Ольга Акопян: «С юниорской сборной важно уделять время воспитанию»

Ольга Акопян: «С юниорской сборной важно уделять время воспитанию»

05.07.2022
1002

Итоги дебютного сбора младшей женской сборной России подвела тренер Ольга Акопян.

В феврале 2022 года тренер женского ЦСКА, олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Ольга Акопян была назначена главным тренером сборной России, составленной из игроков 2006–2007 годов рождения. В ее штаб вошли Роман Ляшенко и Татьяна Ерохина. Первый сбор новая команда провела на базе «Юг Спорт» в Кисловодске.

– Ольга Сергеевна, это был ваш дебют в качестве главного тренера сборной. Какие остались впечатления?
– Этой мой первый опыт не только в качестве главного тренера сборной, но и вообще работы с молодыми игроками. Сбор был во многом ознакомительным. Два-три дня понадобилось, чтобы просто запомнить всех по именам. Хотя многие девушки уже были знакомы друг с другом по встречам в первенстве России. Все гандболистки очень хотели проявить себя, понимая, как престижно попасть в национальную команду. Девочки старались, все большие молодцы.
Сбор был направлен в основном на общефизическую подготовку, также регулярно мы проводили игровые тренировки. Ближе к его завершению сыграли пару раз между собой, чтобы посмотреть на действия девочек в игре. Теперь есть над чем поразмыслить и над чем поработать дальше.

– Узнали ли за этот сбор что-то новое о себе как о тренере?
– Так как игроки молодые, особую часть занимает воспитательный процесс, это серьезное отличие от работы со взрослыми профессиональными игроками. Необходим акцент на педагогические аспекты. Для меня это было в новинку.

– Удалось сформировать костяк команды?
– Пока об этом рано говорить. По возможности просмотрим еще группу игроков, но, естественно, менять весь состав к следующему сбору не будем. В августе пройдет Спартакиада учащихся, где мы сможем посмотреть на кандидатов в сборную.

– Расскажите об условиях работы на базе в Кисловодске. Ходили на экскурсии или прогулки?
– База очень хорошая. Находится на высоте 1240 метров над уровнем моря. Поначалу было тяжеловато, но постепенно втянулись. Здесь собираются разные национальные команды, тренируются именитые спортсмены, поэтому, считаю, молодым игрокам повезло сюда попасть. Питание хорошее, есть бассейн, поле, стадион, тренажерный зал – все условия для полноценной работы. Но прогуляться по Кисловодску и показать девочкам город не удалось, так как на базе действуют определенные ограничения. Тем не менее, место там очень красивое.

– На базе в Кисловодске функционирует Инновационный центр Олимпийского комитета России. И ваша команда прошла там тестирование. В чем оно заключалось?
– Все прошло замечательно. С нами работает отличная комплексно-научная группа (КНГ) под руководством Елены Реуцкой. Они организовали все тесты по аналогии с первой сборной. Результаты будут храниться в базе на протяжении всей профессиональной карьеры спортсменок, что позволит в дальнейшем отслеживать прогресс игроков.

– В ваш тренерский штаб вошли Роман Ляшенко и Татьяна Ерохина…
– Старались работать слаженно. Мы давно знакомы. Работали в постоянном контакте с медицинским штабом и КНГ. Друг друга неплохо дополняем, прислушиваемся, советуемся. Совместно строим планы тренировок и реализуем их.

– Какие планы на следующий сбор?
– Он должен пройти в сентябре, конкретные даты зависят от календаря соревнований. Всем гандболисткам нужно будет пройти углубленное медицинское обследование. Сбор посвятим тактике и игровым взаимодействиям на площадке. Также планируем съездить на турнир в Белоруссию, получить игровую практику. Важно понять, на что способна команда.

    

Дарья Роткевич
Фото: ФГР

1002
Читайте также

Татьяна Ерохина: «Предложила бы на свою роль актрису Марину Федункив»

Тренер женской юниорской сборной России и «Лады», олимпийский чемпион Рио-де-Жайнеро-2016 – о семье, любимом городе, «Реальных пацанах» и путешествиях

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}