Дарья Дмитриева: «Я ответственная, целеустремленная, справедливая и вредная»

Дарья Дмитриева: «Я ответственная, целеустремленная, справедливая и вредная»

15.08.2022
555

Очередной герой рубрики «Быстрого центра» — олимпийский чемпион Рио-2016, серебряный призер Токио-2020, капитан сборной России Дарья Дмитриева.

– С чем у вас ассоциировалась Словения до перехода в «Крим»?
– В первую очередь с «Кримом» и ассоциировалась. Мы же в еврокубках часто с этой командой пересекались. Кроме того, еще в волгоградском «Динамо» сдружилась с Катей Чечковой. Ее мама Ольга выступала за ростовский «Источник» и сборную России, а в 90-е переехала в Словению, где играла в том числе за «Крим». У обеих – словенское гражданство.
Ассоциация номер два – дракончик. Это символ Любляны. Одна из главных достопримечательностей там так и называется – Драконов мост. Правда, по-словенски звучит иначе – Zmajski most. Ну и сам город мне всегда нравился – солнечный, уютный. Куча старинных зданий. Гулять по Любляне одно удовольствие. Жаль, на это пока совершенно нет времени. Предсезонка-то в разгаре.

– Главная неожиданность, с которой может столкнуться российский турист в тех краях?
– Не думаю, что у кого-то из соотечественников возникнут в Словении проблемы. К россиянам здесь относятся доброжелательно. Когда по-русски с кем-то разговариваю по телефону и захожу в кафе или супермаркет, все реагируют спокойно, никто не фыркает. Кстати, надо учитывать, что магазины тут закрываются в девять вечера, да и по выходным многие из них не работают. Но так не только в Словении – почти во всей Европе. Непривычно. Особенно после Москвы, где жизнь кипит круглые сутки.

Цены в Словении высокие?
– Разве что на бензин. Литр 95-го – 1,6 евро. Впрочем, сейчас в Евросоюзе, как я слышала, это чуть ли не самая низкая цена. За «Крим» играют девочки из Чехии и Польши. Рассказали, что в их странах бензин еще дороже.

– Клуб выделил вам машину?
– Да, Hyundai Bayon. Хороший кроссовер – удобный, экономичный. Это новая модель, в России такие автомобили пока не продаются.

– Вы полмира объездили. Самая большая гадость, которую пробовали?
– Как-то в Корее принесли на обед креветки в непонятном соусе. Он был странный на вкус, а главное, дико острый. Даже одну креветку доесть не смогла. Вытащила изо рта и аккуратно завернула в салфетку. Внутри все пылало, тушила пожар минеральный водой. Что ж, лишний раз убедилась: я и острая пища – вещи несовместимые.

– В вашем личном рейтинге – три самых красивых уголка на планете, которые видели своими глазами?
– Для меня Рим – вне конкуренции. Потрясающий город, где все дышит стариной. До сих пор под впечатлением от главной церкви ордена иезуитов – Иль-Джезу. Там не надо запрокидывать голову, чтобы на потолке разглядеть фрески. На полу установлено огромное зеркало с эффектом увеличения. Круто! Ватикан тоже очень понравился. Удивительное место, прямо завораживает. Ну и конечно, отмечу Рио, статую Христа. Она расположена на вершине горы Корковаду. Туда всю гандбольную сборную отвезли на Играх-2016, когда у нас был выходной. Чтобы попасть на смотровую площадку, нужно двадцать минут проехать на фуникулере, затем подняться по лестнице, состоящей из 220 ступенек. Для спортсмена – ерунда, а человеку неподготовленному может быть тяжеловато. Зато потом удовольствие гарантировано! Вид на город открывается фантастический. Нам еще с погодой повезло – не было облаков. Все фотографии получились очень красивыми. Да и вообще чувствуется – у этого места особая аура.

Туристические разочарования в вашей жизни были?
– Токио. Дело не в самом городе, а в жестких ковидных ограничениях, которые действовали во время Олимпиады-2020. Я впервые оказалась в Японии, столько слышала об этой стране, но в итоге ничего не увидела, кроме олимпийской деревни и спортзала. Все было строго, никакой возможности куда-то выйти, погулять, посмотреть достопримечательности. Безумно обидно!

– Самые большие приключения, которые настигли вас за границей?
– Скажу честно – у меня топографический кретинизм. Без навигатора могу легко заблудиться в трех соснах. Мама – такая же. В этом смысле мы два сапога пара. Только я говорю по-английски, а она – нет. Однажды отдыхали с ней в Испании. Жили в отеле на побережье. Как-то отправились на поезде в соседний город, название которого я уже не помню. Гуляли-гуляли – и в какой-то момент сообразили, что пора на вокзал. Но долго не могли понять, где мы находимся. Дернулись в одну сторону, потом в другую… Когда в третий раз обогнули уже знакомое здание, дошло наконец, что просто бродим по кругу.
Я кинулась к прохожим. С пятой попытки обнаружила человека, который знает английский. Он объяснил, где вокзал. Мы с мамой ускорились и чудом успели на последний поезд.

– Экстремальные аттракционы – ваша тема?
– Да-а! Я обожаю американские горки. Пожалуй, самые крутые – в Барселоне, в парке развлечений «Порт Авентура». Мама составить мне компанию там отказалась, я ответила: «Ну и ладно, пойду одна». Отстояла длинную очередь, купила билет на адскую горку, которая развивает скорость до 180 километров в час. Ощущения невероятные, адреналин зашкаливает. Было настолько кайфово, что, отстегнув ремень, снова побежала занимать место в очереди.
Я и с парашютом давно хочу прыгнуть. Но это по условиям контракта запрещено. Вот когда закончу карьеру – постараюсь исполнить мечту. Если, конечно, к тому времени желание не пропадет. Возможно, попробую в Сочи и банджи-джампинг (на этом аттракционе вас привязывают к длинному резиновому канату, после чего летите вниз – БЦ). Площадка для прыжка там считается самой высокой в Европе – 207 метров!

Фобии у вас есть?
– Как вы уже поняли, высоты я не боюсь. Сложнее с пауками и тараканами. Пауков в детстве вообще жутко боялась. С возрастом это прошло. А вот отвращение к тараканам сохранилось. Их было особенно много в волгоградском общежитии, куда переехала из родного Тольятти в 14 лет. К счастью, поселили меня на третьем этаже. Там этих тварей было меньше, чем на втором. Но все равно страху натерпелась.

– У каждого в юности была проделка, которой удивляешься годы спустя. Расскажите о своей.
– Когда в Тольятти начала заниматься гандболом, меня определили в спорткласс, где были одни девчонки. Как-то 1 апреля решили разыграть учителей. Выходили к доске – и падали в обморок. Если бы сейчас такое произошло, я бы воскликнула: «Вот идиотки!» А тогда казалось – мило пошутили. Об учителях и ужасе, который они испытывали в тот момент, конечно же, никто не думал. Больше всего досталось девушке, которая вела у нас историю. Совсем молоденькая, неопытная – своими проказами довели ее, бедную, до истерики.

– Жесткие диеты в вашей жизни были?
– Нет. Когда играла в Волгограде, у меня был лишний вес. И приличный! Но я не обращала внимания. К тому же в клубе не говорили: «Даша, ты же толстая! Давай худей!» Все изменилось после того, как в 2015-м вернулась в Тольятти и подписала контракт с «Ладой». Для меня это был такой стресс, что без всяких диет сразу скинула восемь килограммов. Просто на нервной почве. С тех пор вес всегда в норме.

Татуировок у вас много?
– Четыре. Первую сделала давным-давно, на ребрах. Там изображен лев – мой знак зодиака. На запястье – лотос. Он олицетворяет женственность, гармонию, спокойствие. На голени – удав, который проглотил слона. А все думали, что нарисована шляпа... Это из «Маленького принца», помните? Мне и книжка очень нравится, и мультфильм. Ну а на плече набила определенные жизненные символы. Не хочу конкретизировать.

Самое необычное, что вам дарили?
– Сертификат на прыжок с парашютом. Но я не воспользовалась. Во-первых, прыгать нужно было в Тольятти, а я уже переехала в Москву. Во-вторых, не хотелось нарушать условия контракта. Даже тайком. В общем, решила не рисковать – во всех смыслах. А сертификат пропал. В моем родном городе желающих прыгнуть с парашютом не нашлось.

А вы делали необычные подарки?
– Есть фирмы, которые специализируются на изготовлении картин из алмазной мозаики. По фотографии. Вот Полине Ведехиной подарила такую картину на день рождения. А потом и родителям на годовщину свадьбы. Всем понравилось!

Кто вы по образованию?
– О, это история! Много лет спонсором волгоградского «Динамо» был городской водоканал, поэтому гандболисткам в местном архитектурно-строительном университете давали небольшие поблажки. Изначально с девчонками должны были поступить на «Водоснабжение и водоотведение», но потом нас определили на другую специальность – «Организация безопасности движения». Сказали, там проще совмещать тренировки с учебой. Ну а «корочка» позволяет мне работать даже в ГИБДД! Сейчас я получаю второе высшее, учусь на психолога – в московском университете имени Витте. Мне в принципе всегда было интересно это направление, вдобавок в какой-то момент поняла – в спорте, помимо мастерства и физической подготовки, многое зависит еще и от психологии. Но в наших клубах ей почему-то уделяют мало внимания. А я теперь знаю, что происходит с психикой человека, как она меняется под воздействием стресса, эмоций, других факторов… Очень полезный опыт!

Про «Движение вверх» вы сказали в интервью: «Потрясающая картина! Время от времени пересматриваю – и все равно каждый раз в конце плачу». Это ваш любимый фильм?
– Один из. Я и «Гарри Поттера» обожаю пересматривать – все восемь частей. Знаю их уже наизусть. Как и саму книжку Джоан Роулинг. А из новинок в восторге от «Прорваться в НБА» с Адамом Сэндлером. Это кино, вышедшее на Netflix, вообще советую посмотреть всем спортсменам. Особенно тем, кто испытывает психологические проблемы, растерял уверенность.

Последняя прочитанная книжка?
– «Куриный бульон для души». Сборник мотивационных историй, причем все основаны на реальных событиях. Некоторые пробирают настолько, что невозможно сдержать слез.

– Ну и обязательные для нашей рубрики вопросы. Теннисит Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Когда люди опускают руки. Мой принцип: всегда нужно бороться до конца! Еще ненавижу лицемеров. А из еды, помимо острой пищи, не перевариваю болгарский перец и кинзу.

Пловчиха Юлия Ефимова как-то сказала: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы найдете три слова, чтобы так же, по-честному, охарактеризовать себя?
– Я ответственная. Целеустремленная. Справедливая. Ну и четвертое – вредная, этого не отнять. Люблю побурчать, побубнить. Прямо как старая бабка. Но наедине с собой – на окружающих такая черта не распространяется.

      

Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: ЦСКА, «Динамо-Синара», ФГР

555
Читайте также

Юлия Баева: «Мне еще работать и работать по всем игровым параметрам»

Правый полусредний сборной России – о первом вызове в национальную команду, золоте Спартакиады сильнейших и выступлении за «Луч»

Софья Васильева: «Была в приятном шоке от вызова в сборную»

Левый крайний сборной России – о впечатлениях от первого вызова в национальную команду, Спартакиаде сильнейших и увлечениях

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}