«Самая-самая-самая Команда». Шесть лет золоту Рио

«Самая-самая-самая Команда». Шесть лет золоту Рио

20.08.2022
776

Кажется, это было только вчера, а уже пролетело шесть лет. 20 августа 2016 года женская сборная России в финале Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро обыграла француженок и завоевала золотые медали!

Воспоминания ни капли не потускнели. Фол на Анне Вяхиревой, розыгрыш девятиметрового, смещение Ольги Акопян на правый фланг, точный бросок – и «плюс 3» за 20 секунд до финального свистка. В это день нашу команду было не остановить. После феерического полуфинала, где победа была вырвана лишь в овертайме, россиянки стали лишь сильнее и увереннее в своих силах. Нельзя сказать, что получалось вообще все, в спорте, тем более на столь высоком уровне, так не бывает. Но шансов сопернику сборная России не оставила. Это золото должны было стать нашим, и девушки его забрали – уверенно, красиво, мастерски! И подарили всей стране невероятные эмоции.

 

Олимпийские игры – 2016
Женщины. Финал

Франция — Россия – 19:22 (7:10)

Сборная России: Анна Вяхирева – 5 голов / 6 бросков, Полина Кузнецова – 4/4, Дарья Дмитриева – 4/8, Ольга Акопян, Екатерина Ильина – по 2/4, Владлена Бобровникова – 2/6, Ирина Близнова, Анна Сень, Марина Судакова – по 1/3, Виктория Жилинскайте – 0/2, Екатерина Маренникова, Майя Петрова.
Вратари: Татьяна Ерохина (11 сейвов / 28 броска, 39% надежности), Виктория Калинина (0/2, 0%).

Самые результативные игроки сборной Франции – Сираба Дембеле и Аллисон Пино (по 5/10).

Броски: 41 – 43.
Эффективность бросков: 46          % – 51%.
Сейвы: 41% – 37%.
7-метровые: 4/4 – 3/5.
2-минутные удаления: 1 – 2.
Желтые карточки: 2 – 3.

20 августа 2016 года. Рио-де-Жанейро (Бразилия), Future Arena. 8656 зрителей.

 

 

«С норвежками напряженнее игра была. Там можно было отлететь от пьедестала. Сегодня тоже нервы были, но все-таки полегче, – признал сразу после финала главный тренер сборной России Евгений Трефилов. – Франция к восьмой игре подсела так, что в конце девушки уже еле ходили. Мы сегодня с опозданием приехали, многое не успел сказать команде. Но что тут скажешь? Финал. Хотелось выиграть и тем, и тем. И я смотрю по сторонам и понимаю: у меня самая красивая команда. Самая миниатюрная. Самая-самая-самая. На сегодняшний день. А вот завтра – на работу».

 

«Все гениальны – и тренер, и команда. Конечно, как без тренера, как без этого мотивирующего начала и звериного рыка? Разве можно победить француженок или норвежек? Помимо крика и тренерской мотивации, было очень много ума. Он взял вовремя тайм-ауты, когда атака захлебывалась и нужно было принять решение. Какие проводились замены… Девчонки ошибались, но он их сильно не ругал сегодня. Ответственность величайшая. Конечно, я поздравляю от всей души Евгения Васильевича. Такой длинный путь был к победе. Это первое уникальное гандбольное золото», – отметил по горячим следам президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв.

 

«Я была настолько уверена в своей команде! Раньше я говорила, когда мы взяли серебро в Пекине, что такой команды, как ушла, больше не будет. А за эти восемь лет подготовки выросла новая команда, которая наголову сильнее даже той сборной. Новое поколение наших девчонок не стоит на месте, все растут. Я даже сравнивала по позициям нашу команду с соперницами. И вот взять, к примеру, нашу Аню Вяхиреву и Нуру Мёрк из сборной Норвегии, была уверена на 100 процентов, что наша Аня сильнее. И, разбирая по позициям, я думала – почему мы должны им проиграть, если мы сильнее?», – сказала капитан сборной России Ирина Близнова.

  

«Наверное, это первый матч, который мы тут выиграли, а не выстрадали! – оценила финал Анна Вяхирева. – Мы очень хотели эту медаль. Ни одного матча не проиграли, рекорд - что ещё нужно?»

К золоту Рио-2016 сборная России добиралась не без проблем, однако во всех матчах были одержаны победы. Команда прибавляла по ходу турнира, чтобы в решающий момент сначала вырвать путевку в финал, а потом и взять титул. В список лучших гандболисток Олимпиады попали три наших девушки: левый крайний Полина Кузнецова и разыгрывающий Дарья Дмитриева вошли в символическую сборную, а правый полусредний Анна Вяхирева была признана самым ценным игроком!

 

Олимпийские игры – 2016
Женщины

Групповой этап

    • Россия – Южная Корея – 30:25 (12:13)
    • Франция – Россия – 25:26 (10:15)
    • Россия – Швеция – 36:34 (15:18)
    • Россия – Аргентина – 35:29 (20:18)
    • Нидерланды – Россия – 32:38 (16:17)

Четвертьфинал

    • Россия – Ангола – 31:27 (18:14)

Полуфинал

    • Норвегия – Россия – 37:38 ОТ (16:18, 31:31)

Финал

    • Франция — Россия – 19:22 (7:10)

Итоговое положение команд

        1. Россия
        2. Франция
        3. Норвегия
        4. Нидерланды
        5. Бразилия
        6. Испания
        7. Швеция
        8. Ангола
        9. Румыния
        10. Южная Корея
        11. Черногория
        12. Аргентина

Сборная России – олимпийский чемпион 2016 года

Ольга Акопян, Ирина Близнова, Владлена Бобровникова, Анна Вяхирева, Дарья Дмитриева, Татьяна Ерохина, Виктория Жилинскайте, Екатерина Ильина, Виктория Калинина, Полина Кузнецова, Екатерина Маренникова, Майя Петрова, Анна Седойкина, Анна Сень, Марина Судакова.
Тренерский штаб: Евгений Трефилов, Левон Акопян

Еще раз спасибо, Команда!

 

Дмитрий Христич
Фото: AFP, IHF, ОКР, РИА Новости, ФГР

776
Читайте также

Юлия Баева: «Мне еще работать и работать по всем игровым параметрам»

Правый полусредний сборной России – о первом вызове в национальную команду, золоте Спартакиады сильнейших и выступлении за «Луч»

Софья Васильева: «Была в приятном шоке от вызова в сборную»

Левый крайний сборной России – о впечатлениях от первого вызова в национальную команду, Спартакиаде сильнейших и увлечениях

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}