Виктор Киреев: «Приехал, чтобы играть в гандбол в хорошей команде»

Виктор Киреев: «Приехал, чтобы играть в гандбол в хорошей команде»

25.07.2022
762

Вратарь сборной России рассказал «Быстрому центру» о первых днях в немецком клубе «Фюксе Берлин».

В интервью Виктора Киреева – теплый прием, профессиональный подход, знакомство с легендой и сразу два тренера сборной России (нынешний и прошлый).

– Виктор, как впечатления от переезда?
– Все просто супер! Приняли очень хорошо, поселили, отнеслись с вниманием. Ничего необычного, конечно, но это новая для меня стране. В клубе учли, что пришел новый человек, который до этого не был в их системе.

– Языковой барьер вам не мешает?
– Он существует: немецкий не знаю, объясняюсь в основном на английском. Очень помогают балканские ребята: Милош Вуйович, Мияйло Марсенич, Деян Милославлев и тренер вратарей Деян Перич. Но в клубе и так позитивная атмосфера: все общаются на тренировках, улыбаются, работают вместе от и до.

– В вашем контракте требование выучить немецкий прописано?
– Нет, но это в любом случае необходимо. Считаю, если приехал в другую страну, надо знать ее язык. Со временем, думаю, удастся его освоить.

– Где поселились в Берлине?
– Клуб снял для меня квартиру. Две комнаты: уютно, просторно. 43 квадратных метра – вполне достаточно. Мое жилье расположено недалеко от арены и тренировочного зала: двадцать минут ходьбы или полчаса, если вразвалочку.

– Получается, машина вам не нужна?
– Не хочу обзаводиться автомобилем: не люблю лишнюю бумажную работу и прочие бюрократические сложности. Хочу просто играть в гандбол в хорошей команде, за этим сюда и ехал. Ребята всегда готовы заскочить за мной и подбросить до зала, если в этом есть необходимость.

– Поделитесь подробностями тренировочного процесса.
– С первого дня начались игровые занятия. В этом отличие от России: мы не бегали, не прыгали, кроссов по десять километров тоже не было. Сразу взяли в руки мячи и принялись за дело.
Проблем с «физикой» нет, все приехали более-менее подготовленными. Здесь ты либо набираешь форму сам, либо клуб составляет для тебя индивидуальную программу тренировок. Поэтому игроков на предсезонку собирают чуть позже.
Все зависит от тебя: хочешь начать раньше – выходи и вкалывай. Кроме того, все по науке: сначала мы прошли обследование в клинике «Шарите». Сдавали силовой и беговой тесты, у нас проверяли сердце и зрение.
В тренажерном зале и на тренировках тебе дают упражнения, отталкиваясь от данных обследования. Запредельных нагрузок нет, все точно так же, как и везде. Устаем, конечно, но ничего необычного я не увидел.

– Для вас «Берлин» тоже составил программу тренировок?
– Больше ориентировался на рекомендации Вадима Попова, тренера сборной по ОФП. В отпуске постоянно был с ним на связи, он давал упражнения, которые подготовили меня к тому, что ждет в Берлине.

– Отношения во вратарской бригаде сложились хорошие?
– Я давно знаком и с моим напарником Милосавлевым, и с тренером Деяном Перичем – с ним неплохо поработали в то время, когда он входил в штаб Эдуарда Кокшарова в сборной России. Поэтому потихоньку вкатываемся в работу. Пока Деян не ставит перед нами сверхзадач, но подозреваю, что все еще впереди.

– Пока вы готовитесь к новому сезону в Берлине, а что дальше?
– Скоро поедем на десять дней в тренировочный лагерь. Пока не очень хорошо ориентируюсь в местной географии, поэтому знаю только, что нас туда отвезут. Словом, где сказали, там и тренируюсь, не обращая внимания на мелочи.
Кайфую от атмосферы в команде, от работы с профессионалами. Все друг друга поддерживают не только на тренировках, всегда готовы помочь и с решением бытовых вопросов. Здесь постоянно чувствуешь плечо товарища.

– Контрольные матчи уже запланированы?
– Не помню точно названия команд, но сначала сыграем с представителями второй-третьей немецкой лиги. Отработаем комбинации и взаимодействия, а потом встретимся с соперниками посерьезнее. Тут принято начинать с малого и вкатываться в работу поэтапно.
Кстати, сегодня спросил у одного из ребят: сколько всего гандбольных лиг в Германии? Насчитали восемь, и это только мужчины! Первая и вторая бундеслиги являются главными, потом идут фарм-клубы, любители и прочие…

– Везде разные традиции приема новых игроков в команду, случаются и розыгрыши. С подобным еще не столкнулись?
– Спрашивал об этом, но пока все молчат. Успокойся, мол, все будет нормально. Готовят что-то? Не знаю, поживем – увидим. Думаю, после сборов будет какой-то тимбилдинг. Может быть, соберемся на ужин.

– Вас, новичков, в «Берлине» сейчас трое.
– Очень понравились оба парня, пришедшие вместе со мной – швед Макс Дарь и датчанин Матиас Гидсель. Его сейчас вроде считают самым крутым игроком своей страны. Но он не зазнайка, очень простой в общении, как и Макс.

– А дедовщины в команде нет?
– Никакой! Все на позитиве, всегда готовы к общению. Капитан Пауль Друкс готов решить любые вопросы. Сразу сказал мне: если что, подходи и спрашивай. Если он может помочь, то сделает это.

– Какое впечатление осталось от знакомства с руководством клуба?
– Штефан Кречмар – легенда! Рад был познакомиться с таким человеком. Следил за ним с детства, он всегда выделялся. Очень крутой и свойский мужик. Отлично пообщались, так что наши отношения складываются хорошо.

– Как клуб готовится к сезону за пределами тренировочного зала?
– Клубные структуры и медиа работают вовсю. Например, уже перед отъездом на сбор состоялась фотосессия. И здесь не так, как порой бывает в России: сначала едешь на сбор, пашешь, а потом – возможно, к сентябрю, получишь экипировку… С корабля на бал, словом. Тут все с точностью наоборот: заранее решают все вопросы на высшем уровне. И к тому моменту перед стартом сезона, когда нужно представлять команду болельщикам, все давно готово!

 

Сергей Макаров / «Быстрый центр»
Фото: kolektiff images / EHF, Александр Акимов / ФГР, Füchse Berlin, личный архив Штефана Кречмара

762
Читайте также

Даниил Шишкарёв: «С детства болею за футбольный ЦСКА»

Капитан сборной России, правый крайний ЦСКА – о любимой футбольной команде, жизни в Македонии, путешествиях, рыбалке и мечте завести собаку

Артём Грушко: «Петкович прививает нам быстрый гандбол»

Вратарь сборной России и «Чеховских медведей» – об особенностях подхода Велимира Петковича, рождении сына и конкуренции в клубе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}