«Я трудолюбивая, целеустремленная и… непунктуальная». Майя Петрова – о себе, семье и бизнесе

«Я трудолюбивая, целеустремленная и… непунктуальная». Майя Петрова – о себе, семье и бизнесе

14.06.2022
502

Олимпийская чемпионка Майя Петрова, бывший линейный сборной России, стала первым героем новой рубрики «Быстрого центра», получившей название «20 вопросов не о гандболе».

Такой Майю Петрову вы наверняка еще не знаете!

– Чем бы вы занимались, если бы не гандбол?
– Ох, ну и вопрос! Наверное, все равно моя жизнь была бы связана со спортом. В детстве и плавала, и в баскетбол играла… Мне нравилось. А вот бизнес не привлекает. Такой опыт уже был, открыла в Ростове фреш-бар, потом кофейню. Года через два поняла – не мое. Слишком тяжелый груз, который не доставляет удовольствия. Поэтому с коммерческой деятельностью завязала.

– Как же пришли к бизнесу?
– Изначально мне помогла Арина, сестра. Взяли за основу идею правильного питания. Свежевыжатые соки, смузи, фрукты в стаканах, гранола, десертики, все без сахара. В Европе это пользуется огромным спросом. Там люди внимательно относятся к собственному здоровью, стараются использовать в рационе как можно больше полезных продуктов. Вот мы и открыли фреш-бар 7 Cups.
Первая точка – в торговом центре. Рядом с попкорном, чипсами и колой… Через год у нас появилась своя кофейня. Но это отнимало очень много времени. Плюс ковид, пандемия. Все встало. Трудно было удержать и продавцов, и хорошего бариста. Дальше я забеременела и поняла, что скоро мне уже точно будет не до бизнеса. Когда продала, прямо гора с плеч свалилась. Но в любом случае это был интересный и полезный этап в моей жизни.

– В итоге в минусе?
– Нет. Остались при своих. ПП это здорово, но в России – дорогое удовольствие. Цены-то на импортные фрукты постоянно растут.
Для нас большим подспорьем было то, что на домашних матчах ростовской команды фреш-бар перемещался во Дворец спорта. В фойе соки и ПП-шные десерты разлетались на ура. Выручка была приличная. Жаль, игры там проходили не чаще двух раз в месяц.

– Через какие ошибки в бизнесе вы прошли?
– Лишний раз убедилась в мудрости фразы «Договариваться надо на берегу» – и не на словах, а на бумаге, где все будет четко прописано. А еще правильно говорят, что нельзя затевать бизнес с друзьями или родней. Закончится тем, что станете врагами.
Начинали-то мы с сестрой. Взялась она за дело с азартом, но он быстро испарился. В какой-то момент отношения накалились. Саша, мой муж, вообще с Ариной был в контрах, я оказалась меж двух огней. Дома постоянно вспыхивали скандалы. Полгода в этом плане были очень тяжелые.
Затем сели, поговорили. Решили, что дальше пойдем разными дорогами, вместо Арины отыщем человека, который будет выполнять ее обязанности. Зато сохраним нормальные отношения. Это важнее любого бизнеса.

– Знакомый футболист открыл ресторан. Установил скрытые камеры и был поражен масштабом воровства. Потом рассказывал: «С каждого помидора, с каждой морковки что-то пытались украсть. Списать». Вы тоже столкнулись?
– Ну… Скажем так, приходилось в людях разочаровываться. За всеми-то не уследишь. К тому же фрукты быстро портятся, практически ежедневно что-то списывается. Нахимичить легко. Если нашел честного, чистоплотного продавца, нужно за него держаться. Лучше чуть-чуть переплатить, но не устраивать текучку. В то же время надо понимать, что любой человек хочет расти, развиваться, он не будет всю жизнь продавать сок в торговом центре или работать бариста в маленькой кофейне, где нет особых перспектив.

– У вас три сына. Сколько им лет?
– Артему – 14, Дмитрию – 8, Арсению – год и четыре месяца. Старшие обожают футбол, занимаются в академии «Ростова». Причем оба – вратари.

– Высокие ребята?
– Артем уже меня перерос! 180 сантиметров! У меня – 177. У него и размер обуви больше, чем у папы и мамы – 43-й. Похоже, это не предел.
Дима тоже не маленький. У нас есть одежда, оставшаяся от Артема. Так в первом классе Димка носил рубашки, которые старший брат надевал в третьем!

– Вы-то футбол любите?
– Ну а куда деваться? Дома по телевизору один футбол. И на первом этаже, и на втором… Когда на машине везу мальчишек на тренировку, они тоже смотрят футбол – уже в смартфоне.
Кумир Артема – Джанлуиджи Буффон. Знает о нем все-все-все. Взахлеб прочитал его мемуары. А для Димы под влиянием папы, выпускника футбольной школы московского «Динамо», голкипер номер один – Лев Яшин.

– Александр, ваш муж, в прошлом вратарь?
– Нет, защитник. Играл во второй лиге за «Пресню». Из-за травмы колена рано закончил карьеру, теперь работает детским тренером. Познакомились мы в Москве. У меня там подружка, бывшая гандболистка. Как-то пригласила в гости. Она тогда училась в Малаховке, в институте физкультуры. Мы пришли посмотреть, как ее однокурсники в футбол играют. Одним из них и оказался Саша. Он в тот момент был травмирован, сидел вместе со мной на трибуне. Ну и закрутилось. Обменялись телефонами, целый год созванивались, переписывались. Потом я приехала в Москву, встретились – и уже не расставались. В прошлый четверг, 9 июня, отметили годовщину свадьбы – 16 лет.

– Какое качество в мужчинах вас особенно раздражает?
– Безответственность. И это не про Сашу. Он никогда не был разгильдяем. С первой же встречи почувствовала, что с ним и надежно, и легко. В общем, нашла свою половинку. Расписались мы 2006-м, в Москве, а через год в моем родном Волгограде повенчались.

– Какую черту в самой себе подкорректировали бы?
– Я нерешительная. Прежде чем отважиться на какой-то шаг, долго думаю, анализирую, взвешиваю все за и против. Вроде бы не так уж плохо. Но такая медлительность меня саму порой начинает раздражать. Понимаю, что иногда нужно быстрее принимать решения.
В этом смысле Саша полная противоположность. Он как спичка. Хоп – и ответ готов. А я никак не могу отбросить сомнения, сижу, терзаю себя, мужа…

– Последние большие сомнения в вашей жизни?
– Не буду раскрывать все карты, поскольку никаких бумаг пока не подписывала. Но если ничего не сорвется, в июле приступлю к работе, которая, разумеется, связана с гандболом. С одной стороны, мне и хотелось выйти из зоны комфорта, попробовать себя в новой роли. А с другой, по сей день продолжаю размышлять: правильно ли я поступаю? Не поторопилась ли? Может, еще немножечко надо было посвятить время себе?
Ну а пока с Надей Муравьевой, моей подругой, при поддержке Федерации гандбола России организовали в Подмосковье лагерь для девочек 2008, 2009 и 2010 годов рождения. Первый сбор – с 14 по 23 июня на базе парк-отеля «Горизонт». Помимо меня и Нади с юными гандболистками будут работать Анна Сидоричева и ее супруг Александр, тренер по физподготовке. В Европе такие лагеря очень популярны. А в России это первый подобный опыт.

– Евгений Кафельников говорил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Чего не любите вы?
– Беспорядок. Мы живем в загородном доме, стараюсь, чтобы там всегда было чисто. Дети, естественно, помогают. Артем пылесосит, Димка моет полы.
Еще не люблю колу. И недосып. На сон мне нужно минимум пять часов. Если получилось меньше – все, день потерян! Как раз поэтому ненавижу ночные рейсы. А в клубе их часто практиковали, поскольку за границу добирались через Москву.
Что касается коньяка, то его уже лет сто не пила. Предпочитаю белое вино. По молодости нравилось полусладкое – «Киндзмараули» и «Алазанская долина». Теперь только сухое.

– Сколько у вас татуировок?
– Одна. В 2016-м на Играх в Рио после победы над Норвегией договорились с Аней Сень, Владой Бобровниковой и Мариной Судаковой: «Если в финале побеждаем Францию, набиваем олимпийские кольца». У Ани, Влады и Марины к тому времени уже были татуировки. У меня – нет. Но ничего, раз пообещала – вернулась в Ростов и сделала.

– А где?
– На правом запястье. Марина – на левом, она же левша. Аня – на предплечье. А Влада – на спине. Рисунок у всех одинаковый. Олимпийские кольца и надпись – Рио-2016. Но больше татуировки делать не буду. Одной вполне достаточно.

– Вы разные автомобили пробовали. От какого постарались избавиться быстрее всего?
– Такого, к счастью, не было. Я все свои машины любила. Первая – Hyundai Getz. Классная машинка, небольшая, очень удобная. Через год, когда родился Артем, купили Hyundai i30. Потом пересели на Hyundai Santa Fe. В 2016-м после победы на Олимпиаде мне подарили BMW X6, до сих пор на нем езжу. А у мужа – Kia Sorento.

– Какой фильм из недавно увиденных вам очень понравился?
– «Движение вверх» и «Богемская рапсодия». Смотрела раза три. Восторг!

– А какую картину точно не будете пересматривать?
– «Груз 200». Фильм своеобразный, тяжелый, вгоняет в депрессию. Неделю от него отходила.

– Последняя прочитанная книжка?
– Люблю книги по саморазвитию и психологии. С большим интересом прочитала «Обними меня крепче» Сью Джонсон, «Атомные привычки» Джеймса Клира, «НИ СЫ» Джен Синсеро.
Из художественной литературы нравятся романы Джоджо Мойес. Легкое чтиво. А раньше была фанатом серии про Гарри Поттера. Хотела к этим книжкам сыновей приобщить, но ни с Артемом, ни с Димой не срослось. Теперь вся надежда на младшего.

– Пловчиха Юлия Ефимова как-то сказала: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». А вы найдете три слова, чтобы так же, по-честному, охарактеризовать себя?
– Я трудолюбивая, целеустремленная и… И непунктуальная! Пожалуй, это мой главный недостаток. Пытаюсь с ним бороться, но пока не очень-то получается.

 

Александр Кружков («Спорт-экспресс») специально для «Быстрого центра»
Фото: EHF, личный архив Майи Петровой

 

502
Читайте также

Ван Тао: «C российскими тренерами мы стали настоящей командой»

Глава Китайской гандбольной ассоциации – о жизни вдали от дома, усердных тренировках, совместного времяпровождения, итогах и планах на будущее

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}