Велимир Петкович: «Ожидаю роста конкуренции в чемпионате России»

Велимир Петкович: «Ожидаю роста конкуренции в чемпионате России»

31.08.2022
556

Главный тренер мужской сборной России в интервью «Быстрому центру» поделился впечатлениями от гандбольного турнира Спартакиады в Чехове.

– Много матчей посмотрели?
– Да, постоянно находился в зале. Для меня это было как семинар. Ну или целый чемпионат. Не так уж просто сидеть по 8-9 часов – причем не в випе, на обычных местах. Но теперь еще больше ценю болельщиков, которые приходят и поддерживают команды.
Думаю, Спартакиада получилась удачной, это настоящий гандбольный праздник. Пожалуй, нам не помешал бы еще один подобный турнир – пусть бы он назывался как-нибудь по-другому, скажем, в честь спонсоров. Чем больше матчей, тем лучше. Некоторые клубы провели по пять-шесть игр в Ставрополе, теперь, только под другими вывесками, семь-восемь встреч на Спартакиаде. Итого это по 12-14 игр за месяц. Отлично!

– Некоторые жаловались на чересчур плотный календарь…
– Пожалуй, было бы еще лучше, если бы матчи проводились через день. Такой график оказался бы не столь напряженным, игроки могли бы отдохнуть и восстановить силы. Им было бы легче показать свои лучшие качества. Учитывая календарь, особенно трудно пришлось командам с короткой скамейкой. Если кто-то в их составах выбывал из строя из-за травм, это больно било по коллективам. Но это единственный минус. В целом я увидел много увлекательных матчей и сильных игроков.

– Выделите кого-то персонально?
– Когда я возглавил сборную, то сразу сказал, что у нас большие проблемы на позиции правого полусреднего. Были Дмитрий Киселёв и Саша Котов – а за ними никого. И если Киселёв выбывал из строя, одному Котову приходилось тяжело. Я не хочу сказать, что у него недостаточно класса. Просто соперникам было легче приспособиться к нашей игре, и это сказывалось во время топ-турниров.
Сейчас конкуренция на этой позиции возросла. На Спартакиаде я увидел это отчетливо – хорошо проявили себя и Сергей Иванов, и Никита Каменев, и Дмитрий Свистунов, и Валерий Вереин. Отмечу и Андрея Беляева – он потерял год в Чехове, однако в Ставрополе вновь доказывает, что обладает высоким классом и представляет интерес для сборной.
Хватало у нас проблем и на позиции голкипера. Но Спартакиада показала, что есть не только Киреев и Павленко. Тот же Верещагин надежно защищал ворота астраханцев, Лысенко – ставропольцев, у команды Санкт-Петербурга хороший голкипер. Все это меня вдохновляет, и в понедельник вечером вернулся из Чехова домой в приподнятом настроении.

– Какие команды вас удивили?
– Все говорят о неудачном выступлении сборной Москвы. Но мне хотелось бы сказать другое. У многих команд виден прогресс в плане тактики, позиционных атак, игры в равных составах. Пермяки и ставропольцы успешно применяли оборонительную схему 5-1. Санкт-Петербург тоже показал себя хорошо, хотя и выступал без некоторых лидеров. Это доказывает, что Дмитрий Торгованов выполняет хорошую работу. С оптимизмом смотрю в будущее и ожидаю, что конкуренция в чемпионате России возрастет.

– Но на Спартакиаде «Чеховские медведи», выступавшие как команда Московской области, явно доминировали…
– Все-таки у них больше опыта и индивидуального мастерства. На каждой позиции по два-три классных игрока. Санталов, Саша Котов, Павленко подтвердили класс. К тому же турнир проходил в Чехове, а на своей площадке всегда легче.

– Порадовались за взявших бронзу ставропольцев, которыми руководит ваш хороший знакомый Сергей Горбок?
– Конечно, я доволен Сергеем. Рад, что в российском гандболе появился молодой тренер, который, надеюсь, вырастет в классного специалиста. Мы с Горбоком знакомы лет 10-15, пересекались еще в Бундеслиге. И сейчас во время Спартакиады пару раз созванивались.
В частности, разговаривали после матча с командой Пермской области, когда у Сергея сдали нервы. Помню, что в молодости я и сам заводился, когда мне казалось, что арбитры ошибаются. Но есть границы, которые переходить нельзя. Ведь тренер должен быть авторитетом и для своих игроков, и для судей. Об этом я и сказал Горбоку как старший товарищ, и он меня понял. Сергей отдается работе всем сердцем, но ему пока не хватает опыта. А арбитры все-таки тоже еще готовятся к сезону и пока не набрали оптимальную форму.

– Удавалось ли следить и за женским турниром Спартакиады?
– Хотелось бы – с удовольствием смотрю женский гандбол. Но, к сожалению, совсем не было времени. Рано утром ехал на арену, а возвращался вечером.

– Как вам организация соревнований?
– Когда весь день проводишь в зале, хочется иногда выпить чаю или кофе. Но сделать это на арене не было возможности – приходилось идти в магазин или кафе. Мелочь, но можно было организовать буфет. Это не критика, а, скорее, пожелание.
И еще лучше было бы ставить матчи хозяев не на самый вечер, а раньше. Потому что игры с их участием собирали гораздо больше зрителей, чем все остальные. Если бы они проходили не после всех остальных встреч, а в промежутке между ними, то, возможно, болельщики приходили бы на арену раньше и уходили позже.

– Ваши ближайшие планы?
– Хочу наконец-то заняться получением лицензии Master Coach. Отправил все необходимые документы в Загреб и жду, когда мне дадут зеленый свет на защиту диплома. Кроме того, 11 сентября приеду на Суперкубок России. А затем будем готовиться к октябрьскому сбору, который пройдет в Минске.

  

Сергей Николаев / «Быстрый центр»
Фото: Анастасия Макарова / «Чеховские медведи»

556
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}