Лауреаты женской OLIMPBET Суперлиги

Лауреаты женской OLIMPBET Суперлиги

18.08.2022
792

Эксперты и болельщики определили лучших игроков и тренера сезона-2021/22 женской OLIMPBET Суперлиги.

В голосовании, организованном ФГР, участвовали тренеры команд чемпионата России, спортивные журналисты и болельщики. Результаты утвердил исполком Федерации гандбола России. Победитель OLIMPBET Суперлиги «Ростов-Дон» по числу лауреатов опередил финалиста ЦСКА – шесть против четырех, забрав самую престижную номинацию. Разбавила компанию финалистов только Юлия Бабенко. Левый полусредний «Звезды» и молодежной сборной России признана открытием сезона

  

Лучший вратарь
Анастасия Лагина («Ростов-Дон»)

Конкуренцию Лагиной составили ее одноклубница Виктория Калинина, победившая в номинации в прошлом году, а также голкипер ЦСКА и сборной России Полина Каплина.
Это первая победа Анастасии в номинации. В этом сезоне в 19 играх чемпионата России она продемонстрировала 32% надежности.

 

Лучший левый крайний 
Юлия Козаченко (Маркова) (ЦСКА)

И здесь победу в номинации гандболистка одержала впервые. Левый крайний пополнила состав ЦСКА в 2019 году. В прошлом сезоне гандболистка получила вызов в сборную России и вместе с национальной командой выступила на чемпионате мира в Испании, где в первом же матче турнира была признана лучшим игроком. В чемпионате Росии Юлия забросила 62 гола в 24 матчах.

  

Лучший правый крайний 
Юлия Манагарова («Ростов-Дон»)

В этой номинации без сенсаций. Равных Юлии Манагаровой на этой позиции нет. Уже седьмой год подряд она признается лучшей в своей амплуа, и никогда не возникает сомнений в заслуженности этого титула. Гандболистка забросила 109 голов в 22 играх чемпионата России и стала лучшим бомбардиром «Ростов-Дона».

     

Лучший линейный
Драгана Цвийич (ЦСКА)

Сербская гандболистка присоединилась к ЦСКА по ходу прошлого сезона и сразу завоевала любовь российских болельщиков. В 17 матчах Цвийич забросила 47 голов, успешно действовала в атаке и надежно сыграла в обороне. 

  

Лучший левый полусредний 
Елена Михайличенко (ЦСКА)

В сезоне-2019/20 Елена Михайличенко уже признавалась лучшей в своем аплуа, но тогда гандболистка выступала за «Ладу». В следующем году Михайличенко присоединилась к ЦСКА, а в этом вернула себе звание. В последнем розыгрыше чемпионата России Елена забросила 107 голов в 24 матчах, став лучшим бомбардиром армейского клуба. 

  

Лучший разыгрывающий 
Дарья Дмитриева (ЦСКА)

В 15 матчах чемпионата России 65 голов и 50 голевых передач – отличный показатель для лучшего разыгрывающего OLIMPBET Суперлиги! После Олимпиады в Токио Дмитриева взяла паузу в карьере, а уже в декабре вернулась на площадку и оставшиеся полгода провела на высочайшем уровне.
Для гандболистки это уже четвертая победа в этой номинации, а конкурентки у разыгрывающей были не менее сильные – одноклубница Екатерина Ильина и игрок «Ростов-Дона» Ярослава Фролова, также уже завоевывавшие эту награду раннее.

 

Лучший правый полусредний
Анна Вяхирева («Ростов-Дон»)

После Олимпиады в Токио Анна Вяхирева объявила о паузе в карьере. Восемь месяцев гандболистка не выходила на площадку, а уже в марте в своей первой игре после перерыва гандболистка была признана лучшим игроком встречи. В «Финале четырех» Кубка России она стала лучшим бомбардиром, а затем помогла «Ростов-Дону» вернуть золото чемпионата страны.

  

Лучший защитник 
Анна Сень («Ростов-Дон»)

Четвертый год подряд Анна Сень признается лучшим защитником женской OLIMPBET Суперлиги. Правый полусредний «Ростов-Дона» продолжает успешно исполнять роль универсала. В этом сезоне чемпионата России гандболистка забросила 61 мяч и надежно сыграла в центре обороны. 

  

Открытие сезона 
Юлия Бабенко («Звезда»)

Конкуренцию в этой номинации Юлии Бабенко составили гандболистки, также выступающие в молодежной сборной России – Юлия Баева из «Луча» и Софья Васильева из «Динамо-Синары». Бабенко становилась лучшим игроком апреля по мнению болельщиков «Звезды» и отлично проявила себя в серии за 3-е место OLIMPBET Суперлиги. Совсем недавно юная гандболистка стала лучшей левой полусредней на товарищеском турнире в Белоруссии.

   

Лучший тренер 
Томаш Главаты («Ростов-Дон»)

Победа в номинации стала первой для Томаша Главаты за весь период его работы в России. По ходу последнего сезона в «Ростов-Доне» Томаш Главаты был назначен главным тренером, а в конце мая привел донских красавиц к золоту чемпионата России. Ростовчанки уступили Кубок страны, но вернули себе золото OLIMPBET Суперлиги. 

   

Самый ценный игрок 
Анна Вяхирева («Ростов-Дон»)

Правый полусредний вернулась на площадку только в марте, но провела концовку чемпионата России так, что тренеры, болельщики и наши эксперты признали именно ее MVP. Достаточно сказать, что в финале OLIMPBET Суперлиги Анна в двух матчах с ЦСКА забросила 21 мяч! Для Вяхиревой это третий титул MVP (ранее – в сезонах 2015/16 и 2019/20), по этому показателю она сравнялась с Дарьей Дмитриевой, и девятый по количеству всех завоеванных номинаций в шести сезонах.

 

Фото: «Ростов-Дон», ЦСКА, «Звезда»

792
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}