Людмила Бодниева: «Такого обилия ярких матчей я не ожидала»

Людмила Бодниева: «Такого обилия ярких матчей я не ожидала»

02.09.2022
464

Главный тренер женской сборной России Людмила Бодниева в интервью «Быстрому центру» поделилась впечатлениями о закончившейся Спартакиаде, а также рассказала о ближайших планах национальной команды.

– Людмила Валериевна, много ли матчей на Спартакиаде посмотрели?
– Почти все, причем вживую. Пропустила в зале, может, игр шесть-семь… Непривычно, конечно. Даже при прежней туровой системе, насколько помню, столько матчей за день в одном помещении не проводили.

– Тяжело вам пришлось…
– Ну не тяжелее, чем игрокам!

– И что вы думаете относительно столь плотного календаря?
– Мое личное – подчеркиваю, частное! – мнение: еще пара выходных на Спартакиаде не помешала бы. Надо иметь в виду, что большинство наших гандболисток не играло в таком режиме очень давно (а кто-то – и никогда). Не все готовы к таким турнирам. Объективно укоротилась и лавочка у многих команд. За счет этого, кстати, они где-то даже подравнялись.
Плюс, наверное, надо такой момент отметить: традиционно наши команды не привыкли выходить на пик формы к двадцатым числам августа, начало сентября – все же оптимальный срок. На будущее можно учесть и этот момент, и другие тоже.

– Не сомневаюсь: будучи главным тренером сборной и хорошим дипломатом, вы не станете отмечать какие-либо команды. Так поделитесь тогда впечатлениями в целом о турнире, которого вы так ждали!
– Не могу сказать, что уровень гандбола сильно удивил, но такого обилия ярких матчей я не ожидала. Не все команды выглядели блестяще, но были действительно очень классные игры.

– За мужскими матчами в Чехове успевали смотреть?
– Чтобы целиком игры – увы, нет! Конечно, мониторила результаты, и какие-то отрывки удавалось посмотреть: пять минут там, десять минут – здесь… Тут мы опять возвращаемся к тому самому напряженному графику.

– Понятно, что просить вас выделять кого-либо персонально смысла тем более нет, но давайте заглянем с другой стороны: можете оценить выбор «БЦ» по самым-самым?
– Прежде всего оговоримся: я не люблю все эти сборные по версии того-то, символические семерки и так далее. Прокомментировать выбор «БЦ» согласна, но важно, чтобы все, кто будет читать, понимали: проецировать содержание моих ответов на национальную команду не нужно.
Начнем с вратаря. Ваш портал назвал Полину Каплину, а я бы сюда добавила и Катю Кирикиас. Она провела турнир стабильнее всех. Причем некоторые матчи – полностью, по 60 минут. И были игры, когда она действительно многое определяла.
Левый крайний – тут соглашусь: Кристина Кожокарь. И дело даже не в том, что лучшего бомбардира турнира непременно надо включать в символическую сборную. Как раз совершенно необязательно: теоретически снайпер может забросить большинство мячей в ворота самой слабой команды, оторвавшись за счет этого от конкурентов. А Крис забивала регулярно.
В линии у вас Собина? Лиза хорошо сыграла, да, но здесь это не единственный выбор. Линейные в целом неплохо проявили себя: и Собина, и Маша Гафонова, да и Виктория Шамановская… В первую очередь, впрочем, в нападении – в защите уж точно есть над чем работать.
Правый крайний – Альбина Мурзалиева? Логично. Но и Оля Фомина заслуживает включения в символическую сборную не меньше. Хотя и Юля Манагарова проделывала огромный объем работы, другое дело, что она пока не на пике формы.
Правый полусредний – Антонина Скоробогатченко. Тут согласна.
Теперь – левый полусредний. В «БЦ» – Анастасия Шавман. Не удивили. Настя выдала классный турнир. Но и про Лену Михайличенко забывать не стоит.

– Так никто и не забыл: ее выбрали самым ценным игроком турнира!
– Тут понимаю ваш выбор. Лена отыграла турнир, я бы сказала, с вдохновением. Прибавляя по его ходу к финальным играм.
Идем дальше. Разыгрывающие. Болезненный вопрос. Прямо скажу, тут выбор сложнее. И – в отличие от линейных – не по той причине, что многие претендуют, а наоборот: почти все (по крайней мере, четыре игрока, что были с нами на сборе в Сочи) отыграли ниже ожидаемого уровня. Я про Кирдяшеву, Сабирову, Таженову и Дудкину. Для каждой из них это был не лучший турнир.
Что осталось? Открытие Спартакиады? Я бы тут назвала не только Стаценко, которая неплохо вписалась в ростовскую игру, но и волгоградку Соню Васильеву.
Еще раз подчеркнем: параллели с составом сборной проводить ни в коем случае не надо!

– Тогда сменим тему. И перейдем как раз к сборной. Каковы ближайшие планы? Ваш белорусский коллега Александр Сытько недавно рассказал о предстоящих встречах, все так?
– Да, конечно. Мы на связи с Александром Сергеевичем, периодически обсуждаем различные нюансы. Еще весной, когда играли у нас, договорились об ответном визите. Игры запланированы в Минске на 1–2 октября. Очень их ждем, честно скажу. При отсутствии спаррингов такие матчи особенно важны. Говорили и про ноябрьский турнир с участием четырех команд. Но это пока сугубо на стадии планов.

– Какой состав планируете везти в Белоруссию?
– Окончательное решение еще не принято. Но вполне вероятно, что повезем омоложенный состав, сформированный из тех, кто провел с нами последние два сбора.

 

Алексей Лебедев­­­­ / «Быстрый центр»
Фото: ФГР

464
Читайте также

Юлия Баева: «Мне еще работать и работать по всем игровым параметрам»

Правый полусредний сборной России – о первом вызове в национальную команду, золоте Спартакиады сильнейших и выступлении за «Луч»

Софья Васильева: «Была в приятном шоке от вызова в сборную»

Левый крайний сборной России – о впечатлениях от первого вызова в национальную команду, Спартакиаде сильнейших и увлечениях

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}