Москва торжествует в Звенигороде

Москва торжествует в Звенигороде

29.08.2022
536

В понедельник, 29 августа, в Звенигороде завершился гандбольный турнир Спартакиады сильнейших среди женских команд. 

Финал стал очередной серией в классическом уже противостоянии Москвы и Ростов-Дона. Обе команды уверенно выиграли по семь матчей, но в этот вечер одной из них было суждено проиграть.

Матч получился напряженным, но уступил по накалу бронзовой встрече. Сказалась более длинная скамейка сборной Москвы и план столичной команды на игру. Подопечные Ольги Акопян лишили соперника главного оружия: быстрых атак с ходу и результативных краев. Лучший бомбардир турнира Кристина Кожокарь отличилась с игры лишь раз, на счету Юлии Манагаровой три мяча.

Усилить эти позиции Эдуард Кокшаров не смог: Полина Кузнецова не играет из-за травмы, молодежь осталась на лавке, а Екатерина Левша появилась ненадолго только, чтобы дать Манагаровой возможность переместиться на позицию правого полусреднего. Что подчеркивает другую проблему – уже в задней линии: без профильной замены осталась и Екатерина Зеленкова, и Милана Таженова. Как следствие, в розыгрыш эпизодически выходила даже Анна Сень! Которую, в свою очередь, в линии меняла недавно вышедшая из декрета Ксения Макеева. Но молодой маме явно не хватало былого взаимопонимания в партнерами. Раз за разом скидки на шесть метров смахивались столичными защитниками.

Пожалуй, только на двух позициях Ростовская область по ходу матча успешно проводила ротацию. Когда перестала цепляться за мяч Виктория Калинина, ее в воротах успешно заменила Галина Габисова. А на позиции левого полусреднего по очереди выходили Дарья Стаценко и Владлена Бобровникова. У них получалось не все, но именно эта рокировка время от времени добавляла ростовской команде энергии.

У Москвы в этом матче не работал разве что левый край. Атаки Елены Рабазулькиной несколько раз становились добычей вратарей. После чего Акопян попробовала на этой позиции разыгрывающих Наталью Чигиринову, также вернувшуюся в игру после родов, и Екатерину Ильину. Благо в центр всегда можно было выпустить Карину Сабирову, действовавшую весьма эффективно.

Без замен отыграли на правом фланге Антонина Скоробогатченко и Альбина Мурзалиева, но к ним и не могло быть претензий. Обе левши были активны и результативны. Лучшим же бомбардиром матча стала левый полусредний Елена Михайличенко, поражавшая ворота и издали, и после проходов. Атаки с 8-9 метров и обеспечили Москве основное преимущество. В сборной Ростовской области с дистанции много стреляла только Зеленкова, но и промахов у нее было немало.

Столичная команда владела инициативой большую часть матча. Но с 37-й по 39-ю минуту она получила три удаления подряд. Два из этих фолов Михайличенко и Ильина заработали на Зеленковой, смело бросавшейся на защитников. Еще одно большинство своей команде принесла Таженова, которой также крепко доставалось по ходу игры. Вообще, силовой борьбы было много, но, к счастью, обошлось без травм.

В равных составах Москве хватило десяти минут, чтобы снова уйти в отрыв. На сопернике очевидно сказалась накопившаяся усталость – несколько атак подряд Ростовская область завершила безадресными передачами, ошибалась даже Манагарова. Эффективность москвичек была выше, и в итоге они обеспечили себе спокойную концовку и золото Спартакиады.

 

Спартакиада
Женщины

Финал

Ростовская область – Москва – 25:31 (11:15)

Ростовская область: Милана Таженова – 6 голов, Екатерина Зеленкова – 5, Дарья Стаценко – 4, Юлия Манагарова, Владлена Бобровникова – по 3, Кристина Кожокарь – 2, Галина Габисова, Анна Сень – по 1.

Москва: Елена Михайличенко – 8, Альбина Мурзалиева – 7, Антонина Скоробогатченко – 6, Наталья Чигиринова – 3, Карина Сабирова, Екатерина Ильина – по 2, Анастасия Илларионова, Елена Рабазулькина, Виктория Шамановская – по 1.

 

Матч за бронзовые медали выдался драматичным. В начале первого тайма казалось, что награды завоюет сборная Самарской области, однако ближе к концу стартового получаса хозяйки даже вышли вперед и начали создавать отрыв, чем вынудили Екатерину Маренникову взять второй тайм-аут в матче. Вторая половина получилась не такой динамичной, зато в самой концовке напряжение возросло до максимума. На последних секундах Ксения Дьяченко имела шанс принести хозяйкам победу, но не смогла реализовать семиметровый. Больше того, она попала в голову голкиперу Дарье Деревень, за что получила прямую красную карточку. В овертайме больше сил осталось у команды из Тольятти — она и взяла бронзовые медали Спартакиады.

 

Спартакиада
Женщины

Матч за 3-е место

Московская область – Самарская область – 32:33 (17:14, 28:28)

Московская область: Марианна Егорова – 9, Елизавета Собина – 6, Надежда Осипова, Ксения Дьяченко – по 4, Анастасия Церковнюк, Юлия Бабенко – по 3, Виктория Климанцева, Анна Николаева, Анна Богдашева – по 1.

Самарская область: Ольга Фомина, Ирина Никитина – по 8, Алена Амельченко, Валерия Кирдяшева – по 4, Вероника Никитина – 3, Виктория Кипень, Валерия Ганичева – по 2, Екатерина Терлецкая, Валентина Рахмаева – по 1.

  

Матч за 5-е место

Краснодарский край – Астраханская область – 32:26 (16:15)

Краснодарский край: Диана Голуб, Яна Савинова – по 6, Ксения Трухина – 4, Анастасия Шавман, Виолетта Голец – по 3, Виктория Жилинскайте, Алина Морозова, Алиса Дворцевая, Анжелика Лебедева – по 2.

Астраханская область: Полина Шаркова – 4, Галина Демина, Ксения Закордонская, Екатерина Арутюнян, Виктория Дивак, София Романенко – по 3, Мария Дудина, Ирина Корнеева – по 2, Ксения Ильина, Эвелина Аношкина, Виктория Шичкина – по 1.

 

Матч за 7-е место

Удмуртия – Волгоградская область – 24:34 (16:15)

Удмуртия: Юлия Курочкина – 7, Екатерина Береснева – 6, Анна Кандакова – 4, Виктория Вахрушева – 3, Лилия Чужанова, Мартина Борисова – по 2.

Волгоградская область: Анастасия Старшова – 7, Елизавета Дудкина – 6, Екатерина Долматова – 5, Олеся Горячева – 4, Софья Васильева – 3, Арина Безбабных, Екатерина Скивко, Анна Шеина – по 2, Стефания Белолипецкая, Валентина Гончарова – по 1.

 

Спартакиада
Женщины

Итоговое положение команд 

  1. Москва
  2. Ростовская область
  3. Самарская область
  4. Московская область
  5. Краснодарский край
  6. Астраханская область
  7. Волгоградская область
  8. Республика Удмуртия
  9. Ставропольский край
  10. Республика Адыгея
  11. Санкт-Петербург
  12. Приморский край

 

Дмитрий Христич, Роман Камнев
Фото: Александр Малашенко / «Звезда»

536
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}