День Москвы в гандболе. Столичный клуб впервые завоевал Суперкубок России

День Москвы в гандболе. Столичный клуб впервые завоевал Суперкубок России

10.09.2022
509

В субботу, 10 сентября, ЦСКА впервые в своей истории завоевал Суперкубок России, прервав гегемонию «Ростов-Дона».

В Москве матчем за Суперкубок России стартовал официальный клубный сезон для женских команд, первый трофей которого разыграли прошлогодний чемпион OLIMPBET Суперлиги – «Ростов-Дон» и обладатель Кубка страны – 2021/22 – ЦСКА.

Недавно эти соперники встречались в финале гандбольного турнира Спартакиады сильнейших в Звенигороде. Представлявшие сборную Москвы победу в решающем матче одержали гандболистки ЦСКА. Напомним, на Спартакиаде не могли играть легионерки, поэтому к Суперкубку в состав столичной команды добавились македонский правый крайний Сара Ристовска и белорусский разыгрывающий Анастасия Кулак, а донской коллектив укрепился белорусским линейным Валерией Гутовой, пополнившей «Ростов-Дон» этим летом.

Перед началом матча стало известно, игру из-за болезни пропустит один из лидеров сборной Ростовской области на Спартакиаде Милана Таженова. Её место в розыгрыше заняла Анна Сень, по правую и левую сторону от неё в задней линии расположились Екатерина Зеленкова и Владлена Бобровникова. В линии с первых минут появилась Гутова, по краям – Кристина Кожокарь и Юлия Манагарова.

В стартовом составе ЦСКА сюрпризов не было. Задняя линия – Елена Михайличенко, Карина Сабирова и Антонина Скоробогатченко, по краям – Елена Рабазулькина и Сара Ристовска, в линии – Анастасия Илларионова.

С первых минут соперники устроили качели, не давая друг другу оторваться больше, чем на мяч. Екатерина Ильина не вышла в стартовом составе, однако, как только она появилась на площадке, стала раздавать проникающие передачи и забрасывать сама. Эдуард Кокшаров не мог ответить такой же возможностью ротации, поэтому им были задействованы всего восемь полевых гандболисток.

Изменил ход матча тайм-аут Ольги Акопян на 23-й минуте, после которого её команда забросила четыре безответных мяча и перед перерывом оторвалась в счете. Этот отрезок, две минуты которого ЦСКА провел в большинстве, удался Михайличенко – три гола подряд. Анастасия Кулак оформила первый мяч за новую команду в конце первого тайма, установив его окончательный счет — 15:11.

В начале второй половины ЦСКА нажал на газ и оставил соперниц далеко позади. Ростовская оборона ничего не могла противопоставить Скоробогатченко, которая за восемь минут первой половины тайма забросила четырежды. Еще два гола добавила Альбина Мурзалиева. Южанки ответили двумя дублями Сень и Зеленковой, однако на 43-й минуте уступали уже восемь мячей. Не на руку ЦСКА случилось и прямое удаление Сабировой за неаккуратную игру против Манагаровой.

Но ростовский коллектив и не думал сдаваться, постепенно сокращая разницу. Оставшиеся «+3» на 52-й минуте вынудили Акопян взять еще одну паузу, которая снова сработала. Хозяйкам удалось остановить натиск соперниц, начавших использовать активную и почти персональную оборону. Вернувшаяся после декретного отпуска Наталья Чигиринова приняла активное участие в стабилизации ситуации, забросив два мяча в концовке. Всего на её счету четыре точных броска из четырех с непрофильной позиции левой крайней.

За пять минут до финальной сирены ЦСКА вернул комфортную разницу – «+5» и довел матч до победы. Столичный коллектив пополнил коллекцию российских трофеев недостающим и прервал гегемонию «Ростов-Дона», который брал семь подряд Суперкубков.

    

Суперкубок-2022
Женщины

ЦСКА – «Ростов-Дон» – 31:27 (15:11)

ЦСКА: Антонина Скоробогатченко – 8 голов / 11 бросков, Елена Михайличенко – 6/10, Екатерина Ильина – 5/7, Наталья Чигиринова – 4/4, Альбина Мурзалиева – 3/6, Карина Сабирова – 2/5, Сара Ристовска, Анастасия Илларионова , Анастасия Кулак – по 1/2, Наталия Котина – 0/1, Елена Рабазулькина – 0/3, Виктория Шамановская, Кристина Щеглова.
Вратари: Валерия Василенко (1 сейв / 2 броска, 50% надежности), Полина Каплина (9 / 22, 40%), Кира Трусова (3/16, 18%).

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова — 7 голов / 9 бросков, Екатерина Зеленкова — 6/12, Анна Сень — 4/7, Дарья Стаценко — 4/8, Кристина Кожокарь — 3/5, Владлена Бобровникова — 2/4, Ксения Макеева — 1/1, Валерия Гутова, Екатерина Левша, Евгения Пуляева, Меланья Пичугина, Алина Решетникова.
Вратари: Виктория Калинина (14 сейвов / 39 бросков, 35% надежности), Галина Габисова (1/7, 14%).

Броски: 53 — 46.
Эффективность бросков: 58% — 58%.
Сейвы: 32% — 32%.
7-метровые: 2/3 — 3/4.
2-минутные удаления: 4 — 4.
Желтые карточки: 1 — 1.
Красные карточки: 1 — 0.

10 сентября. Москва. Волейбольная арена «Динамо». 1800 зрителей

  

Фото: ЦСКА
Роман Камнев

509
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}