Новый ставропольский триумф

Новый ставропольский триумф

26.07.2022
443

В воскресенье, 24 июля, в Ставрополе завершился женский чемпионат России по пляжному гандболу. Триумфатором в седьмой раз стала команда «Ставрополье». Серебряные медали у Волгограда, бронзовые – у Крымска.

Сильнейшего команды выявляли в трехкруговом турнире, прошедшем по туровой системе. В этом сезоне в чемпионате приняли участие семь коллективов из трех регионов – Краснодарского и Ставропольского краев, а также Волгоградской области.

 

Тур 1
Анапа

Стартовый тур прошел в городе-курорте в самом начале лета. Волгоградская область осталась без помощи главного тренера Анны Сидоричевой, которая в это время работала на детском гандбольном фестивале в Тольятти. А вот команду ЦОП-1 из Краснодарского края составили девушки из системы «Кубани» (в том числе Анна Ефимкина и недавно перебравшаяся в «Звезду» София Пензева), а возглавил Сергей Матяж, главный тренер краснодарского дубля.

«Ставрополье», главный фаворит чемпионата, стартовал с шести уверенных побед, отдав соперницам всего один сет. Произошло это в центральной игре тура с волгоградской командой.

Поражение от подопечных Виталия Волынченко осталось для волгоградок единственным. ЦОП-1 победил в четырех матчах, «Ровесник» из Крымска – в трех, при этом идущим на втором и третьем местах командах крымчанки уступили лишь по буллитам!

Единственной командой, не добившейся в Анапе ни одной победы, остался Краснодарский край – команда из станицы Павловской.

Все результаты первого тура

   

Тур 2
Павловская

Второй тур принимал аутсайдер чемпионата. И подарил несколько сенсаций, в том числе первое поражение фаворита.

«Ставрополье» уступило Щербиновскому району, но в остальных матчах уверенно выиграло, сохранив первое место в общей таблице. В последнем туре Волгоградская область навязала борьбу лидеру, но только во втором сете, да и то с неутешительным для себя результатом.

Под руководством вернувшейся на песок Анны Сидоричевой волгоградская команда, как и туром ранее, обыграла всех соперников, кроме «Ставрополья». Третью строчку оставила за собой ЦОП №1, однако отрыв от преследователей остался прежним – два очка. «Ровеснику» краснодарки уступили по буллитам. Сама крымская команда могла обострить борьбу за медали, однако сенсационно проиграла Комплексной спортивной школе (второй ставропольской команде).

Хозяйки в заключительный день тура выиграли у Комплексной спортивной школы и Щербиновского района, но все равно остались на последнем месте.

Все результаты второго тура

   

Тур 3
Ставрополь

Для золотых медалей «Ставрополью» хватило бы побед в трех матчах. И без того посильную задачу ему упростила команда Волгоградской области, во второй раз подряд уступившая команде Щербиновского района.  Впрочем, эта помощь хозяевам заключительного тура не потребовалась. «Ставрополье» дома выиграл все матчи, продлив свою золотую серию в чемпионатах России. Неожиданное поражение не помешало Волгоградской области удержать серебряные медали.

Настоящая борьба развернулась за бронзу. Заключительный матч ЦОП №1 – «Ровесник» приобрел статус решающего. Незадолго до этого краснодарская команда уступила Волгоградской области, реабилитироваться в игре с крымскими гандболистками у подопечных Матяжа не получилось – 0:2. На протяжении всего чемпионата кубанская команда находилась в тройке, но лишилась медалей, уступив в последней игре сезона. Не помогла краснодарской команде вдохновенная игра крайней «Кубани» Анны Ефимкиной, которая в одном из матчей набрала 24 очка!

Закрывала тур последняя в сезоне встреча лидеров. Она не имела турнирного значения, но девушки порадовали зрителей красивой игрой. Более того: в какой-то момент матч стал проходить под аккомпанемент песни в исполнении… одной из гандболисток, находившихся на площадке. Волгоградка Ксения Мухина продемонстрировала не только умение крутить пируэты на песке, но и музыкальный талант.

«Уровень к концу чемпионата подрос, и все нам давали бой. Давила и атмосфера. Нужно было не проиграть и дотянуть до чемпионства. Благодарен всем девчонками, и большое спасибо зрителям – поддержка была огромная, серьезная, мы не имели права проиграть», – отметил шикарную атмосферу на матчах тренер «Ставрополья» Евгений Зотин.

Все результаты третьего тура

     

Чемпионат России
Женщины. Итоговое положение

        1. «Ставрополье» – 34 очка
        2. Волгоградская область – 24
        3. «Ровесник» (Крымск)–
        4. ЦОП №1 (Краснодарский край) – 20
        5. Щербиновский район – 16
        6. Комплексная спортивная школа (Ставрополь) – 8
        7. Сборная Краснодарского края – 4

Лучшие игроки

        • Вратарь – Елизавета Старкова (Волгоградская область)
        • Защитник – Екатерина Нефёдова («Ставрополье»)
        • Нападающий – Диана Казиханова («Ровесник»)
        • Лучший бомбардир – Анна Ефимкина (ЦОП-1)

      

Роман Камнев
Фото: «Ставрополье»

443
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}