Чемпионы открывают новые горизонты

Чемпионы открывают новые горизонты

21.06.2022
987

В Подмосковье продолжает свою работу уникальный гандбольный лагерь «Школа чемпионов». В первой смене участвуют 47 гандболисток, а работают с ними не только постоянные тренеры, среди которых чемпионы мира и Олимпийских игр, но и звездные гости.

Организовала лагерь, при поддержке Федерации гандбола России, трехкратная чемпионка Мира Надежда Муравьева. После окончания игровой карьеры она проводила подобные кемпы в Тольятти, а теперь ее проект вышел на новый уровень. Выбрана шикарная база – парк-отель «Горизонт» под Звенигородом, где раньше регулярно квартировала первая сборная, а теперь проводят сборы молодежная и юниорская национальные команды.

Разработана интенсивная программа, нацеленная на улучшение индивидуальных качеств гандболисток. И собран мощнейший тренерский штаб: Муравьевой помогают олимпийский чемпион Майя Петрова, имеющая огромный опыт работы с детьми Анна Сидоричева, тренер по ОФП Александр Сидоричев и Оксана Свитанько, которая недавно вместе со своим отцом Владимиром Шевелёым привела к победе в первенстве России ростовских девушек 2008 года рождения.

20 гандболисток получили путевки в лагерь от ФГР как победители первенства России в своих возрастных группах – четыре школы выбрали по пять игроков, проявивших себя особенно ярко. Одна из таких счастливиц – правый полусредний из Волгограда Малика Джавадова. И она не скрывала своего удовольствия от происходящего.

«По сравнению с привычными сборами программа здесь кажется более насыщенной. И занятий больше, и обстановка новая. Большинство девчонок из других городов знаю по соревнованиям, но очень интересно потренироваться вместе с соперницами, – поделилась впечатлениями Малика. – И если у Анны Владимировны я давно тренируюсь, знаю ее упражнения и требования, хотя она все равно всегда придумывает что-то новое. А вот Надежда Константиновна и Майя Андреевна очень интересно объясняют нюансы защиты – в обычное время у меня на них не хватает времени».

Все тренировки максимально интенсивны. Игроки разделены на две группы, занимающиеся каждая в свое время. А большой тренерский состав позволяет организовывать отдельные станции с упражнениями. Тем более, что лагерь регулярно посещают звездные гости. Пару дней в «Горизонте» провела трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр, спортивный директор «Астраханочки» Эмиля Турей. А потом ее сменила олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, тренер ЦСКА Ольга Акопян.

«Идея лагеря интересная. Здесь больше индивидуальной работы, на которую у тренеров в школах зачастую просто не хватает времени. Тут у девочек есть возможность усовершенствовать персональные навыки. Здорово организована и работа вне площадки: встречи со спортсменами, совместные просмотры матчей, тимбилдинги. К тому же между собой общаются девочки из разных городов – это тоже полезно», – считает Акопян.

Призналась Ольга, что эта поездка стала полезной и для нее. Ей только предстоит провести первый сбор юниорской национальной команды (девушки 2006–2007 годов рождения). А в «Школе чемпионов» она получила возможность впервые поработать с детьми.

«Получилась своеобразная репетиция. Хотя здесь я не совсем тренер, больше подсказывала. Наверное, когда буду в Кисловодске со сборной, волнения будет больше, – призналась Акопян. – Ведь впервые придется работать не со взрослыми спортсменами. Хотя еще важнее, чем организация тренировочного процесса, общение с командой. Ведь это подростковый возраст, надо учитывать психологию. Тем более что, к сожалению, неизвестно, когда мы сможем провести официальные матчи. Надо будет постараться их удержать, заинтересовать, замотивировать тем, что они все равно в сборной. Тонкий момент».

Юные гандболистки возможностью перенять опыт у прославленных чемпионов пользуются на сто процентов. Не стесняются подходить, задавать дополнительные вопросы, уточнять тонкости выполнения заданий.

«У меня не получалось упражнение с напрыжкой. Я попросила помощь у Ольги Сергеевны, и она мне все объяснила, – рассказала линейный из Астрахани Марта Труханова. – Вообще, мне здесь нравится, все очень интересно. Много полезного материала, всем достается внимание, каждый тренер дает что-то свое. Здорово, что собрались дети из разных городов, у соперниц тоже можно что-то перенять, да и пообщаться с ними хорошо».

Организаторы лагеря надеются, что он будет полезен и тем, кто в «Горизонт» не попал. Ольга Акопян на «своей» тренировке прямо сказала гандболисткам: запоминайте все, что вам тут объясняют – когда то или иное действие начнет получаться лучше, сможете научить этому своих подруг по команде. Такой обмен опытом – нормальная практика и для профессионалов. Лишь бы тренеры на местах не противились инициативам своих подопечных, потративших часть каникул на гандбольное совершенствование с чемпионами.

 

Дмитрий Христич
Фото: «Школа чемпионов», Дмитрий Христич / ФГР

987
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}