Людмила Бодниева: «Сбор прошел даже лучше, чем ожидала»

Людмила Бодниева: «Сбор прошел даже лучше, чем ожидала»

10.08.2022
493

Главный тренер женской национальной команды Людмила Бодниева подвела итоги летнего сбора в Сочи в интервью «Быстрому центру».

– Людмила Валериевна, понятно, что идеала не бывает! Но на сколько процентов от желаемого отработали?
– Наверное, сейчас удивлю вас, но больше чем на сто. Я, если что, не шучу. Это абсолютно серьезно: сбор прошел даже лучше, чем ожидала! Есть чувство очень хорошо проделанной работы.

– Состав вы сами называли экспериментальным. Эксперимент, значит, удался?
– Удался, никаких сомнений. Конечно, опытных игроков не хватало – но так, собственно, и планировалось. Надо было посмотреть, кто идет на смену. Понятно, что сбор турнира не заменит, но хочется верить, что это время не стало для них ни в коем случае потерянным.

– Традиционный вопрос тренеру сборной: с клубами проблем не было? Все отпустили легко?
– С большинством клубов, естественно, в контакте. Как на духу: ни с кем никаких моментов недопонимания не было, все пошли навстречу.
Единственное – мы ведь планировали этот сбор на июль, а потом передвинули на более поздний срок. На начало августа. И стоит признать, что правильно сделали. Подавляющее большинство гандболисток отработало уже свои клубные сборы. А получить игроков физически готовых, безусловно, приятно (улыбается). К тому же еще такой штрих: я сразу поняла, какие девчонки голодные до мяча! Поэтому даже немного поменяли программу сбора.

– Подстроились, так сказать, под команду?
– Дело в том, что мы с первого дня планировали больше поработать над защитными действиями. Но когда увидели, с каким желанием заходили в зал гандболистки, то решили с тренерами перестроить планы. И сакцентировали уже внимание на работе с мячом, что, понятное дело, у игроков намного веселее идет, чем защитные действия.
Всего у нас на этом сборе было 14 тренировок. Две на стадионе, два тренажерных зала и 10 – гандбольных. В общем, максимально мяч использовали. Чтобы к 20 августа – к Спартакиаде – девчонки в хорошем игровом тонусе подходили.

– А обид не было со стороны тех самых матерых, кого не пригласили? Вдруг им так хотелось на сбор?
– Ну, конечно, нет, это же все было с ними заранее обговорено, что летом они сбор пропускают. Сугубо рабочий момент!

– Попробуем поискать конфликт в другом: с вашим помощником Михаилом Измайловым спорили по составу?
– Не то чтобы спорили – обсуждали. И в итоге мы с Михаилом Эльдаровичем единогласно сошлись именно на таком подборе игроков. Тем более – он как тренер молодежки, разумеется, многих из них хорошо знает. И понятно, что был только за то, чтобы девчонки получили свой шанс.
В чем специфика этого состава? Тут собрались те, кто на должном уровне способен сыграть и в защите, и в нападении – комплектные, назовем их так, гандболистки.

– А у вратарской бригады специфика была? Вот главный тренер мужской сборной России Велимир Петкович говорил в интервью «Быстрому центру», что на летнем сборе хотел посмотреть именно больших, габаритных стражей ворот… А у вас или у Измайлова был какой-то принцип?
– Такого – точно нет, у нас собрались разностилевые голкиперы. Впрочем, тут решал уже Михаил Эльдарович, я во вратарском вопросе полностью ему доверяю.

– По полевым игрокам теперь. Если откровенно – кто-то получил вызов авансом? Может, сейчас и не заслуживает пока, но вот в перспективе. Даже без фамилий можно, если не хотите!
– Ну почему без фамилий, нормальный вопрос. В первую очередь тут можно говорить о тех самых девчонках, которые должны были сыграть на молодежном чемпионате мира: это новички Баева, Дудкина, Кайнарова, а также вызывавшаяся уже однажды в сборную Стаценко. Этот сезон получится для них в целом показательным. Ведь деления на две шестерки не будет, тогда как в минувшем чемпионате те, кто играл в группе Б, скажем прямо, не так часто сталкивались с сопротивлением высокого уровня.

– Вы ведь опять лично распределяли игроков по номерам? Никто не отказывался жить с кем-то в одной комнате?
– Да, лично. Совершенно никаких проблем с этим не было, наоборот – девчонкам такой подход кажется интересным. Ну и есть еще разные, назовем их так, свои причины. Нет, далеко не всегда это распределение по позициям. Бывает, что совпадает, но далеко не всегда является решающим фактором. Например, я поселила Сабирову (разыгрывающую) и Кожокарь (крайнюю). Двух самых опытных. Уверена, вместе им интересно.

– Как рассказывала БЦ астраханка Анна Шапошникова, именно этот номер был главным, хотя капитана команды и не выбирали.
– Так решили в отсутствие капитана – на один сбор без турнира кого-то назначать не видели смысла. Капитанить нечем (улыбается). А Карина и Крис, как я уже сказала, самые взрослые. И ответственные. Так что все логично, правда?

– А молодежка под руководством Алексея Гумянова ведь рядышком с вами готовилась, контактировали?
– Ну а как же? Мы же заходили в зал после них. А я, естественно, появлялась там пораньше, за час-полтора до своей тренировки, смотрела за тем, как они работали. И наблюдать было приятно, чего скрывать: смена хорошая растет, есть очень интересные юниорки… Но вот тут пока точно лучше без фамилий обойтись.
Хотя и с долей грусти смотрела на них: как же жаль, что девчонки не поехали на чемпионат мира по своему возрасту, они бы там точно не потерялись!

– Вообще «Юг Спорт» как вам по условиям?
– Да все хорошо – мы же здесь не в первый раз, собственно говоря. Там все отработано. И все, что надо для сбора – имеется. А никаких особых пожеланий мы не высказывали.
Вообще мне на этом сборе что в первую очередь понравилось – знаете? Настроение девчонок! Сравнить с весенним Новогорском – небо и земля. Там они по эмоциям тяжелые были, чего скрывать. Тренировались, конечно, выполняли необходимый объем работы. Только ни задора, ни огня не было – голый профессионализм. Опасались и сейчас, честно говоря, что гандболистки будут потухшими. Но этот сбор напрочь развеял все пессимистические мысли. Вот он как раз прошел с огнем в глазах. С таким, попробую сейчас сформулировать поизящнее, очень живым стрежнем. В общем, позитивно.

– Сбор вы проводили уже и с немного другим штабом: словак Томаш Главаты в Норвегии, в «Кристиансанд», зато к вам добавился Александр Янушевич. Чья была идея пригласить его?
– Это моя инициатива. Мы нуждались в тренере, специализирующемся на физподготовке. И рада, что Федерация гандбола России пошла нам навстречу: жизнь показала, что он необходим. Да, собственно, что тут объяснять – в большинстве клубов тоже ведь есть тренеры по ОФП. У Александра Леонидовича были лучшие рекомендации: он работал и в хоккее с девчонками, и в баскетболе с мальчиками, и с национальной мужской сборной в гандболе… По итогам сбора могу сказать, что мы очень довольны, прекрасный специалист! И очень надеюсь, что продолжим сотрудничество.

– Вам ведь и КНГ, комплексная научная группа, помогала, так?
– Еще как помогала! Работали с нами две Елены Александровны – Реуцкая и Эйхман. И хочется через вас высказать им исключительно слова благодарности. Девчонки тренировались полностью под их контролем. Польза огромная, тут двух мнений быть не может. Есть такой, наверное, стереотип, что КНГ только гоняет спортсменов, образно говоря, жмет на педаль. На самом деле – нет. Как раз нагрузки с их стороны дозировались. Даже если бы мы хотели их увеличить, две Елены Александровны не позволили бы (улыбается). Словом, подспорье в нашей работе – и какое!

– И в заключение – давайте вернемся к предстоящей Спартакиаде. Банальный вопрос: ваши ожидания?
– Хм, банальный, но хороший вопрос. На самом деле Спартакиаду очень жду! Это будет мегаинтересно. Все игроки Суперлиги соберутся: ведь и гандболистки «Луча» могут сыграть за сборную Москвы вместе с девчонками из ЦСКА. Редкая возможность увидеть всех сильнейших в деле – да еще и количество игр приличное ожидается. В общем, много гандбола – это хорошо (улыбается). К тому же, не забывайте, это турнир официальный! Не просто предсезонные игры… Совсем другой подход, иной статус. Что тоже меня радует. Хотя настоящий спортсмен – он в любом матче выкладывается по полной. Вот у нас же на предпоследней тренировке была двусторонка. Между прочим, на два состава очень долго делили (улыбается), споров хватало… В итоге по 10 человек в каждую команду распределили. И встреча невероятно напряженная получилась – закончилась с преимуществом лишь в один мяч, по эмоциям не уступала хорошей турнирной игре! И по качеству, кстати, тоже.

   

Алексей Лебедев / «Быстрый центр»
Фото: пресс-служба «Юг Спорт»

493
Читайте также

Юлия Баева: «Мне еще работать и работать по всем игровым параметрам»

Правый полусредний сборной России – о первом вызове в национальную команду, золоте Спартакиады сильнейших и выступлении за «Луч»

Софья Васильева: «Была в приятном шоке от вызова в сборную»

Левый крайний сборной России – о впечатлениях от первого вызова в национальную команду, Спартакиаде сильнейших и увлечениях

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}