Две команды молодежной сборной – в призовой тройке

Две команды молодежной сборной – в призовой тройке

14.08.2022
687

В воскресенье, 14 августа, в Минске завершился товарищеский турнир «Кубок дружбы – 2022».

Гандболистки женской молодежной сборной России сыграли на турнире двумя составами со сверстницами из Белоруссии и командой национальной Суперлиги «БНТУ-БелАЗ». Матчи проходили с 12 по 14 августа.

Первый день (12 августа)

  • Россия-1 – Россия-2 – 27:25 (10:14)
    Россия-1: Мусина – 6, Пуляева – 4, Вайкум, Гаценко, Махатадзе, Решетникова, Смирнова – все 3, Долгова, Тренина – 1.
    Россия-2: Бабенко, Клишина – по 6, Гакаме, Коняева, Чешева – 3, Коробко – все по 2, Казанджян, Милова, Салахова, Суздальцева – все по 1.

В этой встрече первой российской командой руководил Алексей Гумянов (главный тренер молодежной сборной России), а второй – Елена Комарчук (тренер молодежной сборной России). Ни один из коллективов не хотел уступать, о чем говорил и счет на табло. Левый полусредний Юлия Бабенко открыла счет в матче, на что точным броском ответила разыгрывающий Алина Решетникова – 1:1. Лишь на 20-й минуте второй российской команде удалось оторваться на два, а затем после броска правого полусреднего Екатерины Коробко и на три мяча. На перерыв команды ушли при счете 10:14. Во втором тайме целых четыре минуты счет оставался прежним. Прервала безголевую паузу левый полусредний Екатерина Махатадзе, сократив отставание до трех мячей, а Евгения Пуляева уменьшила его до двух. На 44-й минуте России-1 удалось сравнять счет – 18:18, но удержать ничью не получилось. Первой российской команде удалось переломить ход матча за пять минут до конца и сохранить необходимое преимущество до финального свистка!

  • Белоруссия U-18 – «БНТУ-БелАЗ» – 22:33 (10:14)

    

Второй день (13 августа)

  • Белоруссия U-18 – Россия-2 – 26:38 (16:19)
    Россия-2: Гакаме – 8, Клишина – 7, Суздальцева – 5, Салахова – 4, Бабенко, Коняева, Чешева – все по 3, Коробко, Милова – по 2, Казанджян – 1.

В начале встречи россиянки быстро вышли вперед. Левый крайний Ева Гакаме открыла счет, а разыгрывающий Мария Коняева его увеличила – 2:0. Такое преимущество сохранялось до середины тайма. Затем белорусские гандболистки смогли сравнять, а после и выйти вперед впервые за весь матч – 11:10. Но это длилось не долго. Лучший снайпер встречи Гакаме вывела вперед нашу команду – 13:12. Закончился первый тайм семиметровым броском, который реализовала правый крайний Валерия Клишина – 19:16. После перерыва россиянки явно почувствовали прилив сил. На 42-й минуте после гола правого крайнего Анастасии Чешевой преимущество нашей команды составило 10 мячей – 29:19. И сделали это россиянки очень быстро, забив шесть безответных голов. Наша команда не только удержала солидный разрыв в счете, но и смогла увеличить его.

  • «БНТУ-БелАЗ» – Россия-1 – 30:34 (12:15)
    Россия-1: Вайкум – 8, Махатадзе, Мусина – по 5, Гаценко, Тренина – по 4, Смирнова – 3, Долгова, Пуляева – по 2, Решетникова – 1.

Во втором матче на турнире первая российская команда встретилась с клубом национальной белорусской Суперлиги. Несмотря на пару ошибок в атаке, хозяева быстро установили комфортное преимущество – 3:0. После третьего пропущенного мяча главный тренер сборной России Алексей Гумянов взял тайм-аут. Распечатать ворота «БНТУ-БелАЗа» удалось лишь на 6-й минуте встречи правому крайнему Валерии Вайкум. Затем отличилась левый полусредний Екатерина Махатадзе, а левый крайний Татьяна Гаценко счет сравняла – 3:3. Белорусские гандболистки быстро вернулись в игру и соответственно вернули себе лидерство в этом матче. Вновь сравняла левый крайний Алина Тренина – 6:6. Под конец первого тайма два гола линейного Полины Мусиной позволили впервые в матче нашей команде выйти вперед. Установила счет перед перерывом Махатадзе реализованным семиметровым. На перерыв россиянки ушли, выигрывая с преимуществом в три мяча 15:12. После перерыва, как и вторая российская команда, первая только увеличивала разрыв в счете. За 10 минут до конца встречи Гаценко довела отрыв до 8 мячей – 34:26, но это был последний мяч нашей команды в этой встрече. Разрыв в счете белорусские гандболистки сократили до четырех.

   

Третий день (14 августа)

  • Белоруссия U-18 – Россия-1 – 24:30 (11:19)
    Россия-1: Решетникова – 7, Вайкум – 6, Махатадзе – 4, Гаценко, Долгова, Мусина – все по 3, Пуляева – 2, Тренина, Смирнова – по 1.

В начале встречи правый крайний Валерия Вайкум оформила дубль и сразу обозначила преимущество первой российской команды в этой встрече. По ходу всего матча белорусским гандболисткам ни разу не удалось догнать нашу команду в счете. Неудачные атаки россиянок успешно компенсировала вратарь Анастасия Казьменко. За две минуты до конца встречи три наших гандболистки получили удаления, но это не помешало российской команде удержать разницу в счете и даже забить. Вместе со звуком сирены мяч точно в сетку ворот отправила левый крайний Татьяна Гаценко – 19:11. После перерыва игра у нашей команды складывалась уже не столь удачно. Белорусски быстро забросили два безответных мяча, а россиянки стали чаще ошибаться в атаке. Алексею Гумянову пришлось взять тайм-аут, чтобы взбодрить девчонок. И наша команда вернулась в игру. А именинница Вероника Карпец, сменившая в воротах Казьменко, также радовала сейвами. 

  • «БНТУ-БелАЗ» – Россия-2 – 30:29 (19:12)
    Россия-2: Бабенко – 8, Суздальцева – 5, Гакаме, Коняева, Коробко – все по 3, Клишина, Чешева – по 2, Казанджян, Милова, Салахова – все по 1.

Россия-2 потерпела второе поражение на турнире. Наша команда с первых минут уступила сопернику инициативу. На два пропущенных мяча россиянки смогли ответить лишь одним. Второй разыгрывающий Елизавета Суздальцева отправила в ворота «БНТУ-БелАЗа» лишь через шесть минут – 4:2. Наши гандболистки сумбурно действовали в атаке и часто теряли мяч в нападении. Даже два тайм-аута Алексея Гумянова не смогли подействовать на девчонок. На перерыв команды ушли с ощутимым преимуществом белорусской команды – 19:12. Во втором тайме ситуация на площадке кардинально изменилась. Первые десять минут россиянки играли в прежнем ритме, а затем повернули игру в свое русло. Три гола подряд Суздальцевой после 41-й минуты позволили нашей молодежке приблизиться к сопернику в счете – 23:19, а спустя десять минут впервые сравнять - 26:26. Но в концовке девчонкам все-таки не удалось уйти от поражения.

    

Турнирное положение «Кубка дружбы – 2022»

  1. Россия-1 – 6 очков
  2. «БНТУ-БелАЗ» – 4
  3. Россия-2 – 2
  4. Сборная Белоруссии U-18 – 0

      

Лучшие игроки турнира в составе молодежной сборной России

  • Левый крайний – Ева Гакаме (Россия-2).
  • Правый полусредний – Юлия Бабенко (Россия-2).
  • Линейный – Полина Мусина (Россия-1).
  • Вратарь – Анастасия Казьменко (Россия-1).

     

Дарья Роткевич
Фото: БФГ

687
Читайте также

Софья Васильева: «Была в приятном шоке от вызова в сборную»

Левый крайний сборной России – о впечатлениях от первого вызова в национальную команду, Спартакиаде сильнейших и увлечениях

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}