Один год против одной секунды. Итоги мужской OLIMPBET Суперлиги

Один год против одной секунды. Итоги мужской OLIMPBET Суперлиги

15.06.2022
1240

Главные итоги сезона в российском мужском клубном гандболе.

Тяжелый и долгий сезон чемпионата России завершился невероятной кульминацией на последних секундах последнего матча. Но за разборкой лидеров нельзя потерять и других героев. Мы выделили несколько ярких историй и персонажей, которые будут в первую очередь всплывать в памяти при словах «OLIMPBET Суперлига – 2021/22».

 

Момент года
Последняя атака ЦСКА

Долгий путь за трофеем в конце сжался до одного мгновения, в которое решалось «Все или ничего». Это классический спортивный сюжет, любимый и болельщиками и особенно, авторами художественных произведений. В мужской OLIMPBET Суперлиге таким стал последний бросок финальной серии.

Трудности регулярного сезона, травма Александра Котова в одном полуфинале, чуть было не удавшийся камбэк соперников ЦСКА в другом, драматургия самих матчей чеховцев и армейцев и множество других факторов в итоге свелись к одной дуэли – Игоря Сороки против Дмитрия Павленко. Останься она за левым крайним москвичей, и невероятная чемпионская серия «медведей» была бы прервана, а в музее столичного клуба появился бы долгожданный первый трофей, причем сразу главный в российском гандболе.

Но голкипер выстрел отразил и оформил родной команде 21-е чемпионство. Спустя несколько дней Павленко продлил контракт еще на три года, а вот Сорока ЦСКА покинул…

  

Цифра года
2

По итогам лихой круговерти нокаут-раунда, державшего в напряжении всех зрителей, две команды улучшили свои позиции по сравнению с регулярным чемпионатом. «Нева» вырвала бронзу у «Пермских медведей», а «СГАУ-Саратов» обошел «Донских казаков» в споре за пятое место.

 

Вожаки года
Денис Заболотин
(СКИФ)
Чан Суан Вьет
(СКИФ)

Огромные потери СКИФа, игроков которого активно разбирают более богатые клубы, рано или поздно должны были сказаться. В нынешнем сезоне кубанцы впервые остались без плей-офф. Но мальчиками для битья молодые краснодарцы все равно не были – команда попала в «Финал четырех» Кубка России и дошла до топ-16 Кубка ЕГФ. В этом громадная заслуга лидеров – основного голкипера и левого крайнего.
По игровому времени Заболотин превзошел всех вратарей OLIMPBET Суперлиги, а Чан – вообще всех гандболистов российского чемпионата. С процентом отраженных бросков у Дениса и числом голов у Вьета все в порядке.

 

Трансфер года
Дмитрий Киселёв
(в ЦСКА из «Чеховских медведей»)

Усилиться самим и ослабить конкурента – лучший вариант для внутреннего трансфера. ЦСКА это удалось практически идеально. Дмитрий здорово играл в регулярном сезоне, а в плей-офф просто был в огне.
Уход правого полусреднего снизил котировки «Чеховских медведей» на европейской арене, но в OLIMPBET Суперлиге подмосковная команда обошлась имеющимися резервами. Однако серьезная травма Александра Котова едва не стоила чеховцам золота. В то время как Киселёв бил снайперские рекорды и чуть было не отобрал чемпионство у бывшего клуба.

 

Руководитель года
Иван Фиев
(«Виктор»)

Генеральный директор «Виктора» сначала вырулил в непростой ситуации, когда ставропольцы почти на год остались без генерального спонсора. Затем осуществил грамотные трансферы, набрав качественный состав. После принял непопулярное, но оказавшееся верным решение о смене тренера – Константин Игропуло принес южанам первый титул. И, наконец, блестяще организовал «Финал четырех» Кубка России, впервые в истории прошедший в Буденновске.

 

Легионер года
Гастон Моуриньо
(«Донские казаки», ЦСКА)

Аргентинский линейный был единственным представителем мужской OLIMPBET Суперлиги на Олимпиаде в Токио. Картины он там явно не портил, показав, что чемпионат России приобрел классного игрока. Гастон успешно действовал за «Донских казаков», а затем успешно влился в состав армейцев, позволив москвичам не горевать об уходе Дмитрия Ильченко. Здорово действовал Моуриньо и в финале, достойно противостоя, пожалуй, лучшему трио линейных OLIMPBET Суперлиги. Жаль, что знакомство с российскими реалиями у аргентинца вышло коротким – в июне гандболист покинул ЦСКА.

 

Прогресс года
Александр Гребенкин
(«Виктор»)

На этого парня давно обращали внимание – в частности, он ездил с юношеской сборной России на чемпионат Европы. Правда, там россияне спортивным результатом похвастаться не могли, а неспортивный привел к дисциплинарным делам с последующими дисквалификациями. Гребенкин, впрочем, в скандальной истории замешан не был и продолжил играть за «Виктор». Постепенно Александр стал твердым игроком ротации, настреляв за сезон полсотни мячей – достойный показатель для 19-летнего гандболиста.

 

Сенсация года
«Динамо Астрахань» – «Чеховские медведи» – 33:32

Вряд ли кто рассчитывал, что первое поражение в сезоне чемпионы потерпят не от главных конкурентов, а в Астрахани. Но динамовцы всегда отличались бойцовским характером и регулярно преподносили сюрпризы. Вот и в октябре, несмотря на то, что Александр Ермаков бывший клуб не пожалел (7 голов), победа осталась за южанами. Разнообразие атак позволило «Динамо» разорвать защиту именитого противника и сотворить самую громкую сенсацию регулярного сезона.

 

Собеседник года
Константин Золотарев

Продюсер канала ТНТ некогда подавал большие надежды в гандболе. В юности он побеждал на первенствах России, немало забрасывал, но затем травма вынудила оставить мысли о спортивной судьбе. Вместо этого он сделал карьеру на развлекательном телевидении. В интервью журналу «Быстрый центр» Золотарев рассказал о том, чего, на его взгляд, не хватает гандболу, чтобы привлечь зрительскую аудиторию.

«Деньги. Много денег. Необходимо делать шоу, только тогда появится интерес. Хороший пример – киберспорт. К нему относились с непониманием, а когда пришли деньги, появилось шоу, все заинтересовались, и теперь игроки – настоящие звезды. Футбол, баскетбол и хоккей также вызывают интерес за счет шоу. Даже регби старается продвигаться не только за счет спортивной составляющей. Но самое главное – нужно уделять огромное внимание детскому спорту, как это делается в более популярных видах. Необходимо поддерживать уровень интереса, научно-популярно рассказывать о виде спорта, истории, правилах. Народ еще слабо знает, что такое гандбол. Мы, медийные люди, тем или иным образом связанные с этой игрой, всегда стараемся способствовать ее продвижению».

 

Ветераны года
«Дворец»

Столичный клуб (кстати, Константин Золотарев входит в число его попечителей), где играют заслуженные люди не только российского, а порой и мирового гандбола, в нынешнем сезоне произвел фурор в Кубке России. Москвичи последовательно убрали с дороги нескольких представителей верхних дивизионов, в том числе «Динамо-Сунгуль» из OLIMPBET Суперлиги. Да и СКИФу в четвертьфинале дал бой.

На площадку выходили Алексей Каманин, Александр Черноиванов, Василий Филиппов, Дмитрий Ковалёв, Сергей Горбок, Олег Скопинцев и, конечно же, олимпийский чемпион Сиднея Денис Кривошлыков, до сих пор пребывающий в отменной форме. Помог перформанс «Дворца» и тем, кто находится в расцвете гандбольных сил. Например, Глебу Чернову игры в Кубке России позволили найти новую профессиональную команду – сезон линейный завершал уже в Таганроге.

  

Дмитрий Антипов
Фото: Анастасия Макарова / «Чеховские медведи», Евгений Резник / СКИФ, Василий Пономарёв / ЦСКА, Дмитрий Христич / ФГР, Дмитрий Ахмадуллин / «Виктор», «Динамо Астрахань» личный архив Константина Золотарева, «Дворец»

1240
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}