Александр Ермаков: «Проигрывать ненавижу даже на тренировках»

Александр Ермаков: «Проигрывать ненавижу даже на тренировках»

24.09.2022
627

Очередным героем рубрики «Быстрого центра» «20 вопросов не о гандболе» стал линейный Александр Ермаков.

Гандболист сборной России и «Чеховских медведей» подробно рассказал о родной Астрахани, любимых бойцах MMA, запретах и предпочтениях.

– Вычитал, что у вас два хобби – охота и рыбалка. Так?
– Не совсем. Я не охотник, нет у меня ни ружья, ни лицензии. На охоте бывал исключительно в роли зрителя – с отцом и старшим братом. Они на уток ходили. А вот рыбалку действительно люблю. В моей родной Астрахани она очень популярна. Места у нас замечательные! Правда, уже два года с удочкой никуда не выбирался – с тех пор, как в «Чеховские медведи» перешел.

В Московской области мало водоемов?
– Ха! Рыбалка здесь, конечно, другая – на платных прудах. Но дело не в этом. Просто теперь так редко бываю дома, что все свободное время стараюсь проводить с женой и дочкой. Рыбалка подождет.

– Имя у дочери необычное – Мирослава…
– Вы даже не представляете, как долго мы его выбирали! Перебрали с женой кучу вариантов. Но что-то меня смущало, что-то – ее. Потом вдруг говорит: «Может, Мирослава?» О, думаю, в точку! Мне сразу понравилось.

Ксения, ваша жена, из Тольятти. Бывшая гандболистка?
– Да. Ее девичья фамилия – Карпачева. Выступала на позиции разыгрывающей за «Ладу» и «Кубань», привлекалась в национальную сборную. Но перед свадьбой решили, что одного спортсмена в семье достаточно. Ксюша объявила о завершении карьеры, переехала ко мне в Астрахань. Ну а летом 2020-го мы уже вместе перебрались в Чехов.
Уход из гандбола не стал для нее трагедией. Нет, поначалу-то, конечно, переживала. А дальше родилась дочка – и все остальное сразу отошло на второй план. Недавно включили телевизор, транслировали какой-то матч Суперлиги. Ксюша на пару минут задержалась у экрана, потом усмехнулась: «Знаешь, смотрю сейчас гандбол – и уже кажется, что сама в него никогда не играла…»

– Что в Астрахани нужно обязательно посмотреть человеку, который впервые там оказался?
– Главная городская достопримечательность – Кремль постройки XVI века. Еще можно по набережной прогуляться. А затем на рыбалку! Лучшее место – дельта Волги, поселок Кировский, где до сих пор живут мои родители. Клев там всегда сумасшедший. А если приехать в мае, когда вобла идет на нерест, будешь тащить одну за другой. Закидываешь удочку с тремя крючками – так уже через пару минут на каждом по рыбине! Мой личный рекорд – 12-килограммовый сазан. Ну и, конечно, там же, в дельте Волги, рекомендую посетить лотосовые поля. Красота неописуемая! Много птиц, в основном лебедей. Приезжать надо не раньше июля – как раз в это время лотос начинает цвести, наполняя все вокруг потрясающим ароматом.

Говорят, июнь в ваших краях – самый жуткий месяц. Из-за мошкары.
– Это точно. Она с утра атакует, а к вечеру, как стемнеет, вылезают комары. Но с ними бороться проще. От мошек же ни спреи, ни фумигаторы не помогают. Самый надежный способ – купить в магазине ванилин, развести с водой и перед выходом на улицу распылить. Иначе и десяти метров не пройдешь – зажрут!
За год в Чехове я от всего этого успел отвыкнуть. Когда сезон закончился, часть отпуска с женой и дочкой решили провести в Астрахани. Приехали – и ужаснулись. Там ведь помимо мошкары еще и жара адская. Лишний раз из квартиры не выйдешь. Фактически всю неделю просидели дома.

– Под вентилятором?
– Ну что вы! Под кондиционером. В Астрахани он не роскошь, а предмет первой необходимости. Без него там летом не выжить.

– Правда, что астраханские арбузы – самые вкусные?
– Если бы вы задали мне этот вопрос лет пятнадцать назад, ответил бы не задумываясь – конечно! Во времена моего детства арбузы у нас были шикарные. Сладкие-сладкие. Сейчас качество снизилось. Уже нет разницы – астраханский, краснодарский, дагестанский… Вроде спелый, красный – а вкус не тот, что прежде.

– В Астрахани на матчи футбольного «Волгаря» выбирались?
– Редко. Да и было это очень давно. Чемпионат мира, Евро, Лигу чемпионов еще могу по телевизору посмотреть. А ФНЛ, где болтается "Волгарь", никакого интереса не вызывает. За РПЛ тоже не слежу. Бокс, ММА – другое дело. С удовольствием смотрю бои Артура Бетербиева. Жалко, уже завершили карьеру Александр Поветкин и Руслан Проводников. Старался не пропускать поединки с их участием – они всегда были зрелищными.

А в ММА вам кто интересен?
– Не буду оригинален – Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Но первый уже закончил, а второй залечивает травму. Без них к ММА немножко охладел. Последнее, что видел – бой Хамзата Чимаева с Кевином Холландом. Швед чеченского происхождения победил в первом раунде удушающим приемом. Его бои тоже скучными не бывают, в стойке работает очень агрессивно.

Что себе категорически запрещаете?
– Во-первых, курить. В моей жизни не было ни одной затяжки! Думаю, уже и не будет. Когда с «Чеховскими медведями» выигрывали чемпионство, ребята приносили в раздевалку сигары. Я взял одну, сфотографировался с ней на память и обратно в коробку положил. Во-вторых, запрещаю себе фастфуд и газировку. Колу раньше литрами пил! Особенно после тренировки, когда мучила жажда. Со временем понял – пора завязывать. Как любая газировка, кола плохо влияет на организм. Слишком много в ней сахара и всякой химии.

Самая большая гадость, которую ели или пили?
– Когда-то я обожал хамон. Постоянно привозил из Испании. Однажды купил в вакуумной упаковке. Дома открыл, попробовал – чуть не стошнило! Испорченный оказался… Причем внешне – нарезка как нарезка. А вкус омерзительный. И с того дня хамон вообще не ем. Прямо отторжение вызывает.

Последнее, к чему приценивались – но самому себе сказали: «Не могу позволить, дороговато»?
– У меня Škoda Kodiaq. Машина хорошая, надежная, третий год на ней езжу. Но захотелось чего-то новенького. Например, BMW Х3. Или Volkswagen Teramont. В декабре 2021-го, когда начал изучать рынок, цены еще были адекватные. А потом подскочили так, что мысли о замене автомобиля отпали сами собой. К тому же сейчас для нас с женой на первом плане – покупка в Чехове своей квартиры. В съемной жить надоело.

У Екатерины Маренниковой любимый сериал – «Теория большого взрыва», у Татьяны Ерохиной – «Реальные пацаны». А у вас?
– «Острые козырьки». Английский криминальный сериал. Я посмотрел все шесть сезонов. Класс! На втором месте для меня – легендарная «Игра престолов». Теперь жду, когда полностью выйдет ее первый спин-офф – «Дом дракона».

Какой фильм, из недавно увиденных, точно не будете пересматривать?
– Жена в восторге от американского сериала «Бесстыжие». Но меня вообще не впечатлил. Я не из тех, кто будет долго сидеть у экрана в надежде, что к картине рано или поздно проснется интерес. Если сразу не зацепила – выключаю. Так что с Ксюшей у меня не всегда вкусы совпадают. Допустим, ту же «Игру престолов» мы вместе смотрели. А вот «Острые козырьки» ей не понравились.

Последний поход в театр?
– Ох… Если честно, ни разу там не был. Я не театрал. Жена-то предлагает сходить в Москве на какой-нибудь спектакль, но пока не получается. Было бы проще, если бы мы в столице жили. А из Чехова добираться долго, пробки. Да и дочка еще маленькая – два с половиной года, дома одну не оставишь.

– Традиционные вопросы. Последняя прочитанная книжка?
– «Иди туда, где трудно. Семь шагов для обретения внутренней силы» кореянки Таэ Юн Ким. Любопытно! Если раньше отдавал предпочтение художественной литературе, то сейчас переключился на книги по саморазвитию и психологии.

– Олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Первое – ложь, лицемерие. На мой взгляд, один из главных человеческих пороков. Второе – холодный суп. Для кого-то это в жару спасение. А для меня – пытка. Окрошка, свекольник, гаспачо… Бр-р-р! Окрошку разве что в виде салата могу съесть, заправив майонезом. Но если ее залили квасом или кефиром – все, не притронусь. А третье… Пусть будет вино. Не мой напиток. От слова «совсем». Уж лучше пивка дернуть.

А как насчет коньяка и блондинок?
– Вот тут с Кафельниковым не согласен! Жена-то у меня блондинка… Впрочем, при знакомстве с девушкой цвет волос никогда не был определяющим фактором. Что касается крепкого алкоголя, то мне больше нравится виски. Но и коньяк отвращения не вызывает.

6-кратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы найдете три слова, чтобы так же, по-честному, охарактеризовать себя?
– Я тоже вспыльчивый. Меня легко вывести из себя, завожусь с пол-оборота. Еще я жизнерадостный. Ну и целеустремленный. Проигрывать ненавижу! Не только в матчах – даже на тренировках.

    

Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: EHF, ФГР, личный архив Александра Ермакова

627
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}