Мария Дувакина: «Мечта – закрепиться в национальной команде»

Мария Дувакина: «Мечта – закрепиться в национальной команде»

08.08.2022
413

Вратарь национальной команды и «Динамо-Синары» Мария Дувакина в интервью «Быстрому центру» рассказала о сборе, подготовке к новому сезону, и как состоялся переход в волгоградский клуб.

– Когда мы договаривались об интервью, вы попросили перенести разговор на вечер, так как утренняя тренировка была очень тяжелой. Что делали?
– Ха, у нас был стадион! Интервальные бега. Выдержали все, я в конце бежала из последних сил, но все-таки справилась. Трудности добавляли акклиматизация и жаркая погода – уже после разминки стекает чуть ли не два ведра пота. Но нагрузки выдерживаем, выносливость есть.

– И часто вас так Людмила Валериевна грузит?
– У команд уже прошли сборы, поэтому все приехали подготовленными. Людмила Валериевна, конечно, сказала, что будут втягивающие плановые тренировки, но… Ожидание – реальность, как говорится (улыбается). Но мы не жалуемся, выполняем все требования тренера.

– На сборах в Сочи впервые?
– Нет, уже была и с национальной командой, и с младшими сборными. Место тут шикарное. Для тренировок все есть: два стадиона с разным покрытием, баня для восстановления, да и море под боком. На этом сборе делю комнату с Алиной Синельниковой, в прошлый раз жила с Полиной Каплиной. Людмила Валериевна сама нас расселяет, чтобы мы больше общались и узнавали друг друга.

– Какие отличия от предыдущего кемпа?
– Основное, конечно, то, что у нас есть тренировки на открытом воздухе. Ну и прошлый сбор был почти в конце сезона, поэтому мы много времени уделяли именно гандболу. Сейчас начали постепенно: разобрали ошибки предыдущего сбора, проанализировали матчи Olimpbet Кубка Дружбы, а во время игровых занятий делаем акцент на защиту.

– В марте вы вернулись в сборную спустя три года. Ждали этого вызова?
– Если честно, нет. Можно сказать, как снег на голову. Сначала подумала, что надо мной подшучивают. Но потом все осознала. Например, то, что работа последних лет была проделана не зря, и это новый этап в моей карьере.

– Когда у вас появилась мечта попасть в национальную команду?
– На самом деле о сборной России я узнала еще до прихода в гандбол, ведь моей соседкой была Яна Ускова. Наши семьи очень хорошо общались. Бывало, Яна забирала меня из детского сада. Я не только знала, что такое ручной мяч, но и каких высот она добилась. Цель же попасть в национальную команду появилась, скорее всего, уже в Волгограде, когда меня начала вызывать в юниорскую сборную.

– Кстати, расскажите подробнее о дружбе с семьей Усковых.
– Как я уже сказала, мы жили в одном доме. Так получилось, что с самого детства Яна была рядом со мной. Приходя на гандбол в Майкопе, смотрела только на нее, потому что больше никого не знала. Потом ее первый тренер – Борис Кожарин – пришел к нам в школу набирать девочек в секцию. Так и начался мой путь в гандболе. По примеру Яны хотела играть в поле, поэтому первый год так и делала. Но потом тренер отметил, что у меня хорошая растяжка и отправил в ворота. Когда приезжаю в Майкоп, обязательно ходим в гости к Яне и ее мужу Александру Владимировичу Ревве, а также маме Яны тете Оле.

– А кумиры были у вас?
– Инна Суслина. Мне очень нравится ее техника игры в воротах, можно сказать, прям завораживает! Из голкиперов, которые меня окружали, отмечу Светлану Кожубекову. Мы много времени провели вместе, она была моим первым тренером вратарей еще в спортивной школе. У нас классное общение, причем не как игрок–тренер, скорее, мы как две сестры (улыбается). А вообще стараюсь что-то подметить для себя в действиях каждого вратаря. – Очень много интересных историй со всех чемпионатов, на которых была. Каждое соревнование – уникально. Больше всего запомнилось, наверное, как после победы на этом чемпионате мы уехали в аэропорт, забыв тренерский багаж в гостинице. Вячеслав Владимирович (Кириленко – БЦ) ругался, но не сильно – все-таки стали чемпионками (улыбается). Накосячили дежурные, а виновата-то вся команда! Мы к тому же улетали из другой страны, поэтому за чемоданами тренеров пришлось ехать на такси обратно в Словакию. Ну и наложились таможни и прочие трудности... Слава Богу, успели.

– К делам клубным. Как вам прошлогодняя схема розыгрыша чемпионата?
– Ох... Думаю, у всех игроков единое мнение. Лично нам – «Динамо-Синаре» – очень не хватало постоянных встреч с командами первой шестерки. Когда противостоишь сильным, так или иначе растешь. Играть целый год с одними и теми же – скучно и нет прогресса. Почему не получилось с «Кубанью»? У нас был колоссальный настрой, уверенность в себе, но не хватило мастерства.

– Екатерина Карабутова младше вас на пару лет, но является тренером вратарей в «Динамо-Синаре». Обращаетесь к ней по имени-отчеству?
– При всех, конечно, соблюдаю субординацию. Это уважение к тренеру, по-другому нельзя. Когда я узнала, что она будет нашим тренером, удивилась. У нас не было специалиста по работе с вратарями, и я всегда думала, когда же нами кто-нибудь займется? Обычно полевые встают на зону, а вратари пожонглируют, сделают «лесенку» и все. Сначала нам объявили, что появится тренер вратарей. О том, что это будет Екатерина Владимировна, сообщили позже. Первая моя мысль: «Прикольно! Хорошо, что свой человек». Когда играешь так долго бок о бок, все понимаешь с полуслова.

– Видимо, она больше помогает вам, чем непосредственно тренирует. Или это не так?
– Нет-нет, она настоящий тренер. Из зала почти не выходит, еще занимается и с вратарями дубля. Делает колоссальную работу, а в прошлом году совмещала ее с последним курсом учебы! Она придумывает новые упражнения, иногда ей помогает Олег Михайлович (Кулешов – БЦ).

– В «Динамо» нет четкого первого номера, это так?
– Да, потому что у каждого вратаря есть «свои» команды, у каждой может пойти определенная игра. Незачем ломать эту систему.

– Давайте вернемся в прошлое. Почему вы десять лет назад переехали из Майкопа в Волгоград?
– Несколько девочек из Майкопа пригласили сначала на просмотр, а потом остались только я и Кристина Алирзаева. Тогда говорили, что у «АГУ-Адыиф» были проблемы с финансами: тут же начали поступать предложения от других команд. Ездили еще в Ростов-на-Дону и Звенигород, но решили выбрать Волгоград из-за потрясающей гандбольной школы и подходящих условий. Поначалу было тяжело, думали, сезон продержимся и вернемся домой. С этими мыслями прошли год, два, три… десять… и я уже местная в Волгограде (смеется). Самое интересное, что в Майкопе мы с Кристиной даже дрались! Просто ненавидели друг друга. В Волгограде подружились, можно сказать, стали почти сестричками. Она, кстати, живет и работает здесь, в Сочи. В выходной удалось встретиться. Конечно, она думала вернуться в гандбол, но, как говорит сама, здоровье важнее.

– Родители, наверное, сильно переживали перед отъездом в Волгоград.
– Никто, думаю, не будет гореть желанием отпускать ребенка в 14 лет в другой город. Еще ведь и ситуация перед отъездом неприятная приключились. В Волгоград на поезде мы уезжали из Краснодара. Остановка на станции была всего две минуты. Мы думали, что там, где мы стояли, будет первый вагон, а оказались у последнего. Бежали, бежали, в конечном итоге, даже нормально не попрощались. Целый месяц отходила от этого! Но потом тренировки и сборы увлекли.

– Полноценно в Суперлиге вы заиграли все равно в Майкопе. Как случилась та аренда в 2016 году?
– В «Динамо-Синаре» был перебор на вратарской позиции, и мне не хватало игрового времени. Я попросилась в аренду, все восприняли это положительно. Почему именно Майкоп, честно, не помню. Зато помню, что у меня была хорошая статистика (улыбается). Хотела доиграть сезон, а затем даже остаться в Майкопе. Но «Динамо» буквально выдернуло назад. За несколько месяцев до конца сезона.

– Наверняка вас звали в другие команды.
– Да, было такое. Но я предана Волгограду душой и сердцем. А за границу вообще не хочу. Почему? Не думаю, что я настолько мастеровита.

– Понимаю, тема не из приятных, но не могу не спросить. Что вы сделали первым делом после того, как узнали о своем отстранении?
– Сломала мизинец на ноге... Мне позвонил врач сборной, после услышанного я как-то неудобно развернулась и зацепила диван. Была в шоке, понятное дело. Потом пришла на тренировку, сказала доктору и тренерам «Динамо», тем же вечером созвонились с Антониной Скоробогатченко и Марией Дудиной. На телефоне в первое время были постоянно, с нами держали связь юристы.

– Были мысли закончить с гандболом?
– Нет. Были мысли о том, чтобы все это быстрее разрешилось, нас признали невиновными. Целый год я только наблюдала, как играла моя команда. Это было неприятно, но та ситуация меня закалила.

– Про мечту о том, чтобы попасть в сборную, уже вспоминали. Какая мечта у вас следующая?
– Закрепиться в национальной команде. А так, конечно, любой спортсмен в ответ на этот вопрос скажет о победе на Олимпийских играх! И я в этом плане не исключение….

           

Николай Спирчагов / «Быстрый центр»
Фото: «Быстрый центр», пресс-служба «Юг-Спорт», «Ростов-Дон»

413
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}