Лига героев. Итоги женской OLIMPBET Суперлиги

Лига героев. Итоги женской OLIMPBET Суперлиги

08.06.2022
644

Главные вспоминания о прошедшем чемпионате России.

Победа «Ростов-Дона» в жарком финальном противостоянии с ЦСКА увенчала сезон-2021/22 женской OLIMPBET Суперлиги. Южанки вернули трофей себе, став чемпионами России в седьмой раз (еще два титула «Ростсельмаш» взял в СССР).

Ушедший чемпионат подарил нам много красивых матчей, памятных достижений и ярких героев. Самые-самые из них – в нашем обзоре.

 

Триумфатор года
Томаш Главаты
(«Ростов-Дон»)

Триумфатором можно назвать весь «Ростов-Дон», который вернул титул, несмотря на многочисленные трудности. Однако особенной эта победа точно стала для наставника дончанок. Словацкий специалист возглавил коллектив за два месяца до финиша сезона и привел его к желанному трофею.

Томаш сделал выводы из неудачного финала Кубка России. Главаты грамотно распорядился заметно поредевшей основной обоймой и стал самым молодым тренером – чемпионом России. Сейчас Томашу 35 лет, он на девять месяцев побил рекорд Ольги Акопян, год назад победившей с ЦСКА – кстати, тоже став главным уже по ходу сезона.

Претендент
Ксения Макеева («Ростов-Дон»)

Несмотря на пропуск большей части сезона, линейная ростовской команды успела провести несколько матчей в OLIMPBET Суперлиге и стала чемпионкой России в рекордный 11-й раз! По этому показателю она обошла Анну Седойкину из ЦСКА, у которой 10 золотых медалей.

 

Герой года
Анна Вяхирева
(«Ростов-Дон»)
Ольга Фомина («Лада»)

Именно благодаря этим левшам их команды оказались на своих итоговых местах. Без Вяхиревой «Ростов-Дон» вряд ли справился бы с ЦСКА. В концовке сезона мы убедились, что Анна остается одной из лучших гандболисток мира. Рекордный 21 гол в двухматчевой финальной серии – еще одно напоминание, что Вяхирева не просто вернулась в гандбол, а соскучилась по игре.

Ольга Фомина тащила на себе забуксовавшую «Ладу» на протяжении всего сезона. Особенно заметен ее вклад в игру команды стал заметен во второй половине чемпионата, когда тольяттинок заштормило сильнее. Фомина становилась лучшим бомбардиром почти в каждом матче, именно ее действия позволили «Ладе» в девятый раз подряд завоевать медали чемпионата России.

 

Прорыв года
Анастасия Лагина («Ростов-Дон»)
Полина Каплина (ЦСКА)

Судьба голкиперов похожа, с той лишь разницей, что Каплина перебралась в чуть раньше. По ходу сезона и Анастасия, и Полина вытеснили из основы своих клубов олимпийских чемпионок – Викторию Калинину и Анну Седойкину, а также заслужили вызовы в сборную России и сыграли на декабрьском чемпионате мира.

В плей-офф главный тренер ЦСКА Флорентин Пера больше доверял опытной Седойкиной, но Каплина стала лучшим голкипером предварительного этапа и в матчах на вылет картины не портила. Лагина оставила за собой не только Калинину, но и символ ростовской команды – Галину Габисову. Три донских вратаря провели сезон на схожем уровне, однако Лагина чаще появлялась в основе и собрала больше хайлайтов. Кроме того, на запредельном уровне провела первый финальный матч, определивший судьбу титула.

 

Открытие года
Юлия Бабенко («Звезда»)

Из-за разделения чемпионата на две группы, тренеры команд из топ-6 реже использовали молодых гандболисток. Тем ценнее достижения 17-летнего полусреднего «Звезды».

Лишь в одном матче плей-офф из восьми Бабенко уходила с площадки без голов. «Уфе-Алисе» в гостях Юлия отгрузила 10 мячей, а ворота «Лады» и ЦСКА поразила по восемь раз за серию.

Претендент
Екатерина Долматова («Динамо-Синара»)

Полусредняя волгоградской команды дебютировала в OLIMPBET Суперлиге не в этом сезоне, однако именно сейчас стала лидером и лучшим бомбардиром молодого коллектива.

 

Сенсация года
Ничья «Луча» и «Кубани»

Новый формат чемпионата предполагал сенсации лишь на стадии плей-офф. И одна неожиданность, действительно, произошла – столичный «Луч» в ответной игре 1/8 финала не проиграл «Кубани».

Да, в первом матче краснодарская команда разгромила москвичек с разницей в 15 мячей. Зато вторая игра, хоть и не имела турнирной интриги, проходила в Краснодаре. «Кубань» явно не хотела разочаровывать своих болельщиков, однако случилась ничья – 25:25. Молодой московский коллектив стал первой за два сезона командой второй шестерки, не проигравшей представителю топ-6.

Команда Николая Измайлова и в целом может претендовать на звание сенсации. Молодые гандболистки не стали последними, а также покусали более опытные коллективы – хотя бы по разу были обыграны все соперники по группе «Б» за исключением «Динамо-Синары».

 

Цифра года
81 гол «Астраханочки» и «Университета»

Матч 1/8 финала «Астраханочка» – «Университет» – 53:28 заставил стряхнуть пыль с книг рекордов женского чемпионата России. Эта игра стала самой результативной за 18 лет и заняла шестое место в списке самых результативных матчей Суперлиги.

50+ голов одна из команд в матче чемпионата России оформила впервые с 2010 года. Кроме того, «Астраханочка» установила рекорд результативности плей-офф – предыдущий принадлежал «Ладе», забросившей в 2006 году 52 мяча в ворота «АГУ-Адыиф» в 1/4 финала.

Претендент
10 финалов «Ростов-Дона»

Донская команда установила рекорд, выйдя в финал чемпионата России в десятый раз. До этого «Ростов-Дон» делил первое место с «Ладой». Седьмой подряд финал – также рекорд. Серия из шести финалов кряду есть и у волгоградского «Динамо».

 

Акция года
Болельщица из Нидерландов

Манук Вестерхоф давно поддерживает «Ростов-Дон», часто приезжала на матчи своих любимых команд в Европе. И вот в этом сезоне преданная фанатка побывала на гандболе и в России. Сначала «Ростов-Дон» пригласил Манук на игру регулярного чемпионата с ЦСКА, а потом – и на финальную серию. Великолепное путешествие, увенчавшееся победой ростовчанок.

 

Собеседники года
Дарья Дмитриева
(ЦСКА)
Анна Вяхирева
(«Ростов-Дон»)

Две главные звезды российского гандбола перед началом сезона взяли паузу, но вернулись в гандбол по ходу сезона. И обеих было крайне интересно выслушать.

«Думаю, дело в юношеском максимализме: я все могу, ни капли не устала… Но это было классно – съездила в девичью сборную, потом в молодежную, а затем еще и в национальную. Стремишься к этому с детства, поэтому речи об усталости не идет. А если и устаешь, то не говоришь об этом. Когда живешь в таком ритме, не задумываешься, что может быть иначе. Для тебя это нормально. Хотя, когда начинает прибивать морально и не хочется ничего делать, вспоминаешь и думаешь: может, и стоило тогда отдохнуть?», –поделилась с «Быстрым центром» Дарья Дмитриева.

«Я поняла, что гандбол это мое, что я люблю гандбол. Что я по нему соскучилась. И те эмоции, которые я получила… Не знаю, с чем сравнить. Просто адреналин, кайф, какая-то нирвана. В моей жизни нет чего-то, что я люблю больше, чем гандбол. Просто захлестывает эмоциями, переполняет, кажется, что тебя просто разорвет в какой-то момент от удовольствия», – призналась в эфире «Матч ТВ» Анна Вяхирева.

Претендент
Екатерина Маренникова («Лада»)

Олимпийская чемпионка, по ходу сезона ставшая главным тренером «Лады», зачастую выдавала огненные послематчевые. Вот лишь несколько примеров:

        • «По поводу игры своей команды ничего не могу сказать, только не для эфира»;
        • «Комментариев о матче у меня много, но, боюсь, их в эфир пускать нельзя, пусть они останутся за кадром».
        • «Я даже не могу назвать это игрой. Это позорище, других слов у меня нет. Не знаю, что мешало команде. Они были готовы, настроены. Но, я уже об этом им сказала, что, видимо, мы команда одной игры. Один матч выдаем – и с этой горки летим кубарем вниз».

 

Стиль года
Перевоплощение «Ростов-Дона»

О подготовленном медиаслужбой ростовской команды путешествии во времени в плей-офф говорилось много, но перевоплощение игроков и тренеров в образы из девяностых заслуживает отдельного упоминания.

 

Эмоции года
Драгана Цвийч (ЦСКА)

Сербка, пополнившая состав московского клуба перед Новым годом, задержалась в России всего на полгода, но наполнила их нереальным количеством эмоций.

Партнеры, тренеры, болельщики, фанаты, журналисты – со всеми линейная пообнимается и покричит после побед, каждому по-русски с балканским акцентом скажет «братан». Драгана зажгла чемпионат России в трудный момент, влюбила в себя болельщиков и точно не оставила равнодушным никого.

Роман Камнев
Фото:  «Лада»,  «Ростов-Дон», ЦСКА, «Звезда», «Луч»

644
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}