Роман Фитилёв: «В Омске есть интерес к гандболу, и он будет расти».

Роман Фитилёв: «В Омске есть интерес к гандболу, и он будет расти».

22.09.2022
374

Главный тренер «Скифа» и тренер вратарей мужской сборной России Роман Фитилёв в интервью «Быстрому центру» рассказал о составе, перспективах, клубном хозяйстве и болельщиках.

– Два очка и 7-е место после двух туров. А это виртуальная зона плей-офф. Будут ли задачи на сезон корректироваться по мере выступления?
– Зона плей-офф – это если бы мы прямо сейчас закончили регулярный чемпионат (смеется). Еще 20 игр предстоят. Пока стоит задача номер один: удержаться и как можно лучше выступить. С ребятами все обговаривали, там акцент на то, чтобы показать прогресс и выйти на положительный результат.
В Ростове-на-Дону, где играли с клубом из Таганрога, обидно было наблюдать за глупыми ошибками, которые приводили к голу. А мы, забей тот 7-метровый незадолго до конца матча, вышли бы вперед на 4 мяча и обеспечили бы себе спокойную концовку. А так пришлось понервничать, хорошо, что выстояли.

– На сегодня команда укомплектована полностью?
– Под поставленные цели состав вполне подходит. Хотя любой тренер до конца не доволен, потому что он знает, на что реально способен его воспитанник или недавно приглашенный игрок. Вот и ждешь у моря погоды, когда они раскроются в полной мере.
Рассчитываю на Кирилла Князева в защите. Но мы поздно с ним заключили контракт, и он прибыл только 1 сентября, до этого два месяца один тренировался в зале. А над сыгранностью надо работать... Вообще я рад, что мы нашли такого игрока. С Алексеем Поляковым они вместе хорошо сыграли в Ростове.

– Аншлаг в Омске в стартовом туре попал на первые страницы всех гандбольных ресурсов, обсуждали рекорд посещаемости.
– Мы ожидали этого. Конечно, визит «Чеховских медведей» способствовал, как и сама по себе первая игра. Но ведь и весной визит молодых «медвежат» из Подмосковья также собрал полный зал. Думаю, в Омске есть интерес к гандболу, и он будет расти и дальше.

– По омскому времени вы начинаете комфортно для будних дней: с работы успеют многие. Зал в доступности?
– Омск я не до конца изучил, но не сильно далеко от центра. Подтверждение этому слова Владимира Максимова, который мне сообщил, что команда ехала от гостиницы до игрового зала 10 минут. Аэропорт все тот же, в центре города. Хотя до арены надо через Иртыш на правый берег переехать, но там все уже рядом.

– Часовые пояса ставят Омск в особое положение.
– В вопросе поясов для спортсмена главное все же логистика. Из центра в Омск летают ночные самолеты, но это тяжелее всего. Утром добираешься весь разбитый. А вот когда утренний рейс, то после трех часов лета можно и потренироваться, это уже не так страшно.

– Сложно ли было принять тот факт, что первый же тур ваша команда проведет с лучшим клубом Суперлиги?
– Мне кажется, это и есть самое интересное: сыграть с теми, кто на сегодня сильнее всех. Да и не только сегодня, а на протяжении 21 года!
Мне хотелось, чтобы ребята сыграли как можно сильнее. И получилось в принципе неплохо, пусть гости и не настраивались на 100 процентов. Обидно, что концовку смазали. К тому же вратарь чеховцев Артем Грушко второй тайм очень хорошо отыграл. Да и мы много не реализовали.
А так – разница в счете могла быть и не такой крупной. 3-4 мяча... И опять же – оголились, что называется, плюс наши ошибки в реализации. Лишний раз убедились: Суперлига и высшая – это разные уровни.

– А в чем разница?
– И там, и здесь ребята бьются за каждый клочок площадки, но в технико-тактическом плане и в физическом Суперлига выше. В том сезоне, правда, и вратарь чеховского дубля Владислав Мартыненко против нас стоял как стена, но он же давно с главной командой тренируется!

– Спартакиада, где вы руководили сборной Омской области, не давала объективного ответа на вопрос о реальной силе команд?
– Мне уже тогда показалось, что будет много равных команд, которые будут биться, и все зависит от каких-то мелочей. Как пример: 20 сентября Саратов дома обыграл Астрахань после неудачного начала, а «Нева» дома уступила «Виктору» из Ставрополя. И на Спартакиаде случались похожие встречи.

– Велимир Петкович отзывается о вас как о специалисте, с которым приятно работать.
– Буду краток: спасибо, Петко! В сборной России, конечно, в основном работаю с голкиперами. И стою спиной к противоположной стороне площадки.
Но, если выпадает возможность, хотя бы три минуты наблюдаю за его тренировкой. Он эмоциональный. И самые простые упражнения делает очень интересными. Исправлять ошибки и заинтересовать – это его умение.

– Проблемы «Скифа», которые прежде всего бросаются в глаза?
–Пока нет своего врача и массажиста. Договариваемся, приглашаем классных специалистов, но они не могут с нами быть постоянно. В высшей лиге со временем было проще. А сейчас мы вот, не успев добраться до дома, уже в пятницу выдвигаемся в Челябинск.
Тренировочный зал сейчас в нашем распоряжении два раза в день, но с приходом холодов нам придется его делить с легкоатлетами и теннисистами. Посмотрим.

– Мы говорим с вами после того, как добрались до Омска из Ростова. Как вы проводите разборы полетов? Сразу в раздевалке или уже по дороге?
– Мое мнение: в раздевалке можно сказать лишь самые простые вещи. Вот, мол, ты хреново сыграл. А подробности игрок все равно не усвоит. Он все еще на адреналине. Играл сам и знаю: надо остудить голову. Мне лично нравится, что наши ребята смотрят видеоповторы на следующий день. Моя цель – вытащить из игрока лучшее, взять то, что он умеет, а слабейшие стороны потихоньку подтягивать.

– Напоследок: взаимодействие между болельщиками, руководством и вами есть?
– Конечно. Кстати, клубная атрибутика у нас существует. Омск прежде всего город хоккейный, и кепки это хоккейный атрибут. Но и нам после победы в высшей лиге руководство заказало чемпионские кепки. Меня все спрашивали, где можно взять. Этого я, правда, уже не знаю. Моя висит на почетном месте, дома в Краснодаре.

    
Дмитрий Любимов / «Быстрый центр»
Фото: «Скиф» 

374
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}