Даниил Шишкарёв: «Рад помочь молодым адаптироваться в сборной»

Даниил Шишкарёв: «Рад помочь молодым адаптироваться в сборной»

22.07.2022
416

Капитан мужской сборной России Даниил Шишкарёв рассказал, как проходит сбор команды в Звенигороде.

Для главного тренера Велимира Петковича и всех игроков национальной команды сбор в Звенигороде в новинку. И только правый крайний Даниил Шишкарёв уже тренировался тут – перед чемпионатом Европы 2008 года. В в этот раз на капитана легла не только роль самого старшего и опытного в команде, но и функция переводчика главного тренера.

– Даниил, как вам в этой молодой сборной?
– Не сказал бы, что ощущаю себя ветераном. Даже наоборот, чувствую себя на тот же возраст, что и молодые ребята. Они придают сил, я перенимаю их задор и неутомляемость.

– Каково вернуться в Звенигород?
– До сих пор помню 2008 год, когда мы готовились здесь к чемпионату Европы. Тот период совпал с проведением футбольного Евро, когда наши взяли бронзу. Переживали за парней, поэтому теперь успех футболистов ассоциируется с «Горизонтом».

– Вы не только капитан на этом сборе, но и еще переводчик. Как вам эта роль?
– Меня это ничуть не напрягает, только рад помочь ребятам. За карьеру в «Вардаре» хорошо освоил сербский. Раньше главного тренера переводили и Дмитрий Житников, и Александр Шкуринский. Теперь эта задача выпала мне, заодно попрактикую язык. И я всегда готов помочь ребятам быстрее адаптироваться, лучше понять задание тренера. Могу и от себя что-то добавить, чтобы доходчивее перевести на русский. Иногда лучше одним крепким словом на русском заменить три-четыре иностранных. Помогает, когда время ограничено.

– Ваше впечатление от новичков?
– Видел практически всех в OLIMPBET Суперлиге. Замечаю тех, кто потенциально может заиграть в сборной. У ребят впереди много работы, они получили шанс проявить себя и закрепиться в составе.

– К чему готовится сборная?
– Насколько мне известно, к матчам с Китаем, которые пройдут в декабре. Съездим, сыграем, обменяемся опытом.С мотивацией полный порядок. Мы не должны бросать подготовку в сборной. В отсутствие легионеров приезжают более молодые ребята. Конечно, нужно тренироваться, рано или поздно отстранение закончится. Мы должны как минимум остаться на своем уровне, а то и стать сильнее.

– Не было мыслей пропустиь этот сбор на правах опытного игрока?
– Мы еще весной договорились с Велимиром Петковичем: если я остаюсь в российской лиге, то приезжаю на летний сбор. Я от национальной команды никогда не отказываюсь, готов приезжать всегда, пока позволяет здоровье.

– Впереди Спартакиада…
– Рассматриваю ее, как подготовку к OLIMPBET Суперлиге. Подходим со всей серьезностью. Пусть это и предсезонный турнир, но играем за медали и кубок.

– Что вы думаете об отъезде наших звездных гандболисток в европейские команды?
– Поддерживаю девочек. Они отдали все российскому гандболу, много для него сделали и теперь имеют полное право реализоваться в новых условиях. Они ушли в очень хорошие клубы. Могу только порадоваться за них и пожелать им побольше побед и трофеев.

     

Дарья Роткевич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

416
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}