Сергей Шишкарёв: «Дмитриева – мужественный человек, не желающий терять статус игрока экстра-класса»

Сергей Шишкарёв: «Дмитриева – мужественный человек, не желающий терять статус игрока экстра-класса»

01.07.2022
959

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв прокомментировал переход разыгрывающего Дарьи Дмитриевой из ЦСКА в «Крим».

Следующий сезон Дарья проведет в словенском клубе на правах аренды. Ранее она выступала только за российские команды: волгоградское «Динамо», тольяттинскую «Ладу» и ЦСКА.

«Вчера было объявлено о переходе Анны Вяхиревой в норвежский „Вайперс“, и, видимо, чтобы уравнять составы, ЦСКА сегодня отдал в аренду в словенский „Крим“ Дарью Дмитриеву. Конечно, это шутка, но нам абсолютно понятны мотивы переходов наших звездных игроков в сильные европейские клубы. Дарья – заслуженный мастер спорта, победитель и серебряный призер двух последних Олимпиад, капитан сборной России. Она мужественный человек, который во многом играет не благодаря, а вопреки. Перенесла серьезную травму – разрыв ахиллового сухожилия, – долго восстанавливалась, но вернулась на высочайший уровень. И желание не терять статус игрока экстра-класса стало главной причиной перехода в „Крим“ – команду, располагающую приличным составом и выступающую в Лиге чемпионов. Важно, что она уходит в аренду, и если ситуация с допуском российских клубов на международную арену изменится, то Дарья будет готова вернуться и продолжать выступления в ЦСКА», – отметил глава ФГР Сергей Шишкарёв.

Вяхирева и Дмитриева – олимпийские чемпионки Рио-де-Жанейро-2016 и серебряные призеры Олимпийских игр Токио-2020. Долгие годы их противостояние было одним из самых ярких в чемпионате России. Вместе с «Ладой» Дарья трижды подряд (2017–2019) уступала «Ростов-Дону» Анны в финалах. В 2021 году Дмитриева уже в составе ЦСКА отобрала чемпионский титул у ростовчанок. Однако в минувшем сезоне донская команда взяла реванш – во многом благодаря блистательной игре Вяхиревой. В 2016–2020 годах самыми ценными игроками чемпионата России признавались только эти две гандболистки: трижды звание MVP досталось Дарье и два раза – Анне.

«Переходы Дмитриевой и Вяхиревой можно назвать потерями для российского чемпионата. Но вспомните, что совсем недавно они обе брали паузу в игровой карьере. И матчи OLIMPBET Суперлиги оставались зрелищными и непредсказуемыми. Если говорить про позицию разыгрывающего, то она в российском гандболе богата на великолепных игроков. В ЦСКА есть Екатерина Ильина и Карина Сабирова, в „Ростов-Доне“ – Ярослава Фролова и Милана Таженова, много интересных спортсменок в других командах, уверен, будет прогрессировать молодежь. Так что в будущем сезоне нам будет за кого болеть и в родном чемпионате, и за рубежом», – подчеркнул Сергей Шишкарёв.

 

Дмитрий Христич
Фото: ФГР

959
Читайте также

Визит делегации ФГР в Саратов

Генеральный директор и спортивный директор ФГР встретились с министром молодежной политики и спорта Саратовской области и исполнительным директором клуба «СГАУ-Саратов»

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}