Татьяна Ерохина: «Предложила бы на свою роль актрису Марину Федункив»

Татьяна Ерохина: «Предложила бы на свою роль актрису Марину Федункив»

15.09.2022
1834

Тренер женской юниорской сборной России и «Лады», олимпийский чемпион Рио-де-Жайнеро-2016 Татьяна Ерохина стала очередным героем авторской рубрики «Быстрого центра» «20 вопросов не о гандболе», где рассказала про семью, любимый город, «Реальных пацанов» и путешествия.

– Вы из Челябинска, но последние двадцать лет живете в Тольятти. С этим городом уже сроднились?
– Конечно! У меня и муж тольяттинец, и обе дочки здесь появились на свет, и маму из Челябинска пять лет назад сюда перевезла… Город замечательный. Тихий, спокойный, зеленый. Нам тут очень комфортно. Замуж я вышла в 2010-м и уже тогда твердо решила, что даже после завершения карьеры в Челябинск не вернусь.

В Москву тоже не тянет?
– Абсолютно! Не город, а бешеный муравейник! Да еще куча мигрантов. Они буквально все заполонили, включая магазины и такси. Ведут себя не всегда адекватно, хотя, безусловно, есть среди них и нормальные люди. Приезжая в Москву, каждый раз ловлю себя на мысли, что не хотела бы там жить.
Вот Санкт-Петербург мне по душе. Невероятно красивый, с особой аурой. Ну и народу поменьше. Можно часами бродить по Питеру – и получать огромное удовольствие. Никакой усталости.

Спросил недавно главного тренера «Лады» Екатерину Маренникову: «Допустим, приезжают к вам в гости друзья. Которые ни разу в Тольятти не были. Три места, куда их отведете?» Она сказала: «Набережная, Зеленая зона и парк Сахарова, где расположен музей военной техники». Как ответите вы?
– Когда в прошлом году ко мне приехали друзья из Челябинска, первым делом мы отправились к Волге. Показала памятник Татищеву, основателю города, затем прокатились на кораблике. В Тольятти они называются «омики».
Еще хотели съездить в замок Гарибальди, где – к своему стыду – я пока ни разу не была. К сожалению, не получилось. Но ничего, рано или поздно туда доберусь. Место фантастически красивое, в сорока километрах от Тольятти.
Ну и конечно, надо обязательно посетить заповедник «Самарская Лука», который находится между Тольятти и Сызранью. Поверьте, там очень круто! Природа, воздух волшебный…

Павел, ваш муж, из Тольятти. К гандболу имеет отношение?
– Нет. Занимается бизнесом. Но от подробностей воздержусь. Лучше расскажу, как мы познакомились. Случилось это в январе 2007 года на дне рождения Даши Груздевой, которая в то время тоже за «Ладу» играла. Даша позвала много друзей, среди них оказался и Павел.

Любовь с первого взгляда?
– Да нет. Все шло постепенно. Добивался меня. Дарил цветы, приглашал в кино… И зажглось. Через три года расписались.

Какое качество в мужчинах особенно цените?
– На мой взгляд, самое главное – надежность. В Павле это сразу почувствовала. И не ошиблась. Ну и с чувством юмора у него порядок. Прекрасное сочетание, между прочим. С одной стороны, за мужем – как за каменной стеной. А с другой – наша жизнь наполнена смехом, шутками, весельем. Стараемся никогда не унывать.

Сколько лет дочкам?
– Алене – девять. Злате – четыре. Старшая сначала карате занималась, потом переключилась на гандбол. Причем хотела взять пример с мамы и стать вратарем. Я была категорически против!
Понимала – Алена очень эмоциональная, на месте не сидит, с детства три шила в попе. А голкипер – это совсем другие качества. В первую очередь, спокойствие и психологическая устойчивость. Но дочь так рвалась в «рамку», что в конце концов я уступила. Через месяц она пришла с тренировки и сказала: «Мама, я не хочу быть вратарем». С тех пор играет на позиции линейной.
А младшей нравится спортивная гимнастика. Но когда в школу отправились записываться, неожиданно подошла тренер по художественной гимнастике, посмотрела растяжку и сказала, что берет Злату. Так что теперь она у нас «художница». Ну и пусть. Двух гандболисток в семье вполне достаточно.

Вот вы сказали про Алену: «С детства три шила в попе». А в себе какую черту подкорректировали бы?
– Я не конфликтный человек. Но иногда бываю слишком прямолинейной. Все говорю в глаза. Качество-то само по себе неплохое. В то же время понимаю – в каких-то ситуациях нужно быть дипломатичнее. Либо просто промолчать.

Самый экстремальный поступок вашей юности? Которому сейчас поражаетесь: «Я ли это была»?
– У нас в Челябинске много карьеров. Зимой там лежит снег. В шестом классе захотелось острых ощущений. Разбежалась – и прыгнула на дно карьера. Высота приличная – метра четыре! Когда почти с головой входишь в сугроб, адреналинчик шпарит будь здоров. Завязала с такими прыжками после того, как воткнулась в железяку, которую не было видно из-под снега. Разорвала штаны, распорола колено. Шрам остался. Но все равно – легко отделалась.
Кстати, с возрастом внезапно осознала, что боюсь высоты. Раньше на колесе обозрения спокойно каталась. А летом зашла с детьми в кабинку – и стало не по себе. Злата с Аленой были в восторге, глазели по сторонам, а для меня эти минуты превратились в мучение. Сидела и думала: «Быстрее бы доехать!»

Горные лыжи – ваша тема?
– Нет. В детстве года два занималась обычными лыжами, а горные никогда не привлекали. Зато всю жизнь мечтала освоить сноуборд. Смотрела, как катаются муж, брат – и прямо завидовала. В 2017-м, закончив карьеру, решила наконец попробовать.
Купили мне доску, ботинки, поехали в Аджигардак. Это горнолыжный курорт на границе Челябинской области и Башкирии. У меня сразу заклинило спину. На третий день вроде отпустило. Муж с братом стали меня учить – бесполезно! Ничего не получается! Проеду два метра – падаю. Встану, отряхнусь, еще два метра осилю – опять падение! Накувыркалась так, что сказала себе: «Ладно, не мое». На этом с мечтой о сноуборде было покончено.

Вы полмира объехали. Главное туристическое разочарование?
– Я такой человек, что везде найду плюсы. Но одна поездка все же стоит особняком. Как-то с семьей Кати Маренниковой рванули в Грузию. На двух машинах. Сняли в Батуми на берегу моря апартаменты на десять дней. Первую неделю все было замечательно. Шикарная погода, обалденная еда, интереснейшие экскурсии.
А потом зарядил адский ливень. Из окна высотки мы смотрели, как тонны мусора стекают по реке в море. Оно становится грязным, мутным… Бр-р-р! Поняли – о купании можно забыть. Прогноз погоды еще сильнее удручил. Оставшиеся три дня – дожди, дожди, дожди... Ну и решили – черт с ними, с оплаченными апартаментами! Собираем вещи, едем домой. Ловить здесь больше нечего. Грузия – чудесная страна, мне там очень понравилось. Но концовка смазала впечатление.

Жесткие диеты в вашей жизни были?
– Когда играла – нет. А после завершения спортивной карьеры многие сразу набирают вес. Почему? Да потому что ешь, как раньше, а нагрузка-то уже другая! Вот лишние килограммы и начинают липнуть.
Со мной было то же самое. Точную цифру называть не хочу, но в какой-то момент поняла – пора взять себя в руки. С того дня слежу за питанием, ем меньше сладкого, жирного, мучного. Плюс три раза в неделю выхожу на пробежки. Лес рядом, дистанция стабильная – пять километров. Кто-то ненавидит кроссы. А мне наоборот – в радость.

Татуировки у вас есть?
– Ни одной! Наверное, уже и не будет. В юности-то хотела сделать, но… Сначала не знаешь, какой рисунок выбрать. Потом просыпается страх. Боишься и боли, и заразы, которую могут иглой занести. Так и не решилась.
Последний шанс был на Олимпиаде в Рио. Там Влада Бобровникова, Майя Петрова, Аня Сень и Марина Судакова договорились перед финалом: «Если обыгрываем француженок, набиваем олимпийские кольца». Предложили и мне присоединиться, но сразу ответила: «Нет!» О чем ни капельки не жалею. А девчонки сдержали слово. Ну что ж, каждому свое.

Слышал, что должен выйти художественный фильм, посвященный победе гандбольной сборной на Олимпиаде в Рио. В курсе, кто сыграет вас?
– Нет. Со мной эту тему никто не обсуждал. Да и не уверена, что в картине мне найдется место. Будет, как обычно, три-четыре главных героя. Остальные – массовка.

Не скромничайте. Давайте пофантазируем. Если бы решение зависело исключительно от вас – кого бы предложили на эту роль?
– Ха! Марину Федункив – знаменитую маму Коляна из сериала «Реальные пацаны». Мне очень нравится эта актриса. Смешливая, добродушная. Как и я.

А кому бы доверили роль Евгения Трефилова?
– Ну здесь-то все очевидно. Конечно, Сергею Гармашу! Ментально один типаж. Еще и голос похож. А главное, артист классный, думаю, он точно сможет передать на экране характер Евгения Васильевича.

У Маренниковой любимый сериал – «Теория большого взрыва». А у вас?
– Вот как раз «Реальные пацаны». Прикольный сериальчик. Легкий, веселый. Я обожаю комедии. Хотя иногда хочется что-нибудь тяжеленького. Например, сейчас досматриваю второй сезон «Чикатило» с Дмитрием Нагиевым. Жуть, конечно. Но интересно!
Еще безумно понравился «Последний танец» – про Майкла Джордана. Крутое кино! Наглядное пособие для молодых спортсменов. Правда, с оговорками. Джордан – величайший баскетболист, но под конец карьеры сигару из рук не выпускал. Курил везде, даже в раздевалке перед матчем. В фильме все показано без прикрас.

Традиционные вопросы. Последняя прочитанная книжка?
– «Обучение и тренировка гандбольного вратаря» Эдуарда Борисова и Артура Ратианидзе. Для меня это теперь настольная книга. Вручила Катя Маренникова, которая взяла ее у мамы, в прошлом тренера по гандболу. А вот на художественную литературу времени, к сожалению, сейчас не хватает.

Теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Инфантильных людей, маменькиных сынков и лицемеров. Если говорить о еде, то здесь список подлиннее. Жареные грибы, лук, кабачки, баклажаны… Не люблю рис, поэтому ни разу не пробовала суши и роллы. К устрицам тоже не притрагиваюсь. Извините, но мне они напоминают сопли. Я предпочитаю русскую кухню – пельмени, оливье, солянку и окрошку.

Пловчиха Юлия Ефимова как-то сказала: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». А вы найдете три слова, чтобы так же, по-честному, охарактеризовать себя?
– Я веселая. Жизнерадостная. И… бесконфликтная!

     

Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: личный архив Татьяны Ерохиной, ФГР

1834
Читайте также

Рассчитаться по порядку. Обзор OLIMPBET Суперлиги

До конца регулярного сезона осталось три тура, но уже известны восемь команд, которые продолжат борьбу за медали, и четверка неудачников, чьи мысли будут заняты вопросом сохранения места в топ-дивизионе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины