Переворот на финише. Тяжелый титул «Технолога-Спартака»

Переворот на финише. Тяжелый титул «Технолога-Спартака»

27.07.2022
642

В воскресенье, 24 июля, в Белгороде завершился мужской чемпионат России по пляжному гандболу. Сильнейшей командой страны стал «Технолог-Спартак», который и принимал на своей площадке игры заключительного тура. Серебряные медали у ставропольского «Виктора», бронзовые – у «Екатеринодара».

Чемпионат России прошел в четырехкурговом турнире по туровой системе. В этом сезоне сыграли шесть коллективов из четырех регионов страны – Краснодарского и Ставропольского краев, Белгородской области и Карачаево-Черкессии.

 

Тур 1
Анапа

На Черноморском побережье команды порадовали зрителей упорной борьбой. Пять из восьми матчей второго игрового дня завершились сериями буллитов. И ни одна команда не смогла победить во всех играх.

Лидерство захватили ставропольский «Виктор» и сборная Карачаево-Черкессии, победившие в четырех матчах, но уступившие действующему чемпиону – белгородскому «Технологу-Спартаку». В очной встрече «Виктор» по буллитам обыграл соседей из северокавказской республики.

«Спартак» разделил третью строчку с «Екатеринодаром». Также по итогам тура определись и аутсайдеры – сборная Краснодарского края и дубль «Технолога» – «Спартак-Рифы».

«Довольны ли мы количеством участников? Последнее слово наша мужская „пляжка“ в этом сезоне еще не сказала. Надеюсь, что на Кубке России в Москве выступит больше команд», – сказал в интервью «Быстрому центру» спортивный директор ФГР Дмитрий Бочарников.

Все результаты первого тура

     

Тур 2
Черкесск

«Виктор» снова победил в четырех матчах, но по буллитам уступил «Технологу-Спартаку». Однако эта осечка не помешала ставропольской команде сохранить лидерство.

Не удались домашние игры сборной Карачаево-Черкессии. Выиграть она смогла лишь у аутсайдеров, откатившись на четвертое место. Воспользовались плохой формой республиканской команды «Екатеринодар» и «Технолог-Спартак», ставшие главными преследователями лидера. После половины чемпионата они отставали от «Виктора» всего на два очка.

Все результаты второго тура

 

Тур 3
Ставрополь

«Виктор» на домашней площадке мог сделать серьезную заявку на титул. Но ставропольская команда вновь не смогла показать 100-процентный результат, в третий раз подряд уступив «Технологу-Спартаку». Встреча принципиальных соперников закрывала тур, при этом в первых четырех матчах хозяева не проиграли ни сета.

Да и в целом напряженной борьбой тур не порадовал. Всего в двух матчах из 15 победителя выявила серия буллитов. «Технолог-Спартак» тоже не смог обойтись без поражений, уступив сборной Карачаево-Черкессии. Так что «Виктор» сохранил двухочковый отрыв от второго места.

«Екатеринодар» не смог навязать борьбу лидерам и отстал от белгородцев еще на два балла. «Спартак-Рифы» снова проиграл во всех матчах, зато взял свой первый сет в игре со сборной Краснодарского края.

Все результаты третьего тура

Украшением не только тура, но и всего чемпионата стал конкурс красивых буллитов. Яркое шоу порадовало и зрителей и судей, среди которых были Игорь Лавров, Константин Игропуло и Сергей Горбок.

     

Тур 4
Белгород

Основной состав «Виктора» начал подготовку к OLIMPBET Суперлиге, и на заключительный пляжный тур ставропольцы отправили резервистов. Другой потерей организаторов стала сборная Карачаево-Черкессии, которая в Белгород вообще не приехала. Таким образом, путь к золоту для хозяев был открыт. Они подарками от соперников воспользовались, победив во всех матчах. «Екатеринодар» набрал шесть очков и получил бронзовые медали.

Все результаты четвертого тура

«Завоевать золото было не так легко, как в прошлом году. Тогда мы с первого тура наращивали темп, имея запас очков, и играли уже, можно сказать, для себя. А в нынешнем чемпионате пришлось прилагать усилия, чтобы вообще завоевать медали. Определяющим был третий тур в Ставрополе. Со счетом 2:0 обыграли хозяев и краснодарцев, но уступили карачаево-черкесской сборной. Наша команда набрала обороты. И сомнений в том, что как минимум второе место мы уже не упустим, не было. Четвертый тур провели уверенно, хотя были проблемные сеты, две игры взяли благодаря „золотому голу“. Это тоже признак характера, – подвел итоги чемпионата в разговоре с „Быстрым центром“ главный тренер победителей Сергей Крамской. – Ведь выступили отлично благодаря тому, что команда наигранная. У нас сильная группа атаки: Константин Винокур, Игорь Неклюдов, Иван Цуканов. Задорожнего заменил молодой левша Дмитрий Калинин. Владислав Куликов продуктивно провел свои матчи. В защите хорошо помогал с ротацией Никита Бабкин. Перечислять могу долго. Отдельно скажу про вратарей. И Сергей Русинов, и Денис Палихов показали себя замечательно. Денис в „классике“ защищает цвета воронежцев, я рад, что они его отпустили на пляжный гандбол».

   

Чемпионат России
Мужчины. Итоговое положение

        1. «Технолог-Спартак» (Белгород) – 32 очка
        2. «Виктор» (Ставрополь) – 28
        3. «Екатеринодар» 26
        4. Сборная Карачаево-Черкесской Республики – 18
        5. Сборная Краснодарского края – 8
        6. «Спартак-Рифы» (Белгород) 2

   

Роман Камнев
Фото: Юрий Боград / «БелПресса», Евгений Резник, «Виктор»

 

642
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}