Старт с сенсациями. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Старт с сенсациями. Обзор OLIMPBET Суперлиги

26.09.2022
2783

Первые матчи женского чемпионата России подарили немало удивительных результатов.

Китайский «Феникс» сходу смог разжиться очками, да еще и отправил двух своих представителей на вершину списка бомбардиров. А команды из нижней шестерки уже одержали две победы над представителями «большой шестерки»! Все подробности – в нашем традиционном обзоре.

Четыре из пяти лидеров показывают пока стопроцентный результат. И если успехи ЦСКА, «Ростов-Дона» и «Звезды» не удивляют, то топовая позиция «Ставрополья» непривычна. В активе подопечных Евгения Зотина победы над «Кубанью», «АГУ-Адыиф» и «Балтийской зарей». «Астраханочка» сыграла на один матч больше соседей по таблице и потерпела поражение от ЦСКА. В нижней части таблицы неожиданно расположилась «Кубань», стартовавшая с трех поражений в четырех матчах.

 

Результаты

 

Сенсации
«Университет» и «Ставрополье»

В позапрошлом сезоне команды из нижней половины турнирной таблицы не смогли отобрать у представителей топ-6 ни одного очка. После этого чемпионат был разделен на две группы. В «регулярке» они не пересекались, зато в плей-офф московский «Луч» сыграл вничью в Краснодаре в ответном матче 1/8 финала. Правда, турнирного значения та встреча не имела, ведь «Кубань» в столице добилась солидного преимущества.

В новом сезоне все команды опять соревнуются вместе. И уже за первые две недели команды из прежней второй шестерки дважды обыграли более статусных соперников! Во второй по счету игре чемпионата ижевский «Университет» дома победил тольяттинскую «Ладу» – 26:23. Этот успех стал для команды из Удмуртии в истории противостояний с автозаводчанками. Одна из причин поражения бронзового призера прошлого сезона – отсутствие лидеров. Ольга Фомина, Яна Жилинскайте, Дарья Деревень, Вероника Никитина и Ирина Никитина не приехали в Ижевск по решению главного тренера. После матча Екатерина Маренникова подтвердила, что предоставила им отдых, а также признала свою ошибку.

А вот «Кубань» приехала в Ставрополь в боевом составе. В то время как у хозяек отсутствовала Кристина Бельчикова, лучший бомбардир команды в новом сезоне. С первых минут «Ставрополье» захватило лидерство, разница доходила даже до четырех мячей. В концовке гости смогли сократить отставание, но набрать очки им помешала плохая реализация. Бросок с семи метров, а также два выхода один на один отразила голкипер Дарья Ткачева, арендованная «Ставропольем» у «Ростов-Дона». Действия вратаря, а также 7 голов Анастасии Серадской, которая и заменила Бельчикову, помогли подопечным Евгения Зотина отпраздновать успех – 27:26. В противостоянии этих двух команд это тоже первая победа аутсайдера.

 

Открытие
«Феникс»

От китайской команды можно было ждать сюрпризов. Но то, что они начались с первых туров, удивило вдвойне. Ничья в Волгограде (29:29) и домашняя победа над «Университетом» (28:26) заставили считать команду Натальи Дерепаско серьезной силой.

Лидер «Феникса» – правый полусредний Цзинь Мэнцин. Она возглавляет гонку бомбардиров OLIMPBET Суперлиги с 29 голами в 5 матчах. В победной игре с «Университетом» блеснула и голкипер Сун Чэнси, отразившая 40% бросков. А ведь изначально она считалась вторым номером команды. Удивляет и второй бомбардир OLIMPBET Суперлиги Линь Яньцюнь. Левый полусредний не только много забрасывает, но и старается делать это необычно – перебросами и подкрутками.

 

Дело молодых

В прошлом сезоне тренеры команд верхней шестерки сетовали на невозможность предоставления игрового времени молодым гандболисткам из-за плотного календаря. Теперь же график вновь стал более щадящим.

Эдуард Кокшаров отправил на дебютную игру чемпионата в Санкт-Петербург вторую команду, так как за пару дней до этого основной состав боролся с ЦСКА в матче за Суперкубок России. В домашней встрече с «АГУ-Адыиф» ростовская молодежь получила игровое время после перерыва – и потеряла три мяча преимущества из 11.

Ольга Акопян также активно задействует молодежь. Так, в игре с «Фениксом» дебютировала в OLIMPBET Суперлиге разыгрывающий ЦСКА Мария Коняева, даже сумевшая отличиться первым голом на высшем уровне.

Ротирует состав и наставник «Астраханочки» Алексей Алексеев. В игре с «Университетом» он предоставил отдых лидерам. В отличие от «Лады», обошлось без осечки. Забойщицами выступили гандболистки молодежной сборной России Ксения Ильина и София Романенко.

Случились дебюты и в составе волгоградского «Динамо-Синары». В матче с ЦСКА впервые в OLIMPBET Суперлиге сыграли 18-летняя Алина Завгороднева и 16-летняя Арина Прокофьева. Второй сезон подряд целая россыпь новичков в «Луче», также новые лица появились благодаря «Балтийской заре».

 

Промо
«Лада»

Тольяттинский клуб отмечает юбилей – 25 лет. Встретить праздник «Лада» решила промороликом сезона, который собрал уже 90 тыс. просмотров. Посмотреть есть на что. Чего только стоят актерские перевоплощения олимпийских чемпионок Ирины Близновой и Екатерины Маренниковой!

 

Активность
«Астраханочка»

Астраханская команда старается занять заметное место в жизни города. И еще до начала сезона гандболистки успели поучаствовать в фестивале водных видов спорта, молодежном форуме и беговой акции. Гандбол в Астрахани повсюду!

 

Предложение

Ростовские зрители стали свидетелями рождения новой семьи прямо во время домашнего матча своей команды с «Кубанью». Болельщик желто-черных Алексей Васильев на трибуне сделал предложение своей возлюбленной. Отказать в такой атмосфере теперь уже невеста не могла!

  

Роман Камнев
Фото: Яна Рафикова / «Университет», «Ставрополье», «Феникс», Максим Серёгин / ЦСКА, «Астраханочка», Артём Гусев / «Ростов-Дон»

2783
Читайте также

Визит делегации ФГР в Саратов

Генеральный директор и спортивный директор ФГР встретились с министром молодежной политики и спорта Саратовской области и исполнительным директором клуба «СГАУ-Саратов»

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}