Алексей Гумянов: «На скамейке в Минске никто сидеть не будет»

Алексей Гумянов: «На скамейке в Минске никто сидеть не будет»

07.08.2022
542

Главный тренер молодежной национальной команды Алексей Гумянов в интервью «Быстрому центру» подвел итог сбору в Сочи и рассказал о планах на предстоящий турнир в Белоруссии.

После сбора в Сочи гандболистки молодежной команды отправились в Минск, где сыграют в товарищеском турнире двумя командами с хозяйками площадки и командой «БНТУ-БелАЗ».

– Алексей Николаевич, в гандболе, как и в спорте вообще, совершенства не бывает. И все же что удалось реализовать на сборах за 8 дней, а что нет?
– Все это время мы работали над технико-тактической подготовкой, начиная с передач. Некоторые игроки, которые приехали на сборы, держали в руках мяч всего-то 2 дня. В то же время кто-то уже давно с ним работал. То есть возник дисбаланс. Так что первые пару дней тяжеловато приходилось. Проверяли тех, кто приехал к нам впервые и тех, кого давно с нами не было. А вообще, конечно, целенаправленно готовились к турниру, который будет в Беларуси. Работали по всем направлениям. Также вели функциональную и силовую подготовку, здесь нам на двух тренировках помогал новый тренер по ОФП национальной сборной Александр Янушевич. Мы стараемся держать девчонок в постоянном тонусе.

– Клубы приступают к сезону неравномерно, их же не принудишь к единообразию. И в итоге ваши призывники прибыли в Сочи в разном состоянии.
– А для этого у нас есть научная бригада под руководством Анны Асеевой. Она, используя датчики, нас корректировала на всех мероприятиях: когда надо прибавить, когда убавить. Для тренера это очень хорошее подспорье: нам-то кажется, что все мало. И порой можно перегнуть палку там, где этого делать не надо. Специалист помогала по всем вопросам: где не хватает скорости, где маленький кроссик назначить, а где просто поплавать. У нас хороший тандем образовался.

– Многие клубы сейчас тренируются в Абрау-Дюрсо, а это как-никак – уже горы. А сборные на уровне моря готовятся. Разный эффект ведь.
– Есть разные способы подготовки. В горах один вариант, в лесу другой, у моря – третий. Все надо обращать в свою пользу. Мы использовали море по полной программе. После каждой утренней тренировки (8.30–10.30) мы отправляли девочек на аэробику в воде. Она помогает восстановиться. Это база «Юг Спорт», нам повезло с выбором. Спортзал великолепен, проживали в корпусе, где тренажерка и столовая. Стадион, если нужно, тоже рядом. Условия очень комфортные: только работай!

– В горы девчонок не поднимали, там же близко?
– Времени было немного: четыре дня работы, выходной и снова – три тренировочных. Поэтому мы дали девчонкам больше свободы и права выбора, чем заняться. Перед днем отдыха организовали им сауну, а там они уже решали сами. 2 августа одна группа поехала на аттракционы в Олимпийский парк (Адлер – БЦ), кто-то остался в море плавать или в Большой Сочи погулять поехал. А мы тренерским штабом и научной бригадой отправились как раз в горы, в Большой Кичмай. К старому другу, гандбольному тренеру Кандауру Нибо. Хороший человек и классный специалист, практически весь детский гандбольный мир побывал у него на базе. Побродили по горам, посмотрели на водопады, горную реку. Шикарно, красиво. И воздух другой. А еще есть примета: кто к нему заглянул перед соревнованиями, всегда оказывался в медалях! Традиции менять нельзя. Скоробогатов, Белицкий у него гостят... Когда Кандаур узнал о том, что мы здесь, сразу пригласил. Вернулись как новые, знаете, как после активного отдыха.

– Какие еще хлопоты возникли перед турниром в Минске?
– Мы ведь едем двумя командами, за такую большую квоту хочу сказать спасибо Федерации гандбола России. Это дает возможность предоставить всем игровое время. В таких условиях и проверяются гандболистки: кто готов больше, кому еще дорабатывать.
Проблема в том, что я не люблю делить команды на первую и вторую. Потому что мы единый коллектив. И тогда я предложил девчонкам самим поработать над названием команд. Только попросил, чтобы не было по-детски. И они меня приятно удивили креативом: предложили интересный вариант. Одна команда будет называться «Россия», вторая – «Матушка». Надеюсь, что будет принято. А вообще, выходит, у них по 11 человек в команде. Это означает, что на скамейке в Минске никто сидеть практически не будет.

– Двусторонки в Сочи не планируется (разговор состоялся днем в пятницу – БЦ)?
– Вечером в последний день. Не 60 минут, конечно, иначе времени на другие процедуры не останется.

– Можете пройдись по позициям: где, что и как?
– Попробуем.

– Начнем с вратарей.
– Что Анастасия Казьменко, что Вероника Карпец проявляют себя в чемпионате России хорошо. Два проверенных воротчика. Лучше пока не вижу, причем они разные по антропометрии и стилю. Елизавета Старкова сильно прогрессирует, нравится мне отношением к работе. Хотя потрудиться над психологией с ней еще нужно.

– Левый край?
– Как вы знаете, Софии Васильевой на сборах не было. Взяли Татьяну Гаценко. Она не так ярко играет в нападении, но хорошо справляется с ролью центрального защитника. А у нас с этим как раз были проблемы. Ева Гакаме не первый раз с нами, она себя хорошо проявила на турнире в Венгрии в плане характера. В трудные моменты взяла на себя игру. Алина Тренина одно время пропала с горизонта, но – как она бежит и прыгает, ее никто догнать не может. Не использовать такой ресурс – это грех. Тем более она целеустремленная. Не исключено, что ее можно вернуть на позицию полусредней, с чего и начинала. Но это вопрос не одного дня: там много чего перестраивать придется.

– Левые полусредние?
– Юлия Бабенко – игрок моего звенигородского клуба, хорошо себя сейчас проявляет. Физические данные позволяют ей расти быстрее, чем другим. Нынешней весной в Суперлиге себя показала неплохо, вы это видели. Она и в сборной лидером становится. Евгения Пуляева в Ростове неплохо прогрессирует, пусть еще есть над чем работать в защите. Но если нацелена на атаку! Екатерина Махатадзе у нас уже давно, ее можно использовать на всех позициях. Конечно, она немножко сдала за последнее время. Надеюсь, это ненадолго. У Дарьи Миловой потрясающие физические данные, хотя порой ее ноги опережают ее мысли. Но тольяттинский клуб не зря ее все чаще ставит в основу.

– Правый край?
– Здесь все без изменений. Мы думали еще кого-то 2005 года рождения привлечь, но ярких и самобытных пока не увидели. Время покажет. Привлекать 2006-й мы не будем. Молодому игроку вредно играть за две сборные сразу, в этом вопросе наше мнение с ФГР полностью совпадает. Валерия Вайкум, Валерия Клишина и Анастасия Чешева (новый капитан) показывали себя в клубах достойно во всех отношениях. К ним нет претензий, а по стилю они все разные.

– Правые полусредние?
– Решили пригласить всех левшей и среди них посмотреть, кто самый лучший. Не вызвали только Викторию Сидельникову из Волгограда. Сейчас я дал новый шанс Алине Казаджян. С нею на позицию приглашены Анастасия Долгова, Екатерина Коробко и Елена Смирнова: будем выбирать лучшую левшу.

– Линейные?
– Меланья Пичугина приехала с больной рукой. Я как чувствовал: хотел четверых вызвать, но не получилось. И теперь у нас в строю Полина Мусина и Екатерина Салахова. Первая за Тольятти сезон отлично провела, они же по своему возрасту выиграли. Вторая по бойцовским качествам и самоотдаче нам понравилась тоже.

– Разыгрывающие?
– Здесь у нас представлены Алина Решетникова, Мария Коняева и Елизавета Суздальцева. Они очень разные, но все на своем месте. Маша хороший организатор, она прекрасно видит площадку, это скоростная аналитика. Алина не такая шустрая, но своевременный пас или бросок у нее не отнимешь. Кроме того, Лиза может сыграть как в центре, так и справа. Я это приветствую. Главное, должны быть лидерские качества. Вообще есть еще девочки, например, Алина Загороднева, Дарья Лаврентьева. Но нам важно, чтобы они закрепились в своих клубах и были здоровы.

– Ресурса хватит?
– В тех местах, где у нас по 3 человека, постараемся скомпоновать обе команды так, чтобы кто-то мог прийти на замену с другой позиции, чтоб была такая взаимозаменяемость. Мы старались оставить как можно больше клубных связок, потому что это нам поможет на турнире. Да и тренеры клубов явно будут благодарны за то, что мы их дополнительно наиграем. В Беларуси над этим еще три дня будем работать!

     

Дмитрий Любимов / «Быстрый центр»
Фото: ФГР

542
Читайте также

Софья Васильева: «Была в приятном шоке от вызова в сборную»

Левый крайний сборной России – о впечатлениях от первого вызова в национальную команду, Спартакиаде сильнейших и увлечениях

Михаил Коковкин: «График начальника команды – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю»

Начальник женских молодежных и юниорских сборных России – о работе с легендарными тренерами и интересных историях в поездках

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}