартакиаде. «Динамо» достигло своего потолка?
– Нет, я так не считаю. Вспомним турнир в Подмосковье: нам ведь совсем немного не хватало для позитивного результата в отдельных играх. Достаточно вспомнить матч со сборной Краснодарского края. Вели несколько мячей и обязаны были доводить игру до заслуженной победы. Надеюсь, по ходу сезона-2022/23 мы сможем добавить в концентрации, убрать все глупые потери и продвинуться выше по турнирной таблице.

– На ваш взгляд, какая главная причина, по которой у волгоградского клуба достаточно регулярно случаются продолжительные провальные игровые отрезки после хорошего начала матча?
– Может быть дело не столько в физике, сколько в голове? Мне кажется, что порой сами недостаточно верим в то, что можем играть на равных и побеждать соперников из топ-6. Но мы работаем над собой и, надеюсь, скоро порадуем своих болельщиков набранными очками в играх с теми же «Звездой», «Кубанью»…

– В октябре «Динамо» ждут четыре подряд домашних матча. Хорошим результатом для вас будет какой?
– 4 очка в играх со «Ставропольем» и «Лучом» даже не обсуждаются. Со «Звездой», я считаю, мы тоже должны побороться за победу. Ну а с «Ростовом» (улыбается)… Надо постараться зацепиться, дольше находиться в игре и показывать достойный гандбол на протяжении 60 минут, а не так, как было в предыдущем чемпионате или на той же Спартакиаде.

– Груз ответственности на вас сильно давит в том плане, что вы единственная опытная левая крайняя в команде? Как бы это странно ни звучало в отношении 17-летней гандболистки…
– Конечно, я понимаю сложившуюся ситуацию. Но, помимо чувства повышенной ответственности, приятно, что у меня так много игрового времени, благодаря которому я набираюсь опыта. И, хочется верить, прибавляю в мастерстве. Сейчас, в матчах Суперлиги, Олег Михайлович потихонечку подключает к играм очень талантливую Аришу Прокофьеву (2006 г. р. – БЦ). Я получаю возможность немного отдохнуть, а Ариша проявить себя.

– Когда-то вы сами была на месте Арины Прокофьевой. И у вас неожиданно для многих в прошлом сезоне получилось вытеснить из основного состава Анжелику Лебедеву...
– Для меня самой это было очень неожиданно. Когда мы приехали на первую игру в сезоне против «Луча», думала: сейчас Ликусик выйдет в стартовом составе, а потом ближе к концу матча, может, и мне дадут шанс. А в итоге все вышло с точностью наоборот. Очень старалась не подвести ни тренера, ни команду. Было очень приятно, что Олег Михайлович мне так доверяет.
У нас с Ликой сложились очень хорошие отношения, мы всегда друг друга поддерживали. И считаю, что в прошлом сезоне в целом мы были равны друг другу. Анжелика была эффективнее меня в атаке, я, возможно, чуть получше в защите. Благодарна Ольге Александровне Рязановой за то, что она очень много времени уделяла в детские годы игре в обороне и всему нас обучила. И теперь, получается, игра в защите мое конкурентное преимущество (улыбается).

– Вызов в сборную подтверждает тот факт, что вы растете в мастерстве. Как и резко возросшая эффективность атак с позиции: 75 процентов в нынешнем сезоне против 45 в предыдущем...
– В этом году у меня был необычно продолжительный отпуск, который дал возможность основательно перезагрузиться и проанализировать, что было не так. Сама для себя поняла, что пора играть во взрослый гандбол. Забрасывать, как в прошлом году, один из пяти – это ни в какие ворота (улыбается)… И еще раз хочу отметить очень продуктивные предсезонные сборы, где я в том числе целенаправленно работала и над броском.

– По ходу предыдущего сезона первое приглашение во взрослую сборную получила Даша Стаценко и сейчас она уже не игрок «Динамо»… Догадываетесь, к чему я веду?
– Переход Даши стал для команды неожиданностью. Но отношение к ней у меня нисколько не испортилось: это ее выбор и карьерный рост. Да, было очень хорошее приглашение, от которого было трудно отказаться. И думаю, мы уже смогли адаптироваться к ее отсутствию.
Планирую ли я в ближайшем будущем уезжать из Волгограда? На это намекаете (улыбается)? У меня в приоритете стараться помочь вернуться на утраченные позиции родному для меня волгоградскому гандболу. Сейчас у меня заключен долгосрочный контракт с «Динамо», и я планирую его отработать до конца.

– А расскажите, как чемпионка по бальным танцам вдруг решилась в 9 лет уйти в гандбол?
– А я не так и долго занималась бальными танцами (улыбается). Меня туда отдали в первом классе. Но моя мама в юности сама занималась гандболом. Да и знакомые со двора все были сплошь гандболистки и занимались у Ольги Рязановой, которая проводила тренировки в школе Краснооктябрьского района. И однажды меня бабушка отвела в секцию ручного мяча. Год совмещала танцы и гандбол. Но по телосложению я не очень напоминала танцовщицу, хотя свой последний турнир в этом виде спорта и выиграла. Так что из танцев ушла на пике, непобежденной (смеется). О выборе своем, конечно же, не жалею. Первые пару лет играла на правом краю, так как место на другом фланге прочно занимали Лина Кириченко и Поля Кузнецова. На левый край меня первой поставила Анна Владимировна Сидоричева, когда взяла на финал первенства по 2003 году. Так для меня эта позиция и стала родной.

– Юниорский чемпионат Европы в Подгорице – самое яркое событие в вашей гандбольной жизни, на данный момент?
– Конечно! Мы с девчонками тогда ехали исключительно за золотом. Но в полуфинальном матче с немками что-то пошло не так. Особенно после травмы Даши Лаврентьевой. Перед началом овертайма было ужасное чувство: уже не осталось ни сил, ни эмоций, а впереди еще 10 дополнительных минут, по итогам которых решится судьба путевки в финал.
Очень долго после игры отходили от поражения. Но, к чести для команды, на бронзовый матч мы нашли откуда-то силы и эмоции. В итоге из Подгорицы увезли хоть какую-то медаль.

– Вы вспомнили про травму Даши на ЮЧЕ-2021. Не успела она восстановиться, как на Спартакиаде случился рецидив...
– Когда Даша вновь с криками упала на площадку, вся команда была в шоке. Но мы старались сохранять позитивный настрой и поддерживать Дашеньку, настраивая на лучшее. Надеялись, что травма не окажется вновь столь же серьезной. Но – увы.
Я очень была рада, когда Даша летом вышла играть в полную силу. Вы бы видели, как у нее горели глаза на сборах. Она очень сильная девчонка и преодолеет новые испытания. Сейчас она находится на реабилитации в Москве и, насколько я знаю, в этот раз ее восстановление идет с опережением графика.

– Слышал о вашем увлечении велосипедом и электросамокатом. На тренировки добираетесь на них?
– Если честно, на тренировки меня подвозит Екатерина Владимировна (Карабутова – БЦ), наш тренер по вратарям, мы рядом живем. С ней очень весело и удобно, за что я ей безмерно благодарна (улыбается).
А велосипед я резко разлюбила в 2020 году, когда явно переборщила с общим километражом. Один раз меня с собой взял покататься дедушка. Я думала, что наша велопрогулка продлится часок... Но в итоге мы намотали несколько десятков километров. И с велосипедом у нас все резко в тот день закончилось (улыбается).
Из увлечений у меня сейчас на первое место вышло раскрашивание картин по номерам. Приобщилась к этому делу на Спартакиаде в Звенигороде. Очень сильно помогает отвлечься от всего и разгружает.

– У вашей подружки Насти Чешевой кумир из мужского гандбола, а у вас?
– Вообще для меня примером для подражания всегда была Анна Вяхирева. Но и в мужском, конечно, есть любимчик. Мне всегда очень нравился Тимур Дибиров. И я тоже, как и Настя, безуспешно гоняюсь за майкой любимца (смеется). Вначале пыталась вытрясти игровую футболку через Алексея Николаевича Гумянова, а в прошлом ноябре набралась наглости и написала самому Тимуру (улыбается). Мы обо всем договорились. Но, к сожалению, что-то в декабре не сложилось... Так что мы с Настей по-прежнему в режиме ожидания!

  

Владимир Чернов / «Быстрый центр»
Фото: EHF, «Динамо-Синара»

  

622
Читайте также

Мария Дудина: «Иногда становлюсь в ворота»

Правый крайний сборной России и «Астраханочки» – о поездке в Минск, игре на разных позициях и выступлении за астраханский клуб

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}