Екатерина Маренникова: «Интересно, как люди воспринимают наш вид спорта со стороны»

Екатерина Маренникова: «Интересно, как люди воспринимают наш вид спорта со стороны»

31.08.2022
540

Героем авторской рубрики «20 вопросов не о гандболе» от «Быстрого центра» стала главный тренер «Лады», олимпийский чемпион Рио-2016 Екатерина Маренникова.

– Допустим, приезжают к вам в гости друзья. Которые ни разу в Тольятти не были. Три места, куда их отведете?
– Начнем с набережной. Там и раньше было замечательно, а уж после грандиозной реконструкции, которая вот-вот завершится, станет еще лучше. Дальше – Зеленая зона. Чудесный уголок на берегу Волги, где когда-то находилась база «Лады». Оттуда открывается красивейший вид на Волгу и Жигулевские горы. В Тольятти вообще природа – потрясающая. Ну а третье… Пусть будет парк Сахарова. Уникальный музей военной техники, где можно увидеть все-все-все: от танков и зенитных ракетных комплексов до вертолетов и подводной лодки. Да не просто увидеть – даже потрогать руками. С сыном очень любим там гулять.

– Сколько лет сыну?
– Одиннадцать. Зовут Андрей. Год назад начал заниматься гандболом в нашем «Олимпе», хотя раньше был категорически против. А тут вдруг решил попробовать – и затянуло. Рада, что ему нравится. На тренировки ходит с удовольствием, я не заставляю.

А в вашем родном Петербурге есть место вне туристических троп, где обязательно надо побывать?
– О, мне обязательно надо побывать дома! В силу огромной занятности удается это крайне редко. Но вот летом часть отпуска провела в Петербурге. Гуляли с сыном по Невскому, по набережной Невы. Ездили в Кронштадт, где посетили парк «Патриот». Любому мальчишке там будет очень интересно. А в самом Питере ходили в картинные галереи, военно-морской музей, зоологический… Жаль, в Кунсткамеру не попали. Но ничего, выберемся в следующий раз.

В последнее время довольно популярны экскурсии по питерским крышам. Затея в вашем духе?
– В моем. Я давно мечтаю об этом, причем хочу сходить с сыном. Но тех, кому меньше двенадцати, на подобные экскурсии не пускают. Так что еще годик придется подождать.

Значит, высоты не боитесь?
– Абсолютно. У меня вообще фобий нет. Разве что змей недолюбливаю, стараюсь к ним не приближаться. Оказавшись рядом со змеей, вряд ли упаду в обморок или начну биться в конвульсиях. Но когда на пляже или в цирке предлагают с питоном сфотографироваться, всегда отвечаю: «Ни за что!»

Михаил Боярский считает, что питерский характер – прежде всего самоедство. Согласны?
– Насчет меня – в точку! Сомнения, вечное недовольство собой – моя черта. Люблю в себе покопаться. Не скажу, что это очень хорошо. Но иногда полезно!

– Если вам предложат билет на концерт Боярского, Басты или Крида – что выберете?
– И на Боярского, и на Басту схожу с удовольствием. Про Крида этого сказать не могу. Хотя… Если просто поразвлечься, да еще за компанию – почему бы и нет? Вот недавно в Тольятти с командой в рамках тимбилдинга отправились на концерт HammAli & Navai. Мне понравилось. Живенько. В принципе с точки зрения музыкальных вкусов я абсолютно всеядна. Слушаю и классику, и попсу, и рэп, и даже тяжелый рок. Зависит от настроения.

– Какая музыка сегодня стоит у вас в машине?
– А у меня нет машины! Не люблю водить. Права уже лет двенадцать как просрочены. По Тольятти спокойно передвигаюсь на такси. Да и живу недалеко от «Олимпа», в хорошую погоду можно пешком дойти.

В 2016-м после победы на Олимпиаде в Рио вам подарили BMW X6. Судьба автомобиля?
– Пару лет назад продала. До этого муж водил. Машина отличная, но дорогая в обслуживании. С учетом транспортного налога и ТО в нее каждый год приходилось вбухивать минимум 60 тысяч рублей. Накладно!

Последний случай, когда вы были поражены ценой на что-то?
– В продуктовых магазинах на цены не смотрю. Только на срок годности. А в остальном… Вот сын у меня с раннего детства обожает Lego. Уже всю квартиру этим конструктором заполонил. Как-то попросил купить очередной набор. Я взглянула на ценник – и обомлела. 30 тысяч рублей! Сказала: «Извини, Андрюша, не вариант…»

Была у вас хоть одна попытка зайти в бизнес?
– Нет. К концу карьеры размышляли с подружками – может, скинемся и откроем в Тольятти парикмахерскую? Или автомойку? Но дальше разговоров не пошло. Тренерская профессия мне ближе, а главное, интереснее. Да и нет у меня предпринимательской жилки.

– Что бы вы хотели попробовать из того, чего никогда не делали?
– Полетать на сверхзвуковом самолете. Это прям мечта-мечта! В свое время играла в Звенигороде, а там такие красавцы постоянно проносятся над головой. Кубинка-то рядом… Еще в юности мечтала прыгнуть с парашютом. Но после рождения сына поняла, что не хочу лишний раз рисковать. Просто не вижу в этом необходимости. А в сверхзвуковой самолет села бы, не задумываясь. Представляю, какой адреналин!

– Самая большая гадость, которую ели или пили?
– Bean Boozled. Это набор жевательных конфет со вкусом вонючих носков, детских подгузников, тухлого яйца, собачьего корма… Вот такой конфетой недавно сынок угостил. Что конкретно мне досталось, даже не поняла – сразу выплюнула. Честно скажу – ничего более омерзительного в жизни не пробовала!

Домашние животные у вас есть?
– Абиссинская кошка по кличке Кукуся. Это сын так назвал. Мы с мужем не возражали. Кошка очень красивая, игривая, но… Как бы помягче сказать… Чокнутая! Летает по всей квартире. То на шкаф запрыгнет и что-то уронит, то на штору залезет и когтем ее разорвет… От Кукуси можно ждать любой подлянки.

– Если про любимый фильм спрошу, ответ дадите сразу? Или задумаетесь?
– Задумаюсь. Хороших фильмов много, трудно выделить один-единственный. В последнее время мне нравятся криминальные драмы. «Декстер», «Касл», «Мыслить как преступник»… А во время игровой карьеры обожала «Теорию большого взрыва». Все 12 сезонов пересмотрела раз пятьдесят! Сериал смешной, дурацкий. Помогал отвлечься от гандбола, разгрузить мозги. Когда подолгу сидишь на сборах – то, что надо!

Фильмы о спорте выходят практически ежегодно. Какой особенно понравился?
– Не буду оригинальна – «Легенда №17» и «Движение вверх». Такие картины даже обычного зрителя цепляют, а уж профессионального спортсмена тем более. Смотришь – и невольно проецируешь на себя, начинаешь прокручивать в голове драматичные моменты из собственной карьеры.

– Последняя прочитанная книжка?
– «Время жить и время умирать» Ремарка. Я много читала, пока была игроком. Причем исключительно бумажные книги – электронные не признаю. Но теперь, увы, некогда. Главный тренер загружен с утра до вечера. Когда же выпадает свободная минутка, изучаю специализированную литературу. «Теория и методика гандбола», книги по спортивной психологии и так далее.

– В театр-то выбираетесь?
– Ой, давно не была. Сейчас в отпуске хотела в Питере сходить с подружками на какую-нибудь постановку – не сложилось. А в Тольятти как-то всю команду пригласили на спектакль о гандболе. Не скрою, шли с опаской, но зря. Получили огромное удовольствие. Всегда интересно посмотреть, как люди воспринимают наш вид спорта со стороны.

– Традиционные вопросы. Теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Ложь и лесть. Если же говорить о еде, то я совершенно неприхотливая. Что дают, то и ем. Пожалуй, только к конфетам Bean Boozled больше точно не прикоснусь!

– Пловчиха Юлия Ефимова как-то сказала: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы найдете три слова, чтобы так же, по-честному, охарактеризовать себя?
– Я тоже вредная. Плюс жесткая, принципиальная, откровенная. Если что-то не так – молчать не стану. Не из тех, кто в лицо говорит одно, а за спиной – другое. Всю жизнь придерживаюсь принципа: лучше горькая правда, чем сладкая ложь. И еще: если сказала «нет» и знаю, что права на сто процентов, то никогда не включу заднюю. Это касается как взаимоотношений с игроками, так и воспитания сына.

  

Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: «Лада», личный архив Екатерины Маренниковой

540
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}