«Ростов-Дон» и ЦСКА в седьмой раз сыграют за трофей

«Ростов-Дон» и ЦСКА в седьмой раз сыграют за трофей

09.09.2022
536

В субботу, 10 сентября, в Москве пройдет первый официальный матч сезона. Женский Суперкубок России разыграют «Ростов-Дон» и ЦСКА.

Лучшее открытие сезона представить невозможно. С одной стороны, мы увидим противостояние двух лучших клубов страны, сыгравших в последних шести (считая Спартакиаду) финалах разных турниров и разделивших между собой все трофеи предыдущих трех сезонов. С другой, получим первые ответы на вопросы о том, что изменилось в игре лидеров российского гандбола после насыщенного на события лета. Команды сильно обновились, а значит, нас ждет интригующий и слабо предсказуемый матч.

Суперкубок России – 2022
Женщины

ЦСКА – «Ростов-Дон»

  

В сезоне-2021/22 «Ростов-Дон» вернул себя чемпионский титул, но впервые за восемь лет уступил Кубок России. Так что второй год подряд в Суперкубке нас ждет классическое противостояние действующих обладателей двух главных титулов.

В субботу мы увидим тренерскую дуэль олимпийских чемпионов. Для обоих это будет дебют (если все же вынести Спартакиаду за скобки), но есть нюанс. Если Эдуард Кокшаров только летом приступил к работе в «Ростов-Доне», то Ольга Акопян давно в ЦСКА, даже была исполняющим обязанности главного тренера – сейчас она лишь формально закрепилась на позиции руководителя без каких-либо приставок. Еще одна любопытная параллель – опыт работы в национальных командах. Кокшаров возглавлял мужскую сборную России. Акопян входила в штаб женской сборной, а недавно возглавила юниорок.

Летом и «Ростов-Дон», и ЦСКА остались без своих главных звезд. Анна Вяхирева отправилась в норвежский «Вайперс Кристиансанд», а Дарья Дмитриева на правах аренды ушла в словенский «Крим». Это огромные потери, но предыдущий сезон стал своеобразной демо-версией – обе олимпийские чемпионки пропустили по несколько месяцев. То есть команды могли немного привыкнуть играть без этих лидеров. Впрочем, в решающих матчах они были заметны – вернувшаяся чуть раньше Дмитриева результативно поучаствовала в финале Кубка России, а Вяхирева стала одним из главных творцов победы «Ростов-Дона» в OLIMPBET Суперлиге.

В остальном летние перестановки у ростовчанок не слишком масштабные. Все же основной отплыв игроков донской клуб пережил еще весной, когда уехали все легионеры. А подкрепление получилось серьезным. Дефицит линейных восполнят вернувшаяся из декрета Ксения Макеева и белоруска Валерия Гутова. В задней линии уже проявляет себя левый полусредний сборной России Дарья Стаценко, перешедшая из «Динамо-Синары». В то же время очевидный недокомплект заметен в розыгрыше и на правом полусреднем. Обе эти позиции в прошлом сезоне занимала Ярослава Фролова, но она сейчас травмирована. Так что у Кокшарова фактически нет альтернативы Милане Таженовой и Екатерине Зеленковой. А они, особенно вторая, раньше не получали такой нагрузки и такой ответственности.

В ЦСКА перестройка серьезнее. Однако для всех ушедших есть альтернатива, хотя и не всегда равноценная. Уехала линейный Драгана Цвийич, но вернулась из аренды Анастасия Илларионова. Потерю Дмитриевой постарается компенсировать восстановившаяся после родов Наталья Чигиринова. Она же способна выйти на левом краю, на котором выбыли Юлия Козаченко (Маркова) и Полина Горшкова. Также слева могут сыграть передумавшая завершать карьеру Елена Рабазулькина и, конечно, белоруска Наталия Котина. Покинула команду вратарь Анна Седойкина, зато пополнила набравшаяся опыта в Румынии Кира Трусова. На правом краю пару Саре Ристовске теперь будет составлять не Марина Судакова, а Альбина Мурзалиева. Полина Ведёхина отправилась в Астрахань, заодно поменяв фамилию на Шаркова, зато подписала контракт с московским клубом другой игрок из гандбольной семьи – Анастасия Кулак. Кажется, нет очевидной замене Валерии Масловой, уехавшей во французский «Мец», но она провела в ЦСКА всего несколько месяцев и не успела стать ключевым игроком команды.

 

Суперкубок России
Женщины

        • 2014
          Астрахань
          «Звезда» – «Динамо-Синара» – 32:27 (18:12)

        • 2015
          Тольятти
          «Ростов-Дон» – «Лада» – 27:17 (17:8)

        • 2016
          Ростов-на-Дону
          «Ростов-Дон» – «Астраханочка» – 34:23 (21:9)

        • 2017
          Ростов-на-Дону
          «Ростов-Дон» – «Кубань» – 32:22 (14:11)

        • 2018
          Краснодар
          «Ростов-Дон» – «Кубань» – 32:22 (13:8)

        • 2019
          Тольятти
          «Ростов-Дон» – «Лада» – 29:22 (16:8)

        • 2020
          Ростов-на-Дону
          «Ростов-Дон» – ЦСКА – 27:20 (16:9)

        • 2021
          Москва
          «Ростов-Дон» – ЦСКА – 25:23 (12:11)

 

В чемпионате России и Кубке России счет очных противостояний ЦСКА и «Ростов-Дона» в финалах – 1–1. А вот Суперкубок пока брали только ростовчанки. Сможет ли столичный клуб и в этом турнире прервать гегемонию южанок? На стороне ЦСКА вновь будут домашние стены – из-за реконструкции своего Дворца спорта «Ростов-Дон» не претендовал на проведение Суперкубка, – но и гостевой желто-черный сектор в Москве всегда многочисленен и громок. В общем, и на площадке, и на трибунах будет жарко. Не пропустите! Билеты еще есть в продаже, а прямую трансляцию проведут канал «Матч ТВ» портал «Гандбол ТВ».

 

Дмитрий Христич
Фото: Артём Гусев / «Ростов-Дон», Максим Серёгин / ЦСКА

536
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}