Алексей Кияшко: «Главное – забота о здоровье игроков и динамике гандбола»

Алексей Кияшко: «Главное – забота о здоровье игроков и динамике гандбола»

15.06.2022
352

С 1 июля Международная федерация гандбола вводит ряд изменений в правила. Первыми турнирами, на которых сыграют по-новому, станут ближайшие молодежные чемпионаты мира.

Подробно о грядущих реформах в интервью «Быстрому центру» рассказал глава судейской комиссии Федерации гандбола России Алексей Кияшко.

– Давайте начнем с уменьшения количества возможных передач при пассивной игре с 6 до 4. Больше в этом правиле ничего не меняется?
– Нет, это самое простое изменение. В документах Международной федерации формулировка правила не поменялась ни на слово – только цифру 6 заменили на 4.
В остальном все по-прежнему: в каких случаях судьи должны использовать жест «пассивная игра», в каких ситуациях они могут забрать мяч – ни один из критериев не поменялся. ИГФ стремится к увеличению числа атак в матче, поэтому количество передач было сокращено.
Имея в запасе 6 пасов, команда может грамотно «засушить» игру, что отследили на основе статистики. Этим занималась специально созданная рабочая группа, работающая с изменениями в правилах. По их данным, в среднем после предупреждающего жеста арбитров команды совершают 4 передачи. Дальше, как правило, следуют или потеря, или бросок по воротам.

– У арбитров остается право забрать мяч раньше четвертой передачи в случае откровенной затяжки времени?
– Да, верно. Если судьи определят явную пассивную игру, то такое право у них есть. Например, если игрок выходит один на один с вратарем, но не бросает, а отдает мяч назад – судьи отберут владение.

– ИГФ также ввела в правило возможность играть специальными мячами без «липы».
– При этом они будут в диаметре и по весу меньше обычных, привычных нам «двоек» и «троек». Честно говоря, эти новые мячи я еще не видел. Пока не до конца ясно, будут ли ими играть на конкретных турнирах, но возможность такая появляется.
Это логичный шаг в реализации давно озвученной позиции ИГФ. Федерация хочет избавиться от липучки, лишней грязи, опасности нанести травму. Все знают случай с Каролем Белецким. Ему случайно ткнули пальцем в лицо, в глаз попала мастика… В итоге человек потерял глаз, но вернулся на площадку и играл в очках.
ИГФ уже не первый год тестирует мячи без мастики. Насколько я знаю, они пока не соответствуют высоким стандартам. Например, становятся слишком скользкими, когда на них попадают вода, пот.

– Получается, ИГФ внесла это изменение на будущее, пока конкретные соревнования с новыми мячами не запланированы?
– Да, скорее всего так. Хотя не исключаю, что они будут презентованы на летних молодежных чемпионатах мира. Посмотрим…

– Еще одно изменение в правилах: за прямой бросок в голову вратарю полевого удалят на две минуты.
– Основная цель этой новации – забота о здоровье игроков. Исходя из этого, ужесточаются наказания за потенциально опасные действия гандболистов на площадке. Судьи за последние годы стали больше наказывать за подобные действия, проводить профилактику, однако вратари оставались незащищенными. Если за фолы в поле есть больше возможностей дать две минуты, красную карточку, то голкиперы продолжали оставаться в зоне риска.
Принятию решения предшествовали длительные обсуждения рабочей группы по изменению правил, также был диалог с ведущими тренерам, игроками. В итоге определили, что в случае прямого броска без помех в лицо вратарю – точная формулировка: «open play» – полевой игрок будет наказываться двухминутным удалением. Важно понимать, что между бросающим и голкипером никого не должно быть, ситуация один на один, без препятствий от защитников – только тогда применяется наказание.
Подчеркивается, что никто не может доказать, был бросок в голову вратарю нанесен умышленно или случайно, но теперь всю ответственность за опасное попадание будет нести атакующий игрок.
Есть в этом правиле и нюансы. Например, первый контакт мяча должен быть именно с головой вратаря. Если он отлетает от плеча, груди, штанги, блока, то бросающий не будет наказан. Конечно же, и сам голкипер не должен совершать движение головой к мячу.
Также будет вестись борьба с провокациями голкиперов. «Пострадавший» не должен подрисовывать. Если судья зафиксирует симуляцию, то за неспортивное поведение вратарь получит прогрессивное наказание.

– Уже действующая норма, когда при броске в голову с семиметрового игроку показывается красная карточка, остается в силе?
– Да, здесь все без изменений. Красная карточка должна быть показана, если при 7-метровом броске или при выполнении свободного броска мяч попадает в голову игроку. Конечно, при условии, что он тоже не совершает движение к мячу. Так же и вратарь не должен делать движение в сторону мяча.
Новое дополнение в правилах касается именно ситуаций во время игры. Раньше судьи ничего не могли сделать после опасных прямых бросков в голову вратарю от крайних, полусредних, линейных игроков.

– Самое глобальное изменение. Розыгрыш мяча с центра площадки будет производиться из круглой зоны диаметром 4 метра.
– Цель – увеличение динамики, скорости игры, уменьшение количества пауз. Судьям становится все сложнее четко фиксировать розыгрыш быстрого центра. Скорости возросли, все бегут, контратака: поди разгляди, встал ли игрок при розыгрыше мяча хотя бы одной ногой на центральную линию – именно такое требование содержится в нынешних правилах.
Ситуация крайне динамичная, игрок при розыгрыше часто может перейти эту линию, не добежать до нее, либо она вообще находится у него между ног. Поэтому судьи вынуждены игру останавливать и просить разыграть мяч правильно. Эта тенденция, несомненно, ломает ход игры, теряется динамика, привлекательность для зрителей.
В итоге пришли к решению сделать такую зону, в которую игрок должен полностью вступить одной ногой и внести мяч внутрь. При этом гандболист может двигаться внутри круга. И в данной ситуации у судей уже куда меньше будет поводов вмешиваться в розыгрыш мяча.
Конечно, никуда без нюансов и мелочей: в этой зоне не могут находиться защитники, пока мяч не будет разыгран. Нельзя вводить мяч в игру в прыжке – хотя бы одна нога должна быть на полу. Все детали подробно разберем на встречах с судьями и тренерами перед предстоящим сезоном.

– Но получается, что на площадках надо изменить разметку. Это не будет проблемой для наших клубов?
– В правилах предлагаются две опции. Либо круг диаметром 4 метра контрастного цвета: например, площадка – синяя, круг – белый. Либо разметочная линия стандартной 5-сантиметровой ширины, очерчивающая этот диаметр. Может быть, некоторые команды решат наклеить рекламу контрастного цвета размером с 4-метровый круг – это вполне будет считаться за соблюдение правил разметки.

– Европейская гандбольная федерация со следующего сезона в соревнованиях под своей эгидой отменяет правило выездного гола. Будет ли принято такое изменение в России?
– Это решит комиссия по организации и проведению соревнований. Совместно с клубами они определяют систему, по которой будут играть. Если захотят его отменить, то изменение в регламенте будет должен утвердить исполком ФГР.

 

Сергей Богодухов / «Быстрый центр»
Фото: «Ростов-Дон», «Кубань», ЦСКА, ФГР

352
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}