Очередной герой авторской рубрики «20 вопросов не о гандболе» от «Быстрого центра» – исполнительный директор Московской федерации гандбола, бронзовый призер Олимпийских игр Афин-2004, девятикратный чемпион России в составе «Чеховских медведей» Михаил Чипурин.
– Если вбить в поисковик «Михаил Чипурин», знаете, что первое вылезает?
– Да уж в курсе. «Известный гандболист устроил погром в московском дворе… Повздорил с соседями…» Ну и в таком духе.
– Совершенно верно. Вот и расскажите: что это было?
– 2020 год. В нашем доме живет активистка, которая занимается благоустройством двора. Высаживает цветочки. Как-то по ее просьбе возле детской площадки рабочие вырыли яму метра полтора глубиной. Активистка объяснила, мол, хочу соорудить альпийскую горку с прудиком. Я ответил: «Вы что?! Тут маленькие ребятишки гуляют, вон – песочница рядом. А если малыш свалится в пруд? Он ведь может утонуть!»
Кроме того, любые изменения во дворе должны происходить с согласия жильцов после общего собрания. Здесь же все было сделано самовольно. Но яму закопали. А через неделю вырыли снова. Никак не огородили. Грунт увезли. Я увидел это в воскресенье, когда вернулся с дачи. Сразу пошел в управляющую компанию. Там мурыжили часа три. Отправляли меня то в «Жилищник», то к главному инженеру, то еще куда-то. Когда понял, что цивилизованно решить вопрос не удастся, схватил лопату и сам эту проклятую яму закопал. Землю взял из клумбы активистки – другой-то во дворе не было. Из-за этого и вспыхнул скандал.
– Кто вызвал полицию?
– Кто-то из соседей, услышавших шум. По словам полицейских, им сказали, что во дворе чуть ли не групповая драка, мужики с лопатами друг на друга бросаются. Те примчались, с дубинками выскочили из машины и… очень удивились, когда обнаружили тетушек и бабушек, тихо-мирно беседующих со мной возле лавочки. К тому моменту все уже успокоились. Двор разделился на два лагеря. Те, у кого маленькие дети, были категорически против прудика. Остальные – за. Но в итоге никакого пруда там нет – и слава Богу! А для меня история закончилась вымотанными нервами, объяснительной запиской и штрафом за нецензурную брань в общественном месте. Заплатил тысячу рублей.
– Понятно, гандбол для вас – вид спорта номер один. А номер два?
— Хоккей. Поскольку живем недалеко от Ленинградского проспекта, с Тимофеем, старшим сыном, частенько выбираемся на матчи «Динамо». Уже и младший, Мирон, ходит с нами. Пацану всего три года, но интересуется разными видами спорта, в том числе и хоккеем. А Тимофею – 12, занимается гандболом в школе «Юность Москвы» – «Кунцево».
– Надо думать, с подачи папы?
– Нет-нет. Это исключительно инициатива сына, я его не подталкивал и уж тем более не заставлял. Начал он гандбольный путь шесть лет назад, когда я еще играл во Франции за «Иври». Вернулись в Москву – сказал, что хочет продолжать тренировки. Мы с женой не возражали. Главное, что парню в радость! Приходит из школы, хватает рюкзак с формой – и мчится в «Кунцево». Без лишних слов и напоминаний. Причем добирается сам, на метро.
– К разговору о хоккее – любимцы в этом виде спорта у вас есть?
– Павел Дацюк! Умнейший игрок. Смотришь на него на льду – и сразу понимаешь, почему человека прозвали Волшебником. Из действующих хоккеистов, конечно же, восхищает Овечкин. Машина! Сколько ему осталось до рекорда Уэйна Гретцки? 115 шайб? Думаю, рано или поздно Саша обгонит легендарного канадца и станет лучшим снайпером в истории НХЛ.
– У вас ведь не только сыновья, но и дочь?
– Да, Варвара. 21 год, учится в РГУФКе на кафедре спортивной режиссуры. Варя – натура творческая, нашла, похоже, свое призвание. А вот к горным лыжам, которыми занималась с детства, в какой-то момент охладела.
– С детьми разобрались. Теперь расскажите о жене.
– Ее зовут Люся. Она из Красноярска, горнолыжница. Когда-то входила в сборную России, подавала большие надежды. А потом – травма. На сборах в Австрии полетели «кресты». Там же прооперировали – к сожалению, неудачно. Пришлось закончить карьеру.
Ну а познакомились мы еще в конце 90-х в училище олимпийского резерва №2, где было не только гандбольное отделение, но и горнолыжное. Люсю зачислили туда в 11-м классе. Помню, перед репетицией последнего звонка стояли на сцене рядом, Люся произносила какой-то текст. Так волновалась, что схватила машинально мой палец, со всей силы сжала – и чуть не сломала! Вот с этого у нас все и началось…
Кстати, жене не нравится, когда ее называют Людмила. Всем говорит, чтобы обращались к ней просто – Люся.
– Вы-то на горных лыжах катаетесь?
– Пробовал, конечно. Не в восторге. Пока в гандбол играл, горные лыжи вообще были под запретом по условиям контракта. Как и любой другой экстрим. Когда с семьей приезжали на какой-нибудь горнолыжный курорт, я всегда выполнял роль оруженосца. А Люся, Варя и Тимофей сразу отправлялись на склон.
– Вы четыре сезона отыграли за границей. Два – в Македонии, два – во Франции. Где больше понравилось?
– Да везде свои плюсы. Например, в Македонии потрясающе готовят мясо. В этом смысле Франция точно ей уступает, хотя и славится гастрономическими изысками. Вот честно – там любой стейк нужно было жевать долго-долго. А в Македонии он буквально таял во рту. Как и тартар из говядины. Причем без разницы, где заказываешь – в дорогущем ресторане или обычном кафе. Еще одно преимущество Скопье, где я за «Вардар» играл – близость к Салоникам. На машине – часа три, а то и меньше. По выходным с семьей регулярно туда мотались. Загорали на пляже, купались в море, гуляли по городу, в котором много замечательных уголков. Весной и осенью там особенно здорово. Тихо, спокойно, никаких туристов. Великолепная кухня, свежайшие морепродукты… Красотища!
И – такое отличие. Если в «Вардаре» руководство клуба помогало игрокам в решении любых бытовых вопросов, то в «Иври» всем приходилось заниматься самому. А во Франции даже квартиру снять довольно сложно. Ее, скорее, сдадут скромному клерку, стабильно получающему небольшое жалованье, чем спортсмену, у которого контракт на сезон-другой. Потому что у первого постоянная работа, у второго – временная. А значит, он априори считается неблагонадежным плательщиком. Вот такие законы. Конечно, нам, живущим в России, все это трудно понять.
– Ваш французский клуб базируется в Иври-сюр-Сен. Это как наши Химки?
– Можно и так сказать. Южный пригород Парижа, там даже метро есть. Кстати, в отличие от Химок! Название городка переводится как Иври на Сене. Собственно, река и отделяет его от Парижа.
Моя первая квартира была в удивительном месте – прямо рядом с Диснейлендом. Куда сразу же купили годовой абонемент. С одной стороны, на дорогу до зала я тратил около часа. А с другой – жена и дети были счастливы, с утра до вечера пропадали на аттракционах. Люся смеялась: «Всю жизнь мечтала побывать в Диснейленде. Но не думала, что буду ходить туда каждый день». Правда, на второй год мы уже переехали в центр Парижа – поближе к школе при российском посольстве. Ну а ездил я там на «ситроене», который приобрел за… 300 евро.
– Рухлядь?
–Ну нет! Просто старенький. В последние годы на нем никто не ездил, покрылся толстым слоем пыли. Во Франции очень популярны аукционы, на которых продаются подержанные машины. Есть совсем «убитые», но можно и что-то приличное подобрать. На этот «ситроен» мне указал знакомый, бывший гандболист. Я купил – и не пожалел. Автомобиль оказался в хорошем состоянии, еще и с «автоматом». Для Франции тех лет – большая редкость.
– Самая крутая горка, которую попробовали в Диснейленде?
– Да все, что там были! Не по одному разу! Но если хочется пощекотать нервы, нужно ехать в другой парижский парк – «Астерикс». Вот где действительно адские аттракционы. С мертвой петлей, бешеными скоростями и прочими экстремальными фишками. В Диснейленде же просто классная атмосфера. Куча интереснейших шоу-программ, постоянно проводятся тематические фестивали. Поэтому горки там воспринимаются не как основное блюдо, а как гарнир.
– За два года в Париже научились разбираться в вине?
– Нет. Я к нему равнодушен. Предпочитаю пиво. А из крепкого алкоголя – коньяк. К слову, в том же «Иври» была традиция – после каждого матча игроки, тренеры, менеджеры и спонсоры клуба собирались на фуршет. За бокалом пива или вина сидели, общались… Но в России такое вряд ли возможно. У нас другая культура. Это француз, выпив бутылку пива, спокойно поедет домой. Русский в подобной ситуации далеко не всегда найдет у себя стоп-кран.
– В последние годы вы все время с бородой. Почему?
– Когда профессионально занимаешься спортом, с щетиной удобнее. А то из-за пота на коже иногда возникает раздражение. Ближе к концу карьеры, как раз в Македонии, щетина превратилась в небольшую бороду. Мне нравится. Жене – тоже. Это главное!
– Спорить на бороду вам предлагали?
– Нет. Я вообще не люблю пари. Правильно говорят: из двух спорящих один – дурак, а второй – подлец. Не хочется быть ни тем, ни другим… Последний раз спорил с товарищем давным-давно – на ящик пива. Обсуждали соперника футбольной сборной России на чемпионате мира-2002. Он уверял, что мы играли в группе с Тунисом, я настаивал на Марокко. И оказался не прав. Что ж, пришлось проставиться.
– А теперь традиционные для этой рубрики вопросы. Последний поход в театр?
– С женой в культурном центре «Меридиан» смотрели «И снова „С наступающим!“». В главных ролях – Ярмольник и Фоменко. Легкий новогодний спектакль. До этого там же, в «Меридиане», побывали на постановке с Щербаковым и Ароновой – «Свободная пара». Ходим, конечно, не только на антрепризу, но и в «Ленком», МХТ, «Сатирикон». Жена обожает театр. Ну и я по возможности составляю ей компанию.
– Последняя прочитанная книжка?
– К сожалению, сейчас в силу огромной занятости изучаю в основном документы, распоряжения, приказы, законы. Когда же появляется свободное время, с удовольствием читаю романы Владимира Колычева. И Ремарка. «На Западном фронте без перемен» – одна из любимых книг.
– Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Раньше сказал бы – вареный лук. В детстве его ненавидел! Сейчас спокойно отношусь. Я вообще всеядный. А не люблю подлость и табачный дым. В семье у нас никто не курит. Я в 16 лет разок попробовал затянуться – и все, больше ни одной сигареты в моей жизни не было.
– Пловчиха Юлия Ефимова как-то сказала: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы найдете три слова, чтобы так же, по-честному, охарактеризовать себя?
– Не скрою, вредность – и моя черта. А еще я доверчивый. И настырный. Многого в жизни, в том числе в спортивной карьере, добивался не благодаря, а вопреки. Впрочем, это уже тема для другого интервью.
Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: ЦСКА, личный архив Михаила Чипурина