Китайские новички чемпионата России

Китайские новички чемпионата России

24.06.2022
1061

В пятницу, 24 июня, на пресс-конференции в Москве представители Федерации гандбола России (ФГР), Китайской гандбольной ассоциации (КГА) и мужского ЦСКА рассказали о развитии гандбольного сотрудничества двух стран.

Без малого три месяца назад в Москву прибыли игроки женской и мужской сборных Китая по гандболу. Так стартовала активная часть сотрудничества ФГР и КГА в рамках меморандума, подписанного в ноябре 2021 года.

«Это интересный и уникальный проект. 3 апреля мы встретили наших гостей в „Домодедово“, еще не до конца зная, что из этого получится. Но подобрали тренерский состав, приступили к работе и теперь видим, что обе команды уже сильно продвинулись вперед, – подвел первые итоги генеральный директор ФГР Лев Воронин. – Китайские спортсмены постепенно меняют свой подход к тренировкам. В каждой стране свои традиции и системы, но мы сразу договорились применять российскую систему. И это привело к серьезному прогрессу».

Помимо тренировок на московской базе «Луч» китайские команды регулярно проводят спарринги с российскими клубами, женщины стали участниками OLIMPBET Кубка дружбы, а мужчины съездили на товарищеский турнир в Белоруссию. И даже результаты товарищеских матчей говорят о росте мастерства азиатских гандболистов. А в тренировках участвовали не только «прикрепленные» специалисты «Луча» и ЦСКА-2, но и звездные наставники: Людмила Бодниева, Велимир Петкович, Евгений Трефилов.

«Огромное спасибо ФГР за то, что предоставили возможность поработать с лучшими тренерами, это большая честь для нас, – подчеркнула председатель КГА Ван Тао. – Мы готовы расширять наше сотрудничество. Уверено, оно вносит большой вклад в развитие гандбола не только в Китае, но и во всем мире».

 

Старт «Феникса»

Один из следующих шагов ранее анонсировал президент ФГР Сергей Шишкарёв. В эфире «Матч ТВ» он рассказал, что участником женской OLIMPBET Суперлиги в сезоне-2022/23 станет новый китайский клуб. Ван Тао подтвердила эту информацию, отметив, что организация уже создана и даже почти определен состав команды.

«Это наши самые высококвалифицированные девчонки, – заверила Ван Тао. – Мы выбрали лучших из разных регионов Китая, многие гандболистки входят в национальную сборную, имеют опыт международных турниров».

Стало известно и название нового клуба – «Феникс». Или 凤凰体育, если по-китайски. Возглавит команду бывший главный тренер словенского «Крима» Наталья Дерепаско, помогать ей будет рулевой золотой молодежки ЦСКА Олег Минин. Людмила Бодниева выступит в роли тренера-консультанта, а за физподготовку будет отвечать Мария Воробьева. Первый сбор «Феникс», направленный как раз на ОФП, проведет в Белоруссии.

Руководители ФГР и КГА отметили, что плотно работают над возможными совместными проектами над Дальнем Востоке. Предтечей создания лиги могут стать игры студентов, например, с участием вузов из Владивостока и Благовещенска.

 

Ваня и Сеня

В мужской OLIMPBET Суперлиге в новом сезоне тоже будут китайские новички. Сразу двух игроков сборной Китая подписал ЦСКА, который на пресс-конференции представлял исполнительный директор Игорь Левшин.

«Наш первый состав проводил товарищеский матч со сборной Китая, несколько раз играл и ЦСКА-2. Так что, когда возникли проблемы на некоторых позициях, мы, посовещавшись с тренерским штабом, решили присмотреться к китайским гандболистам, – объяснил Левшин. – В итоге пригласили молодого линейного Се Цинлуна и опытного вратаря Ван Цюаня. Надеюсь, они будут достойно выступать, а клуб постарается сделать всё, чтобы они чувствовали себя если не как дома, то комфортно».

Оба гандболиста успели вместе поиграть за команду Пекинского университета в СЕХА-Лиге, а 29-летний Ван Цюань даже отметился в Лиге чемпионов в составе «Загреба». Прямо на пресс-конференции голкипер торжественно пообещал, что в матчах за новый клуб будет «сражаться до последнего».

«Для меня большая честь попасть в такую знаменитую команду, – добавил Ван Цюань. – Применю все свои силы и мастерство, чтобы ЦСКА добивался высоких результатов. Огромное спасибо ФГР, Сергею Шишкарёву и Ван Тао за такую возможность. Также хотел бы пожелать российско-китайскому сотрудничеству в спорте дальнейшего развития».

21-летний Се Цинлун был не так многословен, но продемонстрировал находчивость. На вопрос об образцах для подражания ответил, что теперь они собраны в ЦСКА, а просьбу описать свою манеру игры парировал предложением прийти на ближайший матч и увидеть своими глазами.

Кстати, оба новичка с легкой руки Игоря Левшина уже получили русские имена. В московском клубе Ван Цюаня называют Ваня, а Се Цинлуня – Сеня. Осталось пожелать ребятам, чтобы и адаптация на новом месте прошла так же легко и быстро.

 

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

1061
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}