Михаил Коковкин: «График начальника команды – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю»

Михаил Коковкин: «График начальника команды – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю»

17.08.2022
393

Начальник женских молодежных и юниорских сборных России Михаил Коковкин в интервью «Быстрому центру» рассказал о работе с легендарными тренерами и интересных историях в поездках.

– Моя работа в гандболе началась с приглашения Александра Ивановича Тарасикова, – повествует собеседник БЦ. – Я начал в 2004 году с должности начальника ни много ни мало команды «Кубань», но большую роль в моем становлении сыграла его супруга Валентина Николаевна, она была администратором команды. Я очень благодарен ей.
Пришел я в апреле, а все мы знаем: в гандболе июнь – единый для всех месяц отпусков. И с 1 июня заодно с командой уехал куда-то отдыхать. Но как бы не так: 3-го или 4-го раздался звонок на мобильный: «Как не стыдно?». Да, это была Валентина Тарасикова. «Это у девочек отпуск, а у нас куча работы». Так я понял, что график начальника команды – это 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. До сих пор живу по такой схеме.

– Домашних это не раздражает?
– Семьей я не обременен, бывшая жена с ребенком живут в Германии, а нынешняя подруга, как и я, занята работой в формате 24/7 и отлично меня понимает.
В 2012 году я пришел в Союз гандболистов России еще при руководстве Бориса Сергеевича Алешина. Работа была связана со сбором информации, ее обработкой и реакцией на различные изменения. Часто приходилось принимать оперативные решения. Чтобы результат был, требовалось наладить контакты с большим количеством сотрудников Министерства спорта, Центра спортивной подготовки, с посредниками и персоналом баз подготовки, которые мы выбирали для сборов. Я понял: важно работать на команду, тренеров и игроков. Это ведь они создают результат, а мы помогаем. В итоге все вместе работаем для болельщиков, это же главная цель.
Недавно перечитывал книгу Паоло Коэльо «Манускрипт, найденный в Акко». Там есть хорошая фраза, что поэт умрет с голоду, а пастух умрет от тоски, если не будет возможности читать стихи поэта. Вот так и мы дополняем друг друга.
Когда я пришел в федерацию, первой девичьей командой была сборная Анатолия Скоробогатова и Любови Сидоричевой, а второй – Вячеслава Кириленко и Михаила Серегина. Как и многим начинающим, мне хотелось себя выпятить. Готовили мы коллективный снимок команды. Я сам фотографировать и видео создавать люблю, об этом тоже расскажу, а здесь возмутился: почему меня не позвали? И с этой обидой – к Кириленко.
Вячеслав Владимирович ни слова не сказал. Но в одно прекрасное утро, когда команда тренировалась в «Горизонте» (отличная база, кстати!), мне позвонили в 5 утра в Москву. Как вы догадались, это был Кириленко. «Срочно приезжай, ты срываешь нам съемку», – сказал тренер. Такое вот педагогическое решение! Тогда вот и перешел на «мы» со своего прежнего «я».
Когда свыше 70 игроков и около 15 тренеров по всей линейке сборных, но при этом к каждому нужен свой подход, иначе невозможно. Но и без помощи коллег я бы не справился. Только дополняя друг друга, мы добиваемся цели. Мне помог Серегин, потом, конечно, уже я сам помогал в новой профессии Марии Сидоровой, ныне начальнику национальной женской сборной. Она наша любимица, на редкость ответственный человек. Отмечу и Екатерину Хорошеву, специалиста по аналитике и сбору информации, которая прошла путь с самого начала, она решает самые сложные задачи. А вообще мне хочется много хорошего сказать о ФГР. Генеральный директор Лев Воронин требовательный, но открытый человек. Спортивный директор Дмитрий Бочарников всегда на позитиве. Михаил Луценко – это легенда, он пятый десяток лет работает с мужской сборной. О нем красноречиво говорит вот что. Если уж он в свое время работал с самим Игорем Турчиным, а сложнее по характеру человека было трудно отыскать, то может ужиться со всеми.

– У вас три высших образования.
– Первое – это физический факультет Кубанского госуниверситета, специальность «Компьютерные технологии». Потом был Юридический институт. А затем я был обязан получить и профильный диплом с физкультурным образованием в московском ГЦОЛИФКе. В общем, осталось еще медицинское образование, чтобы все уметь (смеется).

– Вы человек, который на ты с техникой.
– Не скрою. Я люблю фотографию и видео, сейчас для себя свожу музыкальные композиции. Играю сам на синтезаторе, обрабатываю материал на компьютере.
Надо признать, картинка очень помогла гандболу в те времена. Это сейчас есть много информации, особенно у вас на портале БЦ, а тогда мы своими силами все делали, в том числе и снимали ролики. В этом помог видеооператор сборной Александр Нефедович. Я много времени потратил на изучение того, как правильно запечатлеть гандбольный матч. Начал делать заставки, таскал с собой оборудование.
Что едва ли не самое важное, материалы нравятся родителям и тренерам гандболистов, а это ведь главные наши болельщики! Кто-то скажет: кому это все нужно? А я при этом получаю слова благодарности. Это не просто приятно, а дает понять, что направление правильное. Дальше уже друзья и знакомые подключатся.

– Еще недавно, чтобы увидеть матч, надо было обязательно посетить арену. Потом появились робкие трансляции с одной «вебки» без комментаторов. Теперь практически любая тренировочная игра будет показана в соцсети. И это за 7-10 лет произошло!
– Несказанно рад, что обмен информацией происходит на разных платформах, включая соцсети. Я мечтаю даже о том, чтобы трансляции привязывались к системе статистики, дабы оптимизировать нарезки. Например, вам интересно, как там госпожа Эвелина Аношкина отыграла? А система отсекает все лишнее и дает полный видеоряд о ней. Все это реально в недалеком будущем. Но необходим большой труд. Те же Нефедович и Хорошева очень много делают для усовершенствования процесса.
Я уже настолько живу в гандболе, что мечтаю о фильмах, где главными героями выступили бы такие люди, как Левон Оганесович Акопян. Он же при жизни был прекрасным тренером-актером! Успех такой ленте был бы обеспечен! Люди уходят, а воспоминаний не хватает…
Тарасиков вот, например, помню, любил на заявление, что про него плохо написали, отвечать так: «Это хорошо. Значит, знают и боятся». Так что нужно, чтобы хватало сил и терпения. Тренеры, с которыми я работаю, в один голос говорят, что все начинается с дисциплины. Кириленко одним взглядом отругать умеет!

– Насколько за вашу деятельность популярность гандбола в России выросла?
– Главное, сколько люди для этого сделали! Вспоминаю, как руководитель астраханского гандбола Геннадий Лебедев организовывал турнир, и на него прилетали из Германии, Румынии, Испании: с двумя пересадками! Потом Ростов-на-Дону подключился…
Мы как-то раз в «нулевые» смогли переманить краснодарцев с общегородского праздника на еврокубковый матч «Кубани». А как? Отпечатали флаеры и отправили девочек раздавать горожанам. Итог: в нашем «Олимпе» люди в проходах сидели! А зал-то немаленький. Толпа даже запускала волну. Администрация была удивлена.

– Любая молодежка – это все равно дети. Кто-то более взрослые, кто-то менее…
– Собственно, опять возвращаемся к дисциплине! Наши тренеры давно пришли к пониманию, что без нее не будет ничего. Взросление – процесс постепенный. Тренер должен быть как лидер, за которым пойдут. Скоробогатов, Сидоричева, Алексей Гумянов – все знают этот принцип. При всей кажущейся мягкости тренеров – шаг влево или вправо у них это уже крупные неприятности. Если игроки это осознают, то наступает порядок.
Был случай с известным нам всем поколением. Режим девчата сильно не нарушали, но на дискотеку убежали с базы. А тренер отлучился в Волгоград ненадолго. Возвращается: сотрудники смеются и говорят, мол, ваши девочки на танцы убежали.
Тренер ничего не сказал, а после тренировки объявил, что приглашает… хореографа. Здесь помог Геннадий Лебедев. Пригласил Дарью Краснову, она сейчас руководит «Звездным», организовала им танцевальный фитнес. Пришлось 12 дней подряд приходить на тренировку за час до привычного времени. Они там до седьмого пота выкладывались. А потом было первенство Европы в Дании. Хозяева хотели нас обыграть. Но основное время закончилось вничью, первый экстра-тайм тоже, 30:30. А потом с перевесом в два мяча дожали хозяек. Именно превзошли их физически. Вот вам и танцы!

– Начальник команды всегда собирает немало веселых историй. Поделитесь своими!
– Когда еще до гандбольной карьеры я работал в Германии, занимался там технологиями, мы предпочитали продукты покупать в Польше: так было выгоднее. Как правило, на границе не останавливали, а здесь вдруг решили на обратном пути проверить документы. Я немецкий тогда еще не изучал, а они по-английски сами отказались разговаривать. Некоторые слова я знал и понял, что они спрашивают у меня документы. Но вместо «забыл» сказал, что я их «сожрал»: дело в созвучии немецких глаголов. Главное, произнес-то это совершенно без улыбки. Пограничник позвал напарника, оба залились смехом и отпустили меня. И потом уже мне разъяснили, в чем дело.
С командой Кириленко объездили Данию и Фарерские острова. Про датский Эбельтофт нас предупредили, что если, мол, вас туда занесло, то лучше сразу суицид. Оказалось, и правда. Дома угрюмые, гнетущие пейзажи. Нашли администрацию: сарайчик с пушками на крыльце... А на островах как раз хорошо. А ведь этот Торсхавн неизвестно где! Так вот, выходим на игру и видим: человек 50 с российскими флагами сидят и скандируют: «Россия!» Кириленко говорит: «Пойди и какую-нибудь сувенирку им подари». Я подошел к сектору и спрашиваю: «А вы кто?» Оказалось, моряки и их жены, они там и осели.
На самом деле-то Фареры в хорошем положении. Они под юрисдикцией Дании и получают целых 15 процентов от их бюджета. При этом дела Евросоюза их не касаются. Рыба туда сама плывет, а с континентальной Европой ею делиться не надо. Зато на продажу – пожалуйста. Я Кириленко тогда сказал, что ему там надо поселиться. Рыбалка и дачные дела: любимые занятия!
Попали в группу квалификации тогда мы, чехи, исландцы и фарерцы. Если последний тур выигрывали мы, отбирались Россия и Чехия, а если мы уступали хозяевам, то Россия шла дальше вместе с островитянами. То есть нам-то было решительно все равно.
И вот последний матч. Выходим тренироваться, а там на площадке фотографируются болельщики Чехии. Времени мало между матчами, и тренер попросил освободить площадку. А они нам в ответ со всей прямотой – с антироссийскими высказываниями оскорбительного характера… Я предложил инспектору доложить, ведь тогда проблемы будут у национальной федерации. Кириленко сказал: сами разберемся. Тогда я полушутя предложил отдать Фарерам нашу игру назло чехам. Те с трибун так и подумали. И еще больше разозлились.
Но Вячеслав Владимирович точно не из таких. Он хотя и выставил второй состав, только тот так завелся, что разгромил бедные острова похлеще, чем это сделал бы немотивированный основной.
А на обратном пути нам сутки в Копенгагене в аэропорту предстояли на стыковке, по-иному не получалось. Так наши девушки натаскали лавок со всего терминала и организовали временную российскую территорию. Полиция заинтересовалась, но потом восхитилась находкой наших гандболисток.
А еще расскажу вам, что с Вячеславом Кириленко не рекомендуется ходить в хозяйственные магазины. Он дома делает все своими руками, и его не вытащишь из таких торговых точек. С Михаилом Серегиным, кстати, они на этой почве сошлись. Даже одеваются одинаково, практично... Однажды во Франции Вячеслав Владимирович попросил зайти на 5 минут посмотреть, хотя шли мы вообще-то за подарками к предстоящему Новому году. А магазин-то оказался с секретом. С виду маленький, а на деле 4 этажа и огромные помещения. И мы провели там часов 5. Какие-то приспособления для укладки бензопил, птичьи гнезда... На следующий день история повторилась. На подарки остался в итог час с небольшим!

  

Дмитрий Любимов / «Быстрый центр»
Фото:

393
Читайте также

Софья Васильева: «Была в приятном шоке от вызова в сборную»

Левый крайний сборной России – о впечатлениях от первого вызова в национальную команду, Спартакиаде сильнейших и увлечениях

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}