Азиатский дебют, матч-качели и яркая ничья. Женская OLIMPBET Суперлига стартовала

Азиатский дебют, матч-качели и яркая ничья. Женская OLIMPBET Суперлига стартовала

11.09.2022
746

В воскресенье, 11 сентября, в Волгограде стартовал 31-й чемпионат России. Честь открывать сезон выпала самому титулованному клубу – 12-кратному победителю Суперлиги «Динамо-Синаре» – и экзотическому дебютанту – команде «Феникс», составленной из игроков сборной Китая.

Хозяева дважды по ходу матча совершали камбэки, были близки к победе в концовке, но в итоге довольствовались ничьей – 29:29 (17:16). Гости произвели хорошее впечатление и показали, что не затеряются в турнире.

Волгоградки вышли не в сильнейшем составе. Сначала на Спартакиаде из-за рецидива травмы колена выбыла талантливый левый полусредний Дарья Лаврентьева, а на одной из последних тренировок повредила бросковую руку линейный Валентина Гончарова.

Первый мяч сезона забросила разыгрывающий «Феникса» Мэнцин Цзинь. «Динамо» постаралось перехватить инициативу, вышло вперед, но уйти в отрыв не получилось. Хотя очень результативно действовала правый крайний Анастасия Старшова, за неполные семь минут отличившаяся трижды.

На 11-й минуте китаянки вновь вышли вперед – 7:6. Подопечные Натальи Дерепаско делали ставку на фирменные атрибуты азиатского гандбола – цепкую защиту, игру на высоких скоростях и молниеносные переходы из обороны в атаку. При счете 8:10 Олег Кулешов взял тайм-аут, но плоды он принес не сразу. Все та же Цзинь дважды безукоризненно исполнила семиметровые, после чего преимущество «Феникса» достигло максимальных «+4».

На камбэк «Динамо» двумя быстрыми мячами вдохновила правый крайний Анна Шеина. Чуть позже голы левого крайнего Софьи Васильевой и Старшовой позволили сравнять счет – 12:12 на 22-й минуте. До конца первого тайма шла равная борьба, и на перерыв хозяева ушли с минимальным преимуществом – 17:16.

В начале второго тайма волгоградки дважды уходили на «+3», но китаянки не сдавались и тоже эпизодами перехватывали лидерство. Очередной провал подопечных вынудил Кулешова взять два тайм-аута меньше чем за пять минут. Напористая Лей Гун хозяйничала на линии, Цзинь грамотно вела игру и не ошибалась с семи метров, а справа разрывала оборону полусредний Чань Лю, не промахнувшаяся ни разу.

«Это наш первый матч в лиге, он был очень важен для нас. Мы готовились специально к „Динамо“. В нашей игре есть пробелы, но мы молодая команда и имеем время для исправления ошибок. Наша задача учиться и побеждать», – отметила после матча Мэнцин Цзинь

На 52-й минуте гости вновь довели свое преимущество до четырех мячей (27:23) и… встали! Или, скорее, завелись волгоградки – вышедшая со скамейки правый полусредний Арина Безбабных открыла голевую серию, и в ворота «Феникса» за неполные четыре минуты влетело пять мячей кряду. Дерепаско мгновенно попросила тайм-аут, и ее советы китаянки тут же конвертировали в два мяча – на табло высветилось 28:29. За 69 секунд до конца матча Безбабных сравняла счет, а попытки обеих команд добиться победы на последней минуте не увенчались успехом. Итог – справедливая боевая ничья. И классный задел всему предстоящему сезону.

«Для зрителей игра была хорошей: динамичная, азартная. Мы начали не совсем хорошо, особенно в защите, не дожали, где нужно, иногда не хватало терпения. В целом, результат по игре. У нас есть кадровые пролблемы, но поставленные задачи никто не отменял. Мы хотим играть в свой гандбол, приносить удовольствие людям. Все еще только начинается», – подвел итог встречи главный тренер «Динамо-Синары» Олег Кулешов.  

 

OLIMPBET Суперлига
Регулярный чемпионат

«Динамо-Синара» – «Феникс» – 29:29 (17:16)

Самые результативные игроки:
Анна Шеина (6 голов / 8 бросоков), Анастасия Старшова (5/6), Софья Васильева (5/7) – Мэнцин Цзинь (10/13), Чань Лю (7/7), Сюсю Тянь (5/11).

Вратари:
Мария Дувакина (4 сейва / 11 бросков, 36% надежности), Надежда Колесникова (4/20, 20%), Анна Верещак (1/6, 16%) – Чэнси Сун (7/30, 23%), Чан Лу (2/8, 25%).

Броски: 44 – 44.
Эффективность бросков: 65% – 65%.
Сейвы: 36% – 23%.
7-метровые: 2/3 – 8/8.
2-минутные удаления: 2 – 1.
Желтые карточки: 0 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

11 сентября. Волгоград, «Динамо». 500 зрителей

 

Регулярный чемпионат OLIMPBET Суперлиги продолжится завтра играми «Университет» – «Лада», «АГУ-Адыиф» – «Луч», «Балтийская заря» – «Ростов-Дон» и «Кубань» – «Звезда».

 

Боян Шоч
Фото: «Динамо-Синара»

746
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}