Надежда Муравьёва: «Игроки просили остаться на дополнительные тренировки»

Надежда Муравьёва: «Игроки просили остаться на дополнительные тренировки»

04.07.2022
321

Организатор гандбольного летнего лагеря «Школа чемпионов» Надежда Муравьёва подвела итоги первой смены в собственном материале на «Быстром центре».

В парк-отеле «Горизонт» под Звенигородом в первой смене участвовали 47 гандболисток, а работали с ними не только постоянные тренеры, среди которых чемпионы мира и Олимпийских игр, но и звездные гости. Организатор лагеря, трехкратный чемпион мира, комментатор Надежда Муравьёва рассказала о продуктивности тренировок, организационном процессе и психологии юных игроков.

  

Организация

Как ни парадоксально, самый волнительный момент, когда мы решились заявить о намерении организовать этот летний лагерь Сергею Николаевичу Шишкарёву, прошел исключительно гладко. На наши слова о том, что в момент отстранения от международных соревнований есть повод обратить более пристальное внимание на нашу молодежь, был получен емкий ответ: «На детей деньги найдем!»
И тут же появилось волнение: спрос от руководителя, привыкшего быть требовательным в работе (и к себе в первую очередь), будет соответствующим. Впрочем, нам, конечно, помогали: вопросы, которые касались материально-технической базы для проведения кемпа, взяли на себя работники как Федерации гандбола России, так и некоммерческой организации Jumpball, которая уже лет 6-7, не меньше, проводит подобные лагеря в баскетболе. Поскольку у нас опыта организации таких мероприятий не было, эта помощь оказалась поистине бесценной.
Итак, решено: ФГР делегирует игроков 2008, 2009, 2010 годов рождения. Призеры в этих возрастных категориях провели собрания, составили списки кандидатов на посещение лагеря. А директоров и тренеров школ Астрахани, Волгограда, Краснодара и Тольятти отдельно хочу поблагодарить за тщательный подход к выбору кандидатур: получился полновесный скаутинговый отбор. И ведь учли все игровые позиции!
Лично обзвонив каждого родителя, узнала, что кто-то даже поменял уже сверстанные отпускные планы в пользу нашего лагеря, а многие девчонки собрали вещи еще до выезда на тольяттинский Фестиваль гандбола.
Все вышеперечисленное, конечно, отразилось и на работе в лагере, и на результате, которого мы вместе в итоге достигли.

 

Команда

Результат любого значимого дела определяет команда. А потому подобрать ее правильно – 99 процентов успеха мероприятия. Здесь важно было учесть не только опыт тренеров, но и узнаваемость имен, а еще более значимым фактором является умение сочетать различные сильные стороны.
Отдам должное и тем, кто не стеснялся учиться тренерскому мастерству, и тем, кто, невзирая на свой колоссальный опыт в работе с детьми, принимал к сведению каждый нюанс от игроков, совсем недавно завершивших карьеру на самом высоком уровне. Умение подстроиться ради общего дела, понимание того, что любое давление не даст раскрыться специалистам внутри команды, дало просто замечательную рабочую атмосферу.
А результатом этого взаимодействия стала внушительных объемов методическая программа обучения от тренеров «Школы чемпионов», доступ к которой будут иметь и те, кто подключится к нам через год. Пока же она, скрупулезно собранная на бумаге Оксаной Свитанько, формируется в электронный PlayBook. Работа займет еще пару месяцев, а на выходе получим возможность формировать конспекты к тренировкам, просто подбирая упражнения к заданному плану работы на день или неделю. Дополнять или обновлять базу через мобильные приложения каждый тренер сможет отдельно.
В общем, подаренное нашим любимым гандболом умение работать в команде дает прекрасные результаты! Будем и дальше обогащать знаниями друг друга.
Подчеркну, что в формировании нашей тренировочной программы было задействовано больше тренеров, чем значится в протоколе: география участников обширна. Здесь есть материалы и семинара Патрика Ромбеля, который не так давно прошел в Москве, и книги Игоря Турчина, и методички детских тренеров московских спортшкол (их нам везли те, кто хотел помочь в начале пути). Спасибо хочу сказать и Алексею Дзарданову, и Дмитрию Балаченкову, и Григорию Неретину (это в прошлом тренер кунцевской школы, сейчас он работает в Норвегии).

   

Психология

Часто бывает: смена тренера дает эмоциональный всплеск. Да, это длится недолго, но позволяет максимально эффективно отработать какой-то отрезок времени. А теперь перенесемся в «Школу чемпионов». Здесь в утренние часы работа разбита на потоки. Группы из 5-6 человек переходят от упражнения к упражнению, получая каждый раз новые эмоции.
Сами упражнения дополняют одно другое, подводя к вечерней работе уже в игровых связках – проходит это, кажется, незаметно. Информация не затирается, подача не надоедает – прежде всего по той причине, что каждый тренер вносит свои нюансы. И пускай тренировка долгая, усталость не ощущается.
Лишнее доказательство этого – игроки просили остаться на дополнительные тренировки. Или же приходили заранее, пока тренировался первый поток спортсменок.
Часто из-за усталости и привыкания к одним и тем же требованиям игрок перестает слышать тренера. Но стоит просьбу донести уже от другого специалиста, как информация доходит и эффект достигается! Это все из области психологии, много открытий мы сделали и здесь. Нужно теперь и дальше работать во взаимодействии с тренерами, которые ведут игроков по сезону.
Объективно любому наставнику тяжело уделить время всем игрокам, если на тренировке нет помощника. К чести наших тренеров – услышала много разных историй и о том, как привлекают гандболистов старшего возраста к работе с младшими, и о том, как объединяют тренировки и договариваются о работе специалистов по вратарям для своих команд. В общем, те, кому небезразлично развитие игроков, ищут способы!
У нас было иначе: каждый тренер отвечал за свой конкретный участок. И к концу занятия игроки всех позиций получали новые навыки. При этом мы успевали и сделать записи тренировок, и сохранить силы для дальнейшей работы. Все сошлись во мнении, что час и тем более два работы в спортшколе забирает все силы, а тут после 6 часов – они еще оставались! Такая работа не выматывает – заряжает. И, конечно, если бы эта модель была применена в спортшколах, если бы с одной группой, особенно старшей, работали минимум два специалиста – эффективность не заставила бы себя долго ждать.
Ну и самый главный, возможно, риторический вопрос: не заслужили ли после тяжелого сезона дети и тренеры такой сбор – на позитиве? Все они эффективно отработали и получили положительные эмоции. Такое переключение заряжает и мотивирует, а значит, продлевает век как игроку, так и тренеру.

Мотивация

Пожалуй, самый важный аспект в работе. Дети ее теряют быстрее взрослых. И это важно учитывать. Решить этот вопрос нам помогли в том числе и гости лагеря. Ни один не отказал в визите, кому бы ни позвонили с просьбой!
Руководитель «Быстрого центра» Сергей Николаевич Приголовкин с командой (Мария Болотько, Сергей Богодухов и главный редактор Алексей Лебедев) пожаловали с рассказами о жизни журналистов, о комментаторском опыте и различными интересными историями. Это важно: не все же девчонки станут профессиональными гандболистками. Кто-то, возможно, захочет пойти как раз в сферу СМИ, говорить или писать о гандболе.
Ольга Акопян, как тренер самой младшей национальной команды, дополнительно заинтересовала девчонок с этой стороны: кто же не хочет попасть в сборную? Эмилия Турей поделилась как секретами мастерства с крайними игроками, так и позитивом со всеми. Мария Сидорова дала бесценные советы вратарям. И все они как бы показывали: ты можешь достичь того же, чего и я, и даже большего!

  

Надежда Муравьёва / «Быстрый центр» 
Фото: Пресс-служба «Школы чемпионов» 

 

321
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}