Даниил Шишкарёв: «В Абрау-Дюрсо теперь Мекка гандбола»

Даниил Шишкарёв: «В Абрау-Дюрсо теперь Мекка гандбола»

13.07.2022
686

Героем интервью «Быстрого центра» стал капитан сборной России и правый крайний ЦСКА Даниил Шишкарёв, который сейчас находится на сборе в Абрау-Дюрсо со своей новой командой.

В интервью Шишкарёв отметил хорошие условия в новом спорткомплексе «Дело Спорт» под Новороссийском, поделился подробностями смены клуба и рассказал, что делал в отпуске.

 

Начнем с актуального. Переход топ-игрока из одного топ-клуба в другой всегда вызывает резонанс. А в гандболе нашем это вообще редкость.
– Да, не так часто это бывает, но до меня по такому маршруту прошли, например, Дмитрий Ковалев и Дмитрий Киселев. Что сказать: в Чехове заканчивалось трудовое соглашение, и я принял предложение ЦСКА. Оно поступило, кстати, еще зимой.

В недавнем интервью вы, подводя итоги финала, сказали, что ЦСКА просто не поверил в то, что может победить Чехов, поэтому и не устоял в ответной игре.
– По гандбольным меркам задел у москвичей был отличный. Видимо, где-то опыта не хватило, в чем-то мастерства. Но я изнутри ситуацию не знаю, говорю лишь от лица игрока прежней команды, конечно. Только так и могу игру оценивать. А она выдалась на славу, конечно. Помню, когда мы повели 10 мячей, тоже расслабились, решили, что дело в шляпе. А тут Киселев два невероятных мяча забросил! И Астрашапкин еще. В общем, концовка получилась жаркая, что и говорить. Ну да об этом уже говорено-переговорено!

– Вернемся к трансферной теме: вы говорили про интерес греческого «Олимпиакоса». Так понимаю, с ним не срослось.
– С греками все было уже на 100 процентов реально. Подписывай и уезжай. Но не сошлись по финансовым условиям.

– Кстати, в вашу бытность игроком македонского «Вардара» там все было в порядке с выплатами?
– Сначала было отлично, но кое-что клуб мне в итоге должен. Но я доверяю Сергею Самсоненко, который нам сказал, что закроет все невыплаты.

– Как вам финал Лиги чемпионов в этот раз? На правах двукратного победителя оцените, пожалуйста.
– Очень захватывающие два игровых дня, смотрели не отрываясь с семьей. Много эмоций, финальная серия пенальти – вообще настоящий триллер! Я же с Алексом Дуйшебаевым как раз в 2017 году выиграл Лигу чемпионов. Но если честно, даже не знаю, за кого больше переживал, потому что со многими знаком лично. Здесь остается наслаждаться гандболом в принципе. Талант Дуйшебаев молодец, безусловно, такой клуб создал! Я думаю, его можно ждать в финале и на будущий год. Желаю Владиславу Кулешу и Артему Корольку, нашим белорусским друзьям, удачи.

– Итак, вы в ЦСКА. Но сначала надо было отдохнуть. Как ваш отпуск прошел?
– Посвятил время здоровью: была небольшая травма. В целом же, конечно, работал не в сезонном ритме, но держал себя в форме. Каникулы с семьей провели в Астрахани, в семейном кругу. Насчет курортов же – подождем лучших времен. 4 июля вышли из отпуска и собрались в Москве, три дня тренировались здесь, а затем уехали в Абрау-Дюрсо, это между Анапой и Новороссийском. Три тренировочных цикла, а потом, 20 июля, переезжаем в подмосковный «Горизонт» к Велимиру Петковичу в сборную России. Много новых игроков, так что будем смотреть, наигрывать новые схемы. Как говорит главный тренер, несмотря на все запреты, сборная должна собираться регулярно, иначе все наработки потеряются.

– Абрау-Дюрсо пользуется популярностью в гандбольном сообществе. Чем так привлекает?
– Место очень комфортное. Во вторник как раз был выходной: съездили на море. А живем в нескольких минутах ходьбы от живописного горного озера. Катались на сапбордах: это одноместные доски с одним веслом. Такие виды великолепные с середины водоема открываются, впечатлен! Да и погода благоволит. От 25 до 29 градусов каждый день. И переносится нормально.

– Пока сбор можно назвать втягивающим?
– Да. Утром физические упражнения, вечером непосредственно гандбол. Но пока без двусторонок. Когда пиковая жара, нас, конечно, никто не заставляет бегать под открытым небом. Утренняя сессия начинается в 7:30, а вечерняя – уже в зале, где есть установка климат-контроля. Два зала для гандбола, они совершенно новые.

– Да, недаром туда потянулись.
– Точно, мы здесь не одни. С нами краснодарская «Кубань» до 13-го будет, сейчас «Астраханочка» подъехала, а скоро ждем пополнения из мужской Суперлиги, Саратов приедет. Насколько я слышал, еще и волгоградское «Динамо» подтянуться должно. Так что теперь это Мекка гандбола. Здесь и вправду очень хорошо: среднегорье, свежий воздух и красота! Вообще команда на позитиве. Понятно, что скоро начнется монотонная работа, появится усталость. Но перед нами высокие цели. Сначала – Спартакиада, это своеобразный смотр перед чемпионатом. И там тоже цель – создать максимальную конкуренцию Чехову.

– А вот честно: когда выйдете против бывшей команды, ничего не будет смущать?
– Когда в «Вардаре» играл, выходил же. Спорт есть спорт. Конечно, против бывших партнеров играть – это особые чувства и эмоции. Для меня «Олимпийский» стал вторым домом. Но еще раз скажу: такое было уже, еще и точно так же за «Веспрем» играл в полуфинале СЕХА-Лиги против «Вардара», к которому тоже прикипел. И, безусловно, нужно особо готовиться к таким матчам: больше даже не физически, а эмоционально.

    

Дмитрий Любимов / «Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА, «Чеховские медведи»

686
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}