Время новичков. Сборная начала тренировки в Звенигороде

Время новичков. Сборная начала тренировки в Звенигороде

21.07.2022
1030

В четверг, 21 июля, в Звенигороде стартовал летний сбор мужской национальной команды.

Новый сезон, непривычная база и состав с десятком дебютантов, ранее никогда не вызывавшимися в сборную – в таких условиях проходит этот летний лагерь. Тренерский штаб просматривает ближайший резерв и знакомит молодых гандболистов со своими требованиями. Если вынести за скобки Даниила Шишкарёва, то самый опытный «сборник» в Звенигороде – Алексей Фокин, участвовавший в двух чемпионатах мира, а самый старший – 27-летний Денис Афонин.

«Не ощущаю себя ветераном, – улыбается 34-летний Шишкарёв. –  Наоборот, тренировки с молодыми ребятами дают прилив сил, начинаю чувствовать себя их ровесником».

Доволен работой команды и главный тренер.

«Конечно, новичкам, не знакомым с моими упражнениями, с системой сборной, не привыкшим к нашей интенсивности, пришлось непросто, – оценил первую тренировку Велимир Петкович. – Но с каждой минутой становилось все лучше, и в итоге могу сказать, что мне понравилось, гандболисты сделали все, что я хотел».

Приходится новичкам привыкать и к речи Петковича. Его русский язык постепенно становится лучше, но и вставки на сербском никуда не деваются. Но и в этом нет проблемы: Шишкарёв всегда готов выступить переводчиком.

«Когда я начинал работать в сборной России, я спросил у игроков, нужно ли нам привлечь переводчика. И гандболисты сами сказали, что поймут меня, если я буду говорить на сербском и немного и немного русском, – отмечает главный тренер. – В сложных ситуациях всегда помогают Даниил Шишкарёв или Дмитрий Житников. Но в целом, никаких сложностей с пониманием друг друга у меня и команды нет».

Дебютанты на языковой барьер не жалуются. Даже самые молодые в нынешнем составе – 19 летние Алексей Соловьев и Эдуард Клименко – уверяют, что все установки тренера понимают. Правда, у них есть небольшое преимущество: до недавнего перехода в белорусский «Мешков Брест» они оба выступали в Польше, и теперь говорят, что некоторые слова им знакомы по польскому языку.

Один из самых заметных во всех смыслах слова новичков сборной – 199-сантметровый вратарь «Виктора» Александр Лысенко. В марте он стал героем финала Кубка России. Получив мячом в голову, Лысенко пропустил почти весь второй тайм, но вышел на серию пенальти и помог своей команде завоевать трофей.

«Думаю, та игра стала одной из причин моего вызова. По крайней мере, до этого в сборную не приглашали. Представляю, как все выглядело со стороны, попадание мячом в голову получилось сильным, меня чуть-чуть шатало. Но обошлось без сотрясения, – вспоминает Александр. – Теперь постараюсь не профукать шанс, который мне дали в сборной. Буду стараться, тренироваться. С вратарями работает Роман Фитилёв, с ним пересекались в Челябинске, так что упражнения знакомы. А в остальном все в новинку. Даже фамилии еще не все выучил. Но атмосфера отличная, да и более опытные ребята во всем помогают».

Первую в новом сезоне игровую тренировку сборная провела вечером – утром команда занималась в тренажерном зале. Пока обошлись без тактических упражнений и двусторонок, сосредоточившись на отработке действия в парах, тройках и на отрывах. Изредка тренерам приходилось останавливать команду, чтобы дополнительно разъяснить задание, но в целом все проходило на очень высоких скоростях.

«У каждого сбора есть своя цель. В том числе и у этого, хотя впереди нет матчей. Мы не знаем, сколько продлится такая ситуация, и сборная должна быть готова к играм. Плохо, что с нами нет игроков „Чеховских медведей“, но шанс показать себя получили многие молодые игроки. Я знаю их по OLIMPBET Суперлиге и хотел посмотреть, как они справятся на новом уровне, освоят мои упражнения, новую систему, быстрый гандбол, который я ставлю сборной, – объяснил Петкович. – В России немало талантов, их надо только правильно развивать. Но, к сожалению, даже квалифицированные молодые игроки получают мало времени в своих клубах».

Сборная России будет тренироваться в парк-отеле «Горизонт» до 30 июля. Вскоре после этого начнутся первые предсезонные турниры. А во второй половине августа многие кандидаты в национальную команду сыграют на Спартакиаде в Чехове.

 

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

  

1030
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}